Журнал, справочная система и сервисы
№15
Август

Вас ждёт свежий номер

Упрощенка опять изменилась — четыре выгодные поправки

Подписка
В июле счастливые цены!
№15

Какие документы по встречной проверке вправе потребовать ИФНС

10 августа 2015 64 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Но вопросы о налоговых проверках отвечал Николай Куриков, главный государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок № 2 Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам ХМАО — Югры.

Предоставлять ли документы по сделке при проверке чужого контрагента

— Получили требование в рамках встречной проверки. На основании статьи 93.1 НК РФ инспекторы запросили документы по встречной проверке по сделкам с одной компанией. Но мы с этой компанией не сотрудничали. Работы, интересующие инспекторов, мы выполняли для заказчика, который действовал как посредник проверяемой организации. Надо ли в этом случае представлять документы по встречной проверке?

— Да, необходимо представить документы по встречной проверке по сделке с заказчиком работ. Ведь эти бумаги косвенно связаны с деятельностью проверяемого налогоплательщика (письма Минфина России от 09.10.12 № 03-02-07/1–246, от 08.10.12 № 03-02-07/2–136. — Примеч. ред.).

— Заказчик действовал от своего имени, поэтому мы не знали, что он действует как агент. Сообщать ли в инспекцию о том, что между нами и проверяемой компанией нет никаких отношений?

— Да, можно письменно пояснить, что договор на выполнение работ заключен с другой организацией. А по вашим сведениям, заказчик приобрел работы как посредник.

Нужен ли приказ по главбуху на спецкомиссии

— Нашу компанию вызвали в инспекцию на комиссию в связи с высокой долей вычетов НДС в декларации. Но поедет на беседу не директор, а главбух. В связи с этим инспекторы устно запросили приказ о приеме главного бухгалтера на работу. Вправе ли инспекторы требовать приказ, если у главбуха есть доверенность от имени компании?

— Нет, главному бухгалтеру для подтверждения полномочий достаточно двух документов — доверенности и паспорта (п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 4 ст. 185.1 ГК РФ. — Примеч. ред.). Приказ о приеме на работу не обязателен.

— Главбух может принести копию доверенности или надо отдавать оригинал?

— Можно передать в инспекцию копию документа, заверенную руководителем и печатью компании (п. 1 Порядка, утв. приказом ФНС России от 23.04.10 № ММВ-7-6/200@. — Примеч. ред.). А оригинал остается у работника.

Какие документы налоговики вправе запросить на встречке

— Получили требование в рамках встречки подрядчика. Для выполнения работ он по условиям договора вправе привлекать субподрядчиков. Инспекторы запросили у нас список субподрядчиков вместе с перечнем сотрудников, которые были допущены к выполнению работ. Но этот список подрядчик с нами не согласовывал и сейчас отказывается предоставлять информацию. Достаточно ли сообщить в ответ на требование, что у нас нет запрашиваемых сведений?

— Сведения о субподрячиках предусмотрены в журнале по форме КС-6. Подрядчик передавал вашей компании этот документ?

— Нет, не передавал. Мы заказывали работы, которые не относятся к строительству. Поэтому подрядчик не оформляет журнал КС-6.

— Значит, вы вправе письменно сообщить в инспекцию, что компания не располагает информацией о субподрядчиках. И можно сослаться на статью 706 ГК РФ. В соответствии с этой нормой подрядчик вправе привлекать к выполнению работ иные организации и предпринимателей и не обязан уведомлять об этом заказчика.

Важно!
Компании, которые выполняют строительные работы, иногда считают лишним приводить в журнале КС-6 сведения о субподрядчиках. Но такая информация необходима самим подрядчикам. Инспекторы контролируют, чтобы в журнале был список субподрядчиков, работники которых были заняты на объекте, а у субподрядчиков были разрешения на строительство. Иначе сделку могут посчитать фиктивной. Защитить расходы иногда не получается даже в суде (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.12.12 № Ф09-12895/12).

Действительно ли решение, если акт подписали не все проверяющие

— Недавно у нас закончилась выездная налоговая проверка. Мы получили акт с результатами ревизии. Начали готовить возражения и обнаружили, что в акте нет подписи одного сотрудника инспекции, который участвовал в проверке. При этом состав инспекторов у нас не менялся. Допустимо ли, что в акте есть не все подписи?

— Формально нет. В акте налоговой проверки должны быть подписи всех проверяющих. Сотрудник вправе не ставить свою визу, только если выбыл из числа проверяющих. Например, в связи с болезнью или отпуском. Но тогда в акте вместо подписи должна стоять отметка о причине отсутствия одного из инспекторов. Эту информацию заверяет своей подписью руководитель проверяющей группы (п. 6.2 письма ФНС России от 25.07.13 № АС-4-2/13622. — Примеч. ред.).

— Вправе ли мы не представлять возражения на акт проверки, если в нем такие дефекты?

— Безопаснее подготовить возражения. Если в акте нет подписи всех проверяющих, это нарушение. Но если решение по итогам рассмотрения возражений подписал руководитель инспекции, то отсутствие подписи в акте не является основанием для признания решения недействительным. Так считают и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 24.01.12 № 12181/11. — Примеч. ред.).

Важно!
Рискованно игнорировать акт проверки без подписи кого-то из инспекторов. Большинство судов считают, что даже с такими ошибками акт и решение по проверке действительны. Конечно, если инспекторы доказали нарушения в расчете налогов (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 27.06.14 № Ф05-6192/2014, Западно-Сибирского округа от 12.09.13 № А81-2308/2012, Волго-Вятского округа от 09.08.13 № А29-7644/2012).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если из-за ошибки налог на прибыль переплатили, подавать уточненку необязательно. Исправьте ошибку в текущем отчете. Это позволяют статьи 81 и 54 НК. В декларации заполните строки 400 - 403 Приложения 2 к листу 02.

Опрос для директоров. За что вы в последние два года повышали зарплату главбуху?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!