Журнал, справочная система и сервисы

Изготовление и обслуживание зарплатных карт

20 февраля 2008 9 просмотров

Позиция чиновников

Минфин России считает, что при расчете налога на прибыль плату за изготовление и обслуживание зарплатных карт учитывать нельзя письма от 22 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/131 и от 13 июля 2005 г. № 03-03-04/1/74. По мнению чиновников, это затраты работников. И то, что их берет на себя компания, еще не дает ей права списать истраченные средства на расходы. Основание пункт 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Отметим, что в своих разъяснениях Минфин России рассмотрел ситуацию, когда договор с банком заключает не компания, а сами работники.

Альтернативный подход

С утверждением чиновников можно поспорить. В пункте 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ упомянуты расходы, которые произведены в пользу работника. В частности, это оплата путевок, экскурсий, занятий в спортивных секциях. Словом, речь идет о ситуациях, когда компания покупает что-либо непосредственно для своих сотрудников.

Вместе с тем с зарплатными картами дело обстоит совсем иначе. В данном случае работник никаких бесплатных благ от компании не получает. Карта остается в собственности банка. Просто на нее перечисляется его зарплата. Таким образом, никакой материальной выгоды карта работнику не дает. Его доход одинаков независимо от того, выдают ему деньги из кассы или перечисляют на карточку. Следовательно, оплачивая изготовление и обслуживание карт, компания несет расходы, связанные с выплатой зарплаты. И их можно списать в уменьшение налогооблагаемого дохода на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 265 или подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

По данному вопросу есть выигранные компаниями арбитражные дела. Можно привести в пример постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № А33-21067/05-Ф02-1877/06-С1, а также постановление ФАС Уральского округа от 6 марта 2007 г. № Ф09-1376/07-С3.

Тем не менее вступать в спор с чиновниками, не рискуя его проиграть, имеет смысл лишь в том случае, когда договор с банком заключают не сами работники, а компания. И в этом договоре прямо сказано, что изготовление и обслуживание карт оплачивает работодатель.

Добавим, что точку зрения Минфина России не разделяют и налоговые инспекторы в некоторых субъектах РФ. В частности, против того, чтобы списать на расходы плату за обслуживание зарплатных карт, не возражают московские налоговики (см. письмо УФНС России по г. Москве от 14 марта 2006 г. № 20-12/19599). Правда, при этом инспекторы соглашаются с Минфином России в том, что плата за изготовление карточек для компании расходом не является.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка