Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как узнать правду о контрагенте по образцу подписи директора

18 августа 2015 650 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Наши читатели поведали несколько интересных историй о том, как они проверяли своих контрагентов. Делимся рекомендациями на этот счет.

Об эталонной подписи

На выездной проверке инспектор долго изучал подписи на документах, а я все не могла понять, откуда такое внимание. Узнала, когда получила акт. Оказалось, что на трех счетах-фактурах от одного поставщика стоят совершенно разные подписи, хотя фамилия одинаковая. Поэтому инспекторы решили снять вычеты. Из разговора с главбухом этой компании выяснила, что у них за директора документ мог подмахнуть кто угодно и концов не найти. В итоге от претензий мы отбились, но теперь запрашиваем у контрагентов образец подписи директора. И пристально сличаем с эталоном автографы на первичке.

Не обязательно проверять, чтобы подписи директора на первичке и договоре были полностью идентичны. Сотрудники не всегда одинаково расписываются на документах, особенно если бумаг много. Кроме того, фамилия может измениться. Например, если руководитель — девушка и вышла замуж. Тогда визы в первичке и договоре точно не будут совпадать. Контракт переоформлять не обязательно, а в иных документах (первичке и счетах-фактурах) достаточно расшифровать новую подпись.

Что касается представителей, то не обязательно запрашивать приказ или доверенность, подтверждающие их полномочия. Иногда покупатели просят оригиналы или копии, так как эти бумаги требуют инспекторы на камералке. Но ФНС уже давно подтвердила, что такие запросы незаконные (письмо от 09.08.10 № ШС-37-3/8664).

 О подробной анкете

Из-за постоянных претензий налоговиков теперь досконально изучаем своих контрагентов. Раньше просили только выписки из ЕГРЮЛ, а сейчас директор распорядился каждому отправлять анкету. Шаблон разработали сами. В нее включили все, что только можно: наименование, адрес, сведения о директоре и учредителях, название «дочек», номера лицензий, счетов в банках, подробности бизнеса и т. п. Документ получился внушительный, и не все готовы его заполнить. Но каждый раз я убеждаю контрагентов, что это для нашей и для их безопасности.

Нет установленного перечня документов, которые контрагент обязан представить перед заключением сделки. Покупатель вправе запросить необходимые, по его мнению, сведения. Но поставщик имеет полное право отказаться. Здесь есть два варианта: выбрать другого поставщика либо собрать информацию из альтернативных источников. Например, подробную информацию можно получить в сервисах в интернете, на сайте самого поставщика, запросить выписку о контрагенте в инспекции.

В то же время одной только выписки из ЕГРЮЛ на практике недостаточно. Такие сведения говорят лишь о регистрации компаний. Поэтому перед сделкой безопаснее лично встретиться, провести переговоры с поставщиком. А также проверить полномочия сотрудников, которые подписывают договоры со стороны контрагента. Например, запросить доверенность. Иначе, если контрагент окажется однодневкой, доказать осмотрительность не получится даже в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.01.14 № Ф05-8283/2013).

О подозрительных ценах

Решили приобрести импортную технику, нашли поставщика. Но директор попросил проверить цены. Зашла на сайт производителя, а там цена выше, чем предлагают нам уже после уплаты пошлин. Запросили у контрагента таможенную декларацию и вычислили по номеру, что оборудование якобы ввезено еще в прошлом году, а мы осматривали новые комбайны, на которых стояла дата производства — текущий год. Из-за нестыковок в датах решили отказаться от сделки и купили технику у другого поставщика. Дороже, но безопаснее.

При подозрительно низкой цене импортного товара компания может запросить у поставщика копию таможенной декларации, которая подтверждает ввоз в Россию. Обязательным реквизитом этого документа является номер. Состоит он из трех частей, разделенных между собой дробью. Первые восемь цифр — это код таможни, которая приняла декларацию. Шесть цифр после первой дроби — дата принятия. А семь цифр после второй дроби — порядковый номер принятой декларации по журналу учета таможни. Например, «10802040/ 280113 /0000244». То есть декларация составлена 28 января 2013 года. Если контрагент предлагает технику, произведенную в 2014 году, явно, что сам он ее не ввозил, а декларация скорее всего ненастоящая.

Кроме того, номер таможенной декларации надо проверять и в счетах-фактурах на импортный товар. Счет-фактура без номера декларации или с ошибочными цифрами не лишает покупателя права на вычет НДС (письмо Минфина России от 18.02.11 № 03-07-09/06). Но некоторые налоговики на местах снимают вычеты, если в номере ошибка или вместо него стоит прочерк. Иногда добиться вычетов удается лишь через суд (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.03.13 № А56-34881/2012).

 О документах в отпуске

Получили от поставщика предварительный договор с подписью директора. Но в контракте не хватало одной страницы, поэтому решила позвонить в компанию и попросить дослать листок. Но секретарь мне сообщила, что директор неделю уже в отпуске и без него никто решить вопрос не может. А кто подписывал наши документы, девушка не знает. От сделки решили отказаться.

Компаниям стоит по возможности проверять, чтобы дата в договоре совпадала с рабочим графиком директора. Правда, не надо запрашивать у поставщика табели учета рабочего времени. Достаточно позвонить поставщику и уточнить, что директор не уехал отдыхать. Инспекторы могут посчитать бумаги недействительными и снять расходы, если директор подписывал их во время отдыха. Ведь по закону на время отпуска руководитель компании освобождается от исполнения трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 91, ст. 106 ТК РФ). Но законодательство и не запрещает заключать договоры в нерабочие дни. В суде компаниям удается защитить расходы (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 04.04.11 № 05АП-1431/2011). Но лучше не доводить дело до спора. Для этого можно предложить контрагенту переоформить договор и первичку другой датой либо подписать их у другого сотрудника, у которого есть полномочия.

О подозрительном бензовозе

Нашли нового поставщика, который предлагал топливо по разумным ценам. Проявили бдительность и попросили представить документы на бензовоз, который это топливо развозит. А оказалось, что бензовоз принадлежит «физику», а не поставщику. Получается, контрагент неблагонадежный. Решили не заключать договор.

Раз у поставщика нет транспорта, инспекторы могут найти в сделке признаки необоснованной выгоды и снять расходы и вычеты НДС. Поэтому, если контрагент доставляет товар, стоит выяснить, на каком транспорте — собственном или арендованном. Если автомобиль чужой, то стоит попросить копию договора аренды. Не лишним будет проверить и грузоподъемность машин. На практике инспекторы снимают расходы, если объем груза в накладной больше, чем может перевезти автомобиль. По их мнению, такая доставка фиктивна. Если они это докажут, судьи их поддержат (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.09.11 № А32-6422/2010).

Об очень массовом адресе

С этого года мы постоянно проверяем адреса наших постоянных партнеров в сервисе массовых адресов на сайте ФНС. Оказалось, что в него попали адреса всех наших поставщиков. Решили заодно уточнить, нет ли и нашего адреса в реестре массовых. Каково же было удивление, когда мы обнаружили в нем свою улицу и дом! Теперь добиваюсь, чтобы инспекция исключила нас из этого списка. Но пока, к сожалению, налоговики не идут навстречу.

Сначала стоит выяснить, по какой причине адрес попал в реестр. Если поставщик зарегистрирован в офисном центре, то скорее всего он автоматически попал в список ФНС. Ведь инспекторы включают в реестр те адреса, по которым зарегистрировано больше 10 компаний. В то же время у своего контрагента стоит попросить пояснения, почему его адрес массовый. Либо сразу посетить его офис и выяснить, находится ли компания по этому адресу. В любом случае один только массовый адрес без других доказательств не означает нереальность сделки (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.06.14 № А65-17530/2013).

О нетрезвом директоре

Нашли в интернете компанию с очень выгодными ценами, но перед сделкой, как всегда, запросили выписку из ЕГРЮЛ, копию паспорта директора и другие бумаги. Все документы были идеальными, но насторожило, что руководитель прописан в деревне недалеко от нашего города. Все, конечно, бывает. Но что-то смутило, поэтому отправила нашего водителя посмотреть, вдруг это какой-то особняк. Оказалось, что это вросшая в землю избушка, где живет какой-то пьянчужка, которого зовут точь-в-точь, как «директора». Сделку решили не заключать.

На проверках инспекторы внимательно изучают биографию директоров, учредителей и других руководящих сотрудников. Ведь нередко организации регистрируют на подставных лиц. Такую проверку стоит проводить и компаниям при выборе контрагента. Ведь если инспекторы выяснят, что директор является алкоголиком или состоит на учете у психиатра и не может отвечать за свои действия, то ревизоры снимут расходы. А судьи выводы налоговиков поддержат, поскольку компания при выборе контрагента не убедилась в его деловой репутации (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31.03.14 № А27-9602/2013). Стоит проверить полномочия и молодых директоров. Если они студенты, возможно, что компании на них зарегистрированы фиктивно.

Кроме того, при заключении договора безопаснее проверить, что паспорт директора действующий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка