Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Информация с семинара

16 марта 2010 11 просмотров
О форме РСВ-1 У пользователя MikleV возник вопрос по заполнению поля 510 формы РСВ-1. «Но хотя там и написано: поле 510 «Остаток задолженности на начало расчетного периода (+) задолженность, (–) переплата», но совершенно не понятно, что делать дальше с переплатой. Задолженность-то можно погасить платежом в этом же разделе, а вот переплату нет», – отмечает он. Ему в ответ анонимная гостья сообщила: «Ходила на семинар по РСВ-1. Там говорили, что в разделе 5 показываются сведения по переплатам или задолженностям. Строка 510 – вносятся данные, которые указаны в протоколе ведомости уплаты страховых взносов на ОПС ПФ на 31.12.09. Строка 520 – сколько вы заплатили в 2010 году по старым (КБК) реквизитам (то есть в налоговую). А в строке 530 и получается ваша переплата «–», задолженность «+» или 0».
Про подарки и страховые взносы Пользователь Lenik поинтересовалась в форуме, облагаются ли подарки страховыми взносами. Дело в том, что она ни слова не нашла про подарки в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. «Значит, получается, что подарок сотруднику к ДР или любому другому празднику надо обложить взносами? Или подарок в принципе не подходит под определение объекта налогообложения в соответствии со статьей 7?» – спрашивает Lenik. Ей ответил rnb09: «Только что с семинара ФСС. Все подарки облагаются, так как их нет в перечне необлагаемых. А вообще официальные разъяснения должно давать Минздравсоцразвития». Но GSokolov заметил: «А на семинаре не пояснили, что не все подарки могут подпадать под объект налогообложения? Тогда это плохой семинар». (Очевидно, для бухгалтеров, однако хороший для бюджета.) И по сути вопроса добавил: «В зависимости от того, что это за подарок. Он может быть наградой за результаты труда или оговорен в трудовом, коллективном договоре, тогда он облагается страховыми взносами полностью. Чтобы не облагать, у вас должны быть железные доказательства, что результаты труда работника и содержание трудового договора к подарку не имеют никакого отношения и вы готовы это отстаивать перед проверяющими, в том числе и в суде».
О 3-НДФЛ при арении Пользователь lika25 рассказала о том, что в налоговой требуют представлять декларацию о доходах при дарении: «Был семинар в налоговой. Упорно твердят, что надо представлять 3-НДФЛ при дарении независимо от родства. Но есть и плюс: не надо заполнять те разделы в 3-НДФЛ, где нет дохода к уплате. Если я правильно поняла, можно не заполнять раздел с данными из 2-НДФЛ и пр.». Но форумчане усомнились в правильности позиции налоговиков. «Наверное, твердят, что и налог заплатить по дарению надо?» – съехидничал FM. «Нет. Не твердят. Еще сказали,что заявление на вычет можно не подавать», – ответила lika25. «Ну надо ж. Такие милые люди», – посмеялся FM. Тему закрыл Andyko, сообщив, что декларацию, конечно, подавать не нужно.
О корректировке К2 А у пользователя Maat, наоборот, после семинара осталось больше вопросов, чем ответов. Он сообщил о том, что в 2008 году его компания сдала декларации по ЕНВД и скорректировала коэффициент К2 на фактический период работы предприятия. Но региональное налоговое управление выпустило разъясняющее письмо. В нем налоговики сослались на постановление местной гордумы, в котором не учтен временной фактор. Следовательно, по мнению УФНС, компании не вправе менять значение коэффициента К2 в зависимости от количества отработанных дней в месяце. И дальше Maat пишет: «Недавно проходил семинар с участием местных налоговых инспекторов. Так там заместитель начальника по работе с налогоплательщиками сказала вот что: «Судебной практики по корректировке К2 по городу нет. Наши местные считают, что корректировать налогоплательщик права не имеет. Так как в постановлении все учтено. Но поспорить с ними можно». Но форумчане успокоили пользователя. «В 2008 году корректировать К2 могли все независимо от того, было это прописано в местных нормативных актах или нет. Потому что право корректировать К2 давал Налоговый кодекс. И местные власти отобрать это право не могли. А вот с 2009 года корректировать К2 можно, только если соответствующие положения прописаны в местном решении по ЕНВД», – сообщила Над.К.
О новом плане счетов

Пользователь marina03011978 сообщила, что ее приглашают на семинар по новому плану счетов. Посетители форума переполошились, услышав про это новшество. Но вскоре выяснилось, что подобные семинары проводятся для всех бюджетных учреждений. В связи с отменой ЕСН и новыми страховыми взносами в их план счетов введены новые счета.

«Приказом Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 152н вводятся новые счета:
303.02 остается только для соцстраховых начислений;
303.07 Расчеты по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный ФОМС;
303.08 Расчеты по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Территориальный ФОМС;
303.09 Расчеты по дополнительным страховым взносам на пенсионное страхование;
303.10 Расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии;
303.11 Расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату накопительной части трудовой пенсии.

Старый счет 303.02 остается только для ФСС», – уточнила Irisa.

Информация с семинара.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка