Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Документы, обосновывающие затраты на озеленение

23 апреля 2008 15 просмотров

Заранее оговоримся, что в этом материале речь пойдет о текущих затратах на благоустройство территории, то есть некапитальных. Это устройство газонов и клумб, уход за ними, подрезка деревьев и кустарников и т. п.

На чем основано мнение чиновников

Минфин России считает, что расходы на благоустройство не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, а потому не удовлетворяют требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ (письмо от 30 октября 2007 г. № 03-03-06/1/745). Собственно, на основании этих же кратких доводов предъявляют свои претензии и инспекторы.

Доводы, которые если и не убедят инспектора, то точно убедят судей

Если компания решает учесть затраты на озеленение при расчете налога на прибыль, ей необходимо привести в свою пользу как можно больше аргументов. Не исключено, что это позволит снять претензии еще на стадии проверки или жалобы в УФНС. Если налоговики проявят большое упорство, то тщательно подготовленные доказательства непременно оценит суд. Итак, вот нормативные акты и доводы.

1. Определения Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 366-О-П и № 320-О-П, где подчеркивается, что глава 25 кодекса содержит открытый перечень затрат. И что организации вправе сами определять, какие расходы считать обоснованными.

2. Статья 12 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказ Госстроя России от 15 декабря 1999 г. № 153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации». Можно считать, что компания руководствовалась этими документами, озеленяя территорию.

3. Если для отрасли, где работает компания, установлены специальные нормы (санитарные, технической эксплуатации), то сошлитесь на них. Нередко озеленять территорию требуют нормативные акты города, округа, района. Если таковые есть, то укажите и их.

4. Работы по озеленению проводились на территории, которая используется для производственных целей и способствует извлечению доходов. Либо же благоустройство проведено для представительских целей.

5. В последнее время арбитражная практика складывается исключительно в пользу налогоплательщиков. Примеры – постановления ФАС Московского округа от 11 января 2008 г. № КА-А40/13672-07, от 24 сентября 2007 г. № КА-А40/9456-07, постановление ФАС Поволжского округа от 5 февраля 2008 г. № А72-3940/07, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 сентября 2007 г. № Ф04-6082/2007(37864-А45-40).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка