Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

По каким правилам происходит выемка документов

8 сентября 2015 33 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Если у налоговых органов имеются достаточные основания полагать, что документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, то они вправе их изъять. При этом существует ряд правил – в частности, выемка документов должна происходить в присутствии понятых (постановление ФАС Северно-Западного округа от 7 февраля 2014 г. № А66-3086/2013). Разберемся в данном вопросе.

В каких случаях инспекторы могут изъять документы

В соответствии с пунктом 1 статьи 94 Налогового кодекса РФ выемка документов происходит на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную проверку. Форма такого постановления утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@. Оно должно быть подписано руководителем (его заместителем) налогового органа, вынесшего решение о проведении соответствующей проверки. Получается, что выемка документов налоговыми органами не может быть проведена вне рамок выездной налоговой проверки.

Инспекторы в рамках выездной налоговой проверки вправе затребовать у налогоплательщика необходимые для проверки документы ( п. 4 ст. 93 Налогового кодекса РФ). Отказ от представления запрашиваемых документов или их непредставление в установленные сроки признается налоговым правонарушением. В таком случае должностное лицо налогового органа должно изъять необходимые документы в порядке, предусмотренном статьей 94 Налогового кодекса РФ. При этом в рамках такой выемки налоговая вправе изъять только те документы, которые были указаны в требовании о представлении документов, утвержденном приказом № ММ-3-06/338@.

Однако выемка документов документов допустима и тогда, когда у налогового органа имеются достаточные основания полагать, что документы, которые свидетельствуют о нарушении учреждением налогового законодательства, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены и при этом они необходимы для проведения проверки (подп. 3 п. 1 ст. 31, п. 14 ст. 89, п. 8 ст. 94 Налогового кодекса РФ). Кроме того, чтобы осуществить выемку по данному основанию, проверяющие не обязаны направлять налогоплательщику требование о представлении документов. К такому выводу пришли и судьи в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 13 октября 2009 г. № А45-10516/2008 и от 4 мая 2010 г. № А05-17032/2009.

В каком порядке документы изымаются

Налоговым кодексом РФ определяется порядок выемки документов налоговыми органами. Она совершается в присутствии понятых и лиц, у которых производится выемка документов. При необходимости для участия в данном процессе приглашают специалиста.

Перед началом изъятия документов должностное лицо налогового органа должно ( п. 3 ст. 94 Налогового кодекса РФ):

  • предъявить постановление о производстве выемки;
  • разъяснить присутствующим лицам их права и обязанности.

Далее лицу, у которого производится выемка документов, предлагается добровольно их выдать. Если в данном случае от налогоплательщика поступит отказ, то изъятие документов происходит принудительно. А при отказе вскрыть помещения или иные места, где могут находиться подлежащие выемке документы, должностное лицо налогового органа вправе сделать это самостоятельно.

При самостоятельном изъятии документов должностным лицам налогового органа нужно избегать причинения повреждений (например, замкам, дверям и т. д.), не вызванных реальной необходимостью ( п. 4 ст. 94 Налогового кодекса РФ).

Выемка документов оформляется протоколом, составленным на русском языке. В соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 99 Налогового кодекса РФ, в протоколе указываются:

  • его наименование;
  • место и дата проведения изъятия документов;
  • время начала и окончания изъятия документов;
  • Ф. И. О. и должность лица, составившего протокол;
  • Ф. И. О. каждого лица, участвовавшего (присутствующего) в изъятии документов (при необходимости также указываются адрес, гражданство, сведения о том, владеет ли лицо русским языком);
  • последовательность проведения выемки документов;
  • существенные факты и обстоятельства, выявленные в ходе изъятия.

Изъятые документы обязательно перечисляются и описываются в протоколе выемки либо в прилагаемых к нему описях с точным указанием наименования и количества. Составленный протокол прочитывается и подписывается всеми лицами, участвовавшими в изъятии документов или присутствовавшими при его проведении. При этом указанные лица вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу.

Не допускается изъятие документов в ночное время (в соответствии с ч. 1 ст. 96 Трудового кодекса РФ) с 22 часов вечера до 6 часов утра. А документы, не имеющие отношения к предмету налоговой проверки, не подлежат изъятию.

При изъятии документов с них обязательно должны быть сняты копии. Они заверяются должностным лицом уполномоченного органа и передаются лицу, у которого изымаются. При невозможности осуществить такие действия подлинные документы возвращаются лицу, у которого они были изъяты, в течение пяти дней после их выемки.

Изъятые документы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью или подписью налогоплательщика. В случае отказа налогоплательщика это сделать в протоколе о выемке ставится специальная отметка.

Копия протокола о выемке документов вручается под расписку или высылается лицу (по адресу, указанному в протоколе), у которого эти документы были изъяты.

Т. Рогова,
юрист, член Палаты налоговых консультантов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка