Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог заплатили вовремя, а отчет по нему не сдали

21 апреля 2011 16 просмотров

Налог заплатили вовремя, а отчет по нему не сдали. Компания вовремя рассчиталась с бюджетом, но пропустила срок сдачи налоговой отчетности. Налог заплатили вовремя, а отчет по нему не сдали. Возникает вопрос: какие санкции могут применить чиновники? Ответ на него зависит прежде всего от того, какой документ не сдали инспекторам – налоговую декларацию или расчет по авансовому платежу.

За то, что компания с опозданием сдала налоговую декларацию, ей грозит штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ. Он составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц опоздания. При этом максимальный размер штрафа – 30 процентов от неуплаченного налога, а минимальный – 1000 руб.

Получается, что если налог перечислили своевременно и полностью, то и штраф должен быть минимальный – только 1000 руб. (письмо Минфина России от 12 ноября 2010 г. №03-02-07/1-518). Такая же ответственность будет, если сумма налога по декларации к доплате равна нулю (письмо Минфина России от 27 октября 2009 г. №03-07-11/270, постановление Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. №418/10). Заметим, что если декларацию нужно было сдать до 2 сентября 2010 года, то минимальный штраф должен быть 100 руб. Это связано с тем, что поправки «не в пользу налогоплательщиков» обратной силы не имеют (ст. 5 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, если организация не подала декларацию в течение 10 рабочих дней после установленного срока, то есть риск, что инспекция приостановит операции по счетам компании в банке. Свое решение налоговики должны отменить не позднее следующего дня, когда компания представит декларацию. Это следует из пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Ответственность по статье 119 кодекса применяется независимо от того, за какой период несвоевременно подали декларацию – налоговый или отчетный. Такая точка зрения отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 12 октября 2010 г. №3299/10. К примеру, если компания не сдала декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2011 года, ответственность будет такой же, как за опоздание с декларацией по итогам 2010 года.

Однако если несвоевременно представили налоговый расчет по авансовому платежу (например, по налогу на имущество), то ответственность будет уже иная. Штраф для компании (если нарушение совершено 2 сентября 2010 года или позже) составит всего 200 руб. (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ). Причем даже если аванс по налогу не уплатили.

Для сотрудников, виновных в опоздании отчетности, предусмотрена административная ответственность. За опоздание с декларацией будет предупреждение либо штраф 300-500 руб. (ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях). За задержку расчета – только штраф 300-500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка