Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Спорные расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль

25 августа 2015 1810 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы отвечает Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Иногда один штраф надо дважды отразить в декларации

— Мы доставляем товары покупателям на грузовых автомобилях сторонней транспортной организации. Недавно эта организация выставила нам претензию в 50 тыс. рублей за простой автомобиля, возникший по причине задержки выгрузки товаров. Мы эту претензию в той же сумме перевыставили нашему покупателю. Надо ли учитывать 50 тыс. рублей в доходах и расходах?

— Да, надо. Претензии за нарушение договора, предъявленные поставщиком, относятся к внереализационным расходам (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). А штрафы, признанные покупателем, для вашей компании являются внереализационными доходами (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При занижении авансов необходима уточненка

— Все отпускные, переходящие с марта на апрель, мы ошибочно включили в расходы за первый квартал. Надо ли теперь уточнять декларацию по налогу на прибыль?

— Да, надо. Ведь, отпускные, которые выпали на апрель, нужно учесть в расходах второго полугодия (письмо Минфина России от 09.01.14 № 03-03-06/1/42).

— По итогам кварталов мы исчисляем авансовые платежи, но налоговый период по прибыли — год. Зачем подавать уточненку, если расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль за год не изменятся?

— Отчитывается компания ежеквартально. Значит, уточненку надо подать за каждый отчетный период. Ведь ошибка привела к искажению сумм авансовых платежей за первый квартал и ежемесячных авансов за полугодие. В то же время нарушение порядка исчисления и уплаты авансов не является основанием для штрафов (п. 3 ст. 58 НК РФ). Инспекция вправе доначислить только пени.

Можно списать второй билет, если сотрудник опоздал на рейс

— Наш сотрудник летел в командировку транзитным рейсом из Москвы в Барселону через Вену. Работник опоздал на пересадку, поэтому купил новый билет. А деньги за просроченный билет авиакомпания не вернула. Можно ли включить стоимость билета в расходы?

— По какой причине сотрудник опоздал на рейс?

— Рейс в Москве задержали. Соответственно в Вену работник прибыл позже, когда посадка на самолет в Барселону уже закончилась.

— В таком случае ваша компания вправе учесть в расходах на командировку стоимость и нового билета, и оплаченного ранее (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но для этого надо подтвердить факт задержки рейса. Например, справкой от авиаперевозчика. Тогда в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль, можно включить стоимость нового билета.

На какую дату учитывать доходы при экспорте

— Продаем товары за рубеж. В грузовой таможенной декларации стоит дата выпуска 30 апреля, печать таможни «выпуск разрешен» — 10 мая, а печать «товар вывезен полностью» — 26 мая. Все эти даты относятся к одному кварталу, поэтому с расчетов аванса проблем не возникнет. Но аналогичные разрывы в датах возможны по поставкам в адрес этого же контрагента в конце июня. На какую дату тогда признавать выручку от продажи товаров?

— Признавать выручку надо на дату реализации. А датой реализации является день перехода права собственности на товары покупателю (п. 3 ст. 271 НК РФ. — Примеч. ред.). Какие условия предусмотрены в вашем контракте с покупателем?

— В договоре сказано, что товар переходит в собственность покупателя при погрузке на корабль.

— Значит, учесть доходы необходимо на дату погрузки в порту (п. 3 ст. 271 НК РФ. — Примеч. ред.). А штампы таможни роли не играют.

Валютные расходы можно пересчитать в рубли по справке

— Сотрудник в заграничной командировке провел встречу с потенциальным покупателем в ресторане. Чек и счет из ресторана в евро. Встреча прошла 3 июня, а чек пробит ночью в 00.43 4 июня. По какому курсу пересчитать расходы в иностранной валюте?

— У сотрудника есть справка о курсе валюты на дату обмена?

— Да, от 1 июня.

— В таком случае пересчитать валюту необходимо по курсу из справки (письмо Минфина России от 31.03.11 № 03-03-06/1/193).

— У сотрудников не всегда есть такие справки. На какую дату необходимо посчитать расходы, если справки нет?

— В такой ситуации расходы надо пересчитать по курсу ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета. А дата проведения встречи и чека в данном случае не имеет значения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка