Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мышкина – деревенский детектив

18 августа 2010 20 просмотров

В материнский дом можно было бы пробраться ночью, нацепив фальшивую бороду и накладной горб. И все равно с утра к Мышкиной, как ходоки к Ильичу, потянулись бы соседи. Так что скрываться не имело смысла. На этот раз первыми явились дядя Яша с тетей Люсей. Чинно уселись за стол и начали разговор издалека.

– Что в городе? Как дочка? Что-то давно бабушку не проведывала.

– Все нормально, дядь Яш, учимся-работаем. Хорошо.

– Молодцы! А у нас с Люсей внучок, Димка, все лето прогостил. Давно пора в город в институт возвращаться. А он вечером на гулянку уйдет и только к утру вертается. Кралю себе завел в Больших Сивках, непутевый. А еще – дядя Яша выложил на стол листок – уведомление мне пришло насчет налога за машину. И Петровичу такое же прислали. И вот скажи мне, Анюта, почему с Петровича просят пятьсот рублей, а с меня аж восемь тыщ? Ведь у обоих машины старые. Да моя-то в гараже гниет, а Петрович на своей «пятерке» гоняет, воздух портит!

Мышкина вздохнула.

– Так у Петровича «Жигули», а у вас «Волга», да еще с каким-то особо мощным двигателем – вы же сами на всю деревню хвастали. Вот вам и насчитали за каждую лошадиную силу по повышенной ставке. Такие правила, дядь Яш. А возраст машины и как ее используют – это все значения не имеет.

Дядя Яша помрачнел.

– Ну соседи, ну жлобы! И налог Петрович себе какой-то льготный урвал, и цветы у нас с грядок обирает!

– Да что вы?!

– Верно тебе говорю. Только зацветет на участке, наутро уже оборвали. Понимаешь, мне Петрович мстит: говорит, что я у него дрель зажилил. А это моя! На ней и метка стоит.

Все в Сивках знали, что дядя Яша никогда не возвращает инвентарь. Сначала украдкой выцарапывает свои инициалы, а потом божится, что инструмент покупал еще прадед.

– Да это Лидка, поганка, – возразила тетя Люся. – Она моим цветам завидует. У самой три палки из грядки торчат, а у меня такое великолепие. Анюта, ты бы видела, какие мне клематисы сгубили! Калла была отборная! Лилия вон распустилась, так я изволновалась вся. Лидка, козья морда, ну поймаю!

– Сегодня же и заловлю, – пообещал муж. – Сяду на ночь караулить, увижу, из берданки солью засажу – до Больших Сивок втопит!

Когда воинствующие соседи ушли, Анна спросила у матери:

– Это правда, что им кто-то вредит?

– Вечно грызутся с соседями, – махнула та рукой. – Клематисы у Люськи, между нами, квелые были. Если завидовать, то разорить грядочку с перечной мятой. Вот она у нее и впрямь роскошная, хоть и цветки мелкие. Да у нас на улице у всех цветы воруют. Через дорогу была клумба с пупавкой, знаешь, такие крупные ромашки. Ободрали. У меня иксия цвела, красненькие свечки. То же… Анемоны поджидаю… Жалко, но скандалить не хочу.

«Ну что же, – подумала главбух, – посмотрим, кого дядя Яша сегодня застукает». В том, что цветочный вор мужчина, Мышкина не сомневалась. Цветы пропадали только те, что годятся для букета.

У тром Анна первым делом рысью понеслась к соседям. Следов побоища на участке не наблюдалось, дяди Яши тоже. Тетя Люся стояла на терраске над тазом с мыльной водой и обреченно разглядывала мужскую рубашку.

– Кого-нибудь поймали?

– Прям! Яшка вечером отыскал бутылку, что я заначила. Хотя я ее в книжки сунула, а он там сроду не роется! Всю ночь в сарайке прохрапел. Сторож! И Димка: нет бы помочь, так он в стирку рубаху подкинул. Ну где так изгваздаться можно?

Анна Петровна рассмотрела ярко-оранжевые пятна. Пыльца.

– А Димка знал, где бутылка стоит?

– Наверное… Да он непьющий.

– Зато знает, как вывести деда из строя! Знаете, теть Люсь, это ведь Дима в Большие Сивки букеты таскает.

– Врешь! Клевещешь на парня.

– Можете не верить, но я слово знаю заветное. У мамы анемоны расцвели, так если вор их тронет, то руки отсохнут! – выпалила Мышкина и вылетела со двора.

Сидеть с берданкой и кормить комаров она не собиралась. Дома «ведьма» натянула рукавицы и отправилась в лес. Оттуда она притащила колючие побеги борщевика и разложила их среди анемонов…

…Рано утром к Мышкиным пожаловала делегация. Хмурый дядя Яша коленом под зад подпихивал к крыльцу внука. Димка шипел от боли и тряс красными руками.

– Анюта, сделай милость, прости дурня, – рубанул дядька и попытался поклониться в пояс. – Сними с парня заразу, ему жить еще. Я сам ему всыплю и в город отправлю.

– Ладно, прощаю: руки помойте, обработайте слабым раствором марганцовки, смажьте от ожогов пантенолом. И от солнца берегите! – крикнула Мышкина вслед соседям, которые припустили лечиться.

В саду благоухали анемоны. Пора было приниматься за малиновое варенье.

Продолжение следует

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка