Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оспорить налоговые штрафы

8 апреля 2009 52 просмотра

Опоздание со сдачей налоговых отчетов

Оштрафовать компанию, которая опоздала с отчетностью, могут по двум основаниям:
– за несдачу в срок налоговой декларации (ст. 119 Налогового кодекса РФ);
– за непредставление прочих налоговых документов (ст. 126 Налогового кодекса РФ).

Размеры штрафов, предусмотренных этими статьями, сильно отличаются друг от друга.

Штраф за несдачу декларации по налогам. Сумма штрафа зависит от того, на сколько дней просрочена сдача отчетности. При нарушении срока подачи декларации не более чем на 180 дней сумма штрафа рассчитывается так:

Шт = Нуп х 5% х М1,

где Шт – сумма штрафа;
Нуп – налог, подлежащий уплате (доплате) по декларации;
М1 – количество месяцев просрочки (в том числе неполных).

Отметим, что штраф в этом случае не может быть меньше 100 руб. Именно такую сумму придется заплатить за несвоевременное представление «нулевой» декларации.

Если декларация сдана с опозданием более чем на 180 дней, то штраф возрастет. Его величина составит:

Шт = Нуп х 30% + Нуп х 10% х М2,

где Шт – сумма штрафа;
Нуп – налог, подлежащий уплате (доплате) по декларации;
М2 – количество месяцев просрочки (в том числе неполных), начиная со 181-го дня.

Для деклараций, которые просрочены более чем на 180 дней, минимальный размер штрафа не установлен.

Отметим, что в постановлении Президиума ВАС РФ содержится еще один куда более важный вывод. Судьи указали, что базой для определения суммы штрафа является величина налога, подлежащая фактической уплате (доплате) в бюджет, а не сумма, указанная в декларации. То есть, например, за опоздание с годовой декларацией по ЕСН штрафа вообще может не быть, если никакой суммы к доплате в ней указано не будет. Что, как правило, и бывает на практике, поскольку все авансы по соцналогу перечисляются до подачи декларации. Кстати, совсем недавно такой подход подтвердили и в Минфине России (письмо от 10 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-59).

Штраф за непредставление прочих отчетов. Помимо деклараций компании представляют в инспекции сведения, необходимые для налогового контроля. За несвоевременную сдачу таких бумаг придется заплатить штраф в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.

Между тем по целому ряду налогов компании сдают в течение года не декларации, а расчеты по авансовым платежам. В частности, это касается ЕСН, налога на имущество и транспортного налога. Во всех этих случаях судьи делают однозначный вывод. Налоговый кодекс РФ четко разграничивает понятия «налоговая декларация» и «расчет по авансовым платежам». Поэтому штрафовать за непредставление расчетов по статье119 Налогового кодекса РФ незаконно. Достаточно сослаться на пункт 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71.

Неуплата налога

Штраф за неуплату или неполную уплату налога предусмотрен статьей 122 Налогового кодекса РФ. Его размер – 20 процентов от неуплаченной суммы. В случае умышленного занижения наказание возрастает до 40 процентов.

Тут возможно три ситуации. Первая – компания все посчитала верно, но не уплатила налог в срок. Вторая – организация неверно рассчитала налог в декларации. Отметим, именно в декларации, поскольку в ней приводится расчет налога. В то время как в промежуточных отчетах рассчитываются авансовые платежи и тут статья 122 кодекса неприменима (письмо Минфина России от 16 февраля 2005 г. № 03-02-07/1-31). И третья ситуация – налог перечислен, но не туда.

Налог посчитан верно, но вовремя не уплачен. Инспекторы уверены – штраф будет и в этом случае. Дело в том, что статья 122 Налогового кодекса РФ гласит: ответственность наступает, в частности, если неуплата или неполная уплата налога произошла из-за бездействия компании. А неперечисление налога в бюджет и есть такое бездействие. И не важно при этом, есть деньги у компании на расчетном счете или нет.

Вывод спорный. Ведь штраф возможен только тогда, когда доказана вина налогоплательщика (см. определение Конституционного суда РФ от 4 июля 2002 г. № 202-О). Сам факт неуплаты налога об этом не свидетельствует. Налоговики должны доказать, что у компании было достаточно денег для уплаты налога, а она потратила их на иные цели. Если же никаких доказательств бездействия компании инспекторы не предъявят, можно успешно оспорить налоговые штрафы. Пример выигранного компанией дела – постановление ФАС Уральского округа от14февраля2007г. № Ф09-596/07-С3. Правда, стоит иметь в виду, что есть и противоположные решения, например постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 октября 2005 г. № Ф04-1725/2005(15831-А70-34).

Неверно рассчитан налог. Если компания занизила налоговую базу, у налоговиков есть все основания применить статью 122 Налогового кодекса РФ. Но с учетом одного важного нюанса. Допустим, у компании есть переплата по тому налогу, по которому инспекторы выявили недоимку. В этом случае штрафа можно избежать. Дело в том, что в пункте 42 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5 четко сказано, что под неуплатой понимается возникновение у налогоплательщика задолженности перед тем или иным бюджетом. Если же в предыдущих периодах была переплата, покрывающая долг по налогу (которая не была зачтена ранее в счет других задолженностей), то нарушение просто-напросто отсутствует.

Кроме того, компания может избежать штрафа, если самостоятельно обнаружит ошибку. Но для этого ей до подачи «уточненки» нужно обязательно доплатить налог и пени (ст. 81 Налогового кодекса РФ). И опять же, если у компании есть переплата по этому же налогу, можно ничего не доплачивать. Правда, если сумма невелика, лучше все же это сделать. Это позволит избежать придирок налоговиков и, как следствие, возможного судебного разбирательства.

Налог уплачен, но компания ошиблась в реквизитах. И в этом случае действует правило – под неуплатой налога понимается возникновение долга перед соответствующим бюджетом или внебюджетным фондом. По крайней мере так считают судьи.

Например, не может быть основанием для штрафа неверное указание в поле 101 платежного поручения статуса плательщика «02» (налоговый агент) вместо «01» (налогоплательщик). Именно так посчитал ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 20 февраля 2007 г. № А33-13334/06-Ф02-353/07-С1.

Нарушение правил учета

Штраф за грубое нарушение правил учета доходов и расходов устанавливает статья 120 Налогового кодекса РФ. Наказания по этой статье предусмотрены такие:
– если нарушения совершены в течение одного налогового периода – взимается штраф в размере 5000 руб.;
– если нарушения совершены в течение более одного налогового периода – взимается штраф в размере 15 000 руб.;
– если нарушения повлекли занижение налоговой базы – взимается штраф в размере 10 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 15 000 руб.

Обратите внимание: одновременно оштрафовать компанию по статьям 120 и 122 Налогового кодекса РФ за одно и то же нарушение нельзя. На это указывает определение Конституционного суда РФ от 18 января 2001 г. № 6-О.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов понимается:
– отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета;
– систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Это закрытый перечень, и расширять его налоговики не вправе. Так, инспекторы не могут оштрафовать компанию за неведение карточек по форме № 1-НДФЛ. Напомним, что в этой карточке организации в течение года должны учитывать доходы сотрудников. То есть она является налоговым регистром. В то время как к «первичке» относятся документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Подтверждение такой позиции – постановление Президиума ВАС РФ от 7 октября 2003 г. № 4243/03. Не возражают против этого и сами налоговики (письмо МНС России от 12 мая 2004 г. № 14-3-03/1712-6). А вот вести карточки они все же рекомендуют.

Компания не сообщила в инспекцию об открытии счета

Пункт 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ требует, чтобы организации представляли информацию о счетах в банке в течение семи рабочих дней после их открытия или закрытия. Если организация этого не сделает, ей грозит штраф в размере 5000 руб. (ст. 118 Налогового кодекса РФ).

Причем сложившаяся на сегодня арбитражная практика говорит о том, что ответственность по этой статье грозит как в случае, когда компания вообще не сообщит об открытии или закрытии счета, так и при несвоевременном сообщении. Об этом говорит, например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 ноября 2006 г. № А33-8041/06-Ф02-6253/06-С1. Точно так же, если компания допустила ошибки в названии и номере счета, оспорить налоговые штрафы будет проблематично (постановление ФАС Московского округа от 4 июня 2004 г. № КА-А40/4426-04).

А о каких счетах сообщать в инспекцию? Что касается текущих расчетного и валютного счетов, то тут вопросов нет – сообщать о них нужно. Вопросы возникают, если компания использует другие счета, например депозитные или ссудные. В целом арбитражная практика показывает: штрафы за несообщение об открытии счетов (кроме, конечно, расчетных и валютных) налогоплательщики в судах выигрывают. Вместе с тем, даже если вы открыли «спорный» счет (не расчетный и не валютный), лучше информацию об этом отправить в ИФНС. Сделать это несложно, а лишних проблем удастся избежать.

За что отвечает налоговый агент

Если организация не исполнит свои обязанности как налоговый агент, ей грозит штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению (ст. 123 Налогового кодекса РФ). Возьмем в качестве примера НДФЛ. Именно с ним во многом ассоциируется понятие «налоговый агент». Рассмотрим две ситуации.

Налог вовремя не перечислен. Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, налоговый агент обязан удержать НДФЛ с доходов налогоплательщика и перечислить его в бюджет. И если организация нарушила закон, ей придется заплатить штраф. Но при этом ответственность, установленная статьей 123 Налогового кодекса РФ, применяется только в том случае, когда налоговый агент имел возможность удержать налог, но не сделал этого (п. 44 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5). В противном случае у компании есть только одна обязанность – в месячный срок сообщить о невозможности удержать налог в инспекцию.

Но возьмем ситуацию, когда компания перечислила налог в бюджет, но с опозданием. Статьей 123 Налогового кодекса РФ установлена ответственность за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога. То есть формально инспекция вправе выписать штраф в том числе и за неуплату удержанного НДФЛ. Но означает ли это, что если фирма запоздала с перечислением налога, этого достаточно, чтобы взыскать штраф? Нет, это не так.

В статье 109 Налогового кодекса РФ содержится перечень обстоятельств, исключающих ответственность за налоговое нарушение. К таким обстоятельствам относится, в частности, отсутствие самого события нарушения. Между тем статья 123 Налогового кодекса РФ говорит об ответственности за неперечисление или неполное перечисление сумм НДФЛ по вине налогового агента. Если же налог был перечислен, но позже установленного срока, штраф фирме не грозит. Ведь нарушения нет! Это подтверждает и арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 7 августа 2008 г. № 10053/08).

Налог удержан, но перечислен не туда. Штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ можно оспорить и в том случае, если организация фактически перечислила налог, но ошиблась в реквизитах и НДФЛ ушел в счет уплаты другого налога или вместо обособленного подразделения заплачен по месту регистрации головного офиса. Дело в том, что штраф по этой статье положен именно за то, что налоговый агент не перечислил налог.

Это подтверждает и обширная арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21декабря 2006 г. № А38-443-17/118-2006). В данной ситуации с мнением федеральных арбитражных судов согласился и ВАС РФ. В своем определении от 29января 2009 г. № ВАС-14519/08 судьи отметили, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает ответственности за нарушение порядка перечисления НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка