Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Признаки проблем у банков

26 августа 2015 268 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Какие налоги не вправе требовать инспекторы

Налоги, направленные через банк незадолго до отзыва лицензии, часто зависают на корреспондентских счетах и в бюджет не поступают. По общему правилу налог признается оплаченным, если на дату платежа на счете компании было достаточно средств (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). Но на практике инспекторы часто признают зависшие суммы недоимкой и взыскивают их с компаний. В комментируемом письме ФНС впервые признала такие действия незаконными.

Для защиты от возможных претензий есть три основных аргумента. Во-первых, отзыва лицензии у банка нет в списке причин для признания налога неуплаченным (п. 4 ст. 45 НК РФ). Во-вторых, на дату направления платежки компания не могла предполагать, когда ЦБ РФ отзовет у банка лицензию. Значит, она действовала добросовестно, если направила поручение тогда, когда банк исправно проводил платежи. Поэтому и налог надо считать оплаченным. Это подтверждают судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.03.13 № А40-76467/12-116-163). В-третьих, именно банк отвечает за несвоевременное исполнение платежек по налогам (ст. 133 НК РФ). Так что инспекторы должны взыскивать зависшие платежи с банков. ФНС это подчеркнула.

Как обнулить пени, если инспекторы их начислят

На практике инспекторы нередко начисляют пени на платежи, зависшие в проблемном банке. Ведь фактически деньги не доходят до бюджета. Чтобы обнулить пени, стоит действовать по следующему алгоритму.

Шаг 1. Взять выписку или копию платежки с отметкой банка. Она докажет, что компания подала документы в банк до того, как у него отозвали лицензию. Если же офисы банка уже прекратили работу и получить выписку или копию невозможно, то стоит распечатать платежку из клиент-банка. Из нее также будет видно, когда компания направила в банк поручение.

Шаг 2. В инспекцию надо подать заявление с просьбой признать налог оплаченным и привести в нем все вышеперечисленные аргументы. В письме стоит отдельно подчеркнуть, что налоговики должны обнулить пени, ведь платежка направлена вовремя. Образец такого заявления есть в «УНП» № 12, 2014.

Шаг 3. После того как налоговики отразят налоги в лицевом счете компании, у них стоит запросить справку о расчетах по налогам и сборам. В ней надо проверить, что инспекция уменьшила недоимку и пересчитала пени.

А теперь про признаки проблем у банков.

Признаки проблем у банков

1. Снижение рейтингов банка. Рейтинги приводят крупные агентства. Известные российские агентства: RusRating, «Эксперт РА», AK&M. Если рейтинг у банка снижен, это повод для пристальной проверки его надежности.

2. Закрытие филиалов, сокращение числа банкоматов. Известность банка и созданная им филиальная сеть, по мнению банкиров, признак надежности. А сокращение филиальной сети явно свидетельствует об обратном.

3. Смена собственников банка. Неожиданная смена собственника может говорить о том, что в банке не все в порядке.

4. Убытки в отчетности, снижение активов. Важно проверять отчетность банка. Эти сведения есть на сайте ЦБ РФ в разделе «Информация по кредитным организациям».

5. Общий негативный информационный фон. Позитивны новости об успешном IPO, привлечении инвестора. Но все хорошее перечеркнут сообщения о неспособности проводить платежи и выдавать деньги вкладчикам, обысках в офисах и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка