Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Приказ, по списанию дебиторской задолженности

13 января 2010 2309 просмотров

Приказ, по списанию дебиторской задолженности.

В каких случаях оформляется документ

Приказ (распоряжение) о списании дебиторской задолженности пригодится как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

В налоговом учете безнадежный долг относится к внереализационным расходам на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. А случаи «безнадежности» четко определены в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Их всего четыре:
– истек срок исковой давности;
– долг признан безнадежным на основании акта госоргана;
– должник ликвидирован;
– обязательство не может быть исполнено.

В бухучете сумма безнадежного долга увеличивает прочие расходы в соответствии с пунктом 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации». Порядок ее списания установлен Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н (далее – Положение). Среди документов, которые обязательны при такой операции, назван приказ руководителя.

Отметим, что бухгалтер может далеко не сразу обнаружить, что дебиторскую задолженность пора списать. Например, три года исковой давности истекли в сентябре 2009 года, а ежегодная инвентаризация проведена в январе 2010 года. В этом случае приказ по результатам инвентаризации можно издать в январе и включить сумму задолженности в финансовые результаты I квартала 2010 года. Также можно отсрочить списание, когда должник обанкротился, а компания узнала об этом лишь спустя некоторое время через средства массовой информации. И хотя налоговики в подобных ситуациях настаивают, что срок для списания уже пропущен, суды поддерживают налогоплательщиков (определение ВАС РФ от 18 ноября 2009 г. № ВАС-14369/09). По мнению судей через три года (общий срок исковой давности по ст. 196 Гражданского кодекса РФ) наступает момент, после которого компания вправе уменьшить свою прибыль на сумму долга. Но этот срок ничем не ограничен. Основанием для включения «дебиторки» в расходы будет приказ руководителя, который можно издать в том периоде, когда компания узнала о безнадежности долга.

В каком виде составить документ и что в нем указать

Унифицированной формы документа не существует. Поэтому приказ или распоряжение можно составить в произвольном виде (см. образец приказа в случае, если безнадежный долг признан таковым на основании постановления судебных приставов). То есть с должника совсем нечего взыскать и судебные приставы зафиксировали это документально.

Приказ должен содержать все необходимые реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Ведь при проверке он подтвердит обоснованность расходов.

Кроме того, в приказе стоит сослаться на документы, которые стали причиной перевода долга в разряд безнадежного. Во всех случаях это:
– документы, подтверждающие возникновение долга (договоры, товарные накладные, акты сверок);
– акт инвентаризации задолженности;
– бухгалтерская справка.

В некоторых ситуациях потребуются дополнительные бумаги. Например, если должник ликвидирован, то нужно приложить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. Выдает ее ИФНС по месту регистрации должника.

Когда контрагент по каким-то причинам не может исполнить обязательство, понадобится акт государственного органа. Например, постановление службы судебных приставов или решение суда, если имущество отсутствует. А если должник пострадал от пожара или стихийного бедствия, то придется обратиться в суд и получить на руки постановление, в котором будет написано, что должник рассчитаться не в состоянии.

Банкротство должника подтвердит определение суда о завершении конкурсного производства или о ликвидации должника.

Приказ нужно составлять отдельно на каждую задолженность по каждому контрагенту. Об этом прямо сказано в пункте 77 Положения. То есть если один контрагент должен деньги по нескольким договорам, заключенным в разное время, то объединять эти задолженности в один приказ не нужно. Ведь срок исковой давности по каждому долгу наступает в разное время. И тем более не нужно объединять в одном приказе нескольких должников.

О чем не забыть после подписания приказа

В бухгалтерском учете безнадежная дебиторская задолженность хоть и списывается в расходы, но продолжает учитываться. После оформления всех документов эту задолженность нужно вывести за баланс. Для этого предусмотрен счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Отражать за балансом списанный долг придется в течение следующих пяти лет. Это следует из пункта 77 Положения. Вполне вероятно, что в течение этого срока финансовое положение должника изменится и он вернет деньги. Тогда эту сумму придется учесть в доходах.

Где приказ можно использовать еще

Приказ, по списанию дебиторской задолженности. Помимо безнадежной дебиторской задолженности у компании может числиться в балансе «кредиторка» с истекшим сроком давности. Если такая задолженность обнаружилась в результате инвентаризации, то ее нужно списать с баланса и включить в доходы.

В пункте 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ установлено, что неистребованная контрагентами в течение трех лет срока исковой давности задолженность является внереализационным доходом компании. В бухгалтерском учете признать такую задолженность доходом обязывает пункт 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации». И здесь, как и в случае с «дебиторкой», нужен приказ директора. Так сказано в пункте 78 Положения.

И несмотря на то что признать доход – это обязанность, а не право компании, наличие такого приказа играет важную роль. Недавно Высший арбитражный суд занял очень выгодную для налогоплательщиков позицию: если приказа руководителя нет, то налоговики не имеют права включить сумму «кредиторки» в доход компании и пересчитать налог на прибыль (определение ВАС РФ от 25 ноября 2009 г. № ВАС-15439/09).

Однако уверенности в том, что инспекторы на местах будут руководствоваться этим решением, нет. Вероятнее всего подобную позицию придется отстаивать в судах. Поэтому компаниям, не готовым отбиваться от налоговых санкций, лучше выполнить требования законодательства и составить необходимый приказ руководителя.

Приказ о списании дебиторской задолженности. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка