Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Обмен счетами-фактурами в электронном виде

24 августа 2010 52 просмотра

Статьи по теме

Сергей Тараканов,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Александр Погребс,
лектор, ведущий эксперт портала «Бухгалтерия Онлайн»

Наталья Виноградова,
заместитель главного бухгалтера ФГУП «РСУ МВД России»

Наталья Виноградова: – У бухгалтеров наконец должно стать меньше проблем со счетами-фактурами. Если я правильно понимаю, недавно принятые поправки в Налоговый кодекс дают компаниям возможность производить обмен электронными счетами-фактурами.
Сергей Тараканов: – Да, вы правы. В пункт 1 статьи 169 Налогового кодекса Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ внесена поправка о том, что компании смогут обмениваться электронными счетами-фактурами. Порядок выставления и получения таких счетов-фактур должно утвердить Министерство финансов. Начать работать по новой технологии можно будет, как только этот порядок будет утвержден.
Наталья Виноградова: – Но не получится ли так, что бумажные счета-фактуры окажутся вне закона?
Сергей Тараканов: – Нет, конечно. Компании сами будут решать, хотят они перейти на новую технологию обмена счетами-фактурами или предпочитают работать как прежде. Обмениваться электронными документами можно будет по взаимному согласию сторон сделки.
Александр Погребс: – Я уверен, что многие компании достаточно быстро начнут использовать электронные счета-фактуры. Один из главных плюсов, по моему мнению, в том, что такой способ быстрее. От этого выиграет бизнес. И деньги будут оборачиваться быстрее, и у компаний будет меньше отказов в вычете НДС из-за затерявшихся, к примеру, на почте счетов-фактур.
Наталья Виноградова: – Да, это очень позитивный момент. Меня не может не радовать, что теперь у главбухов наконец появится возможность в короткие сроки исправить документ. Чтобы получить поправленный счет-фактуру, не нужно будет уговаривать контрагента снова отправить его или, что хуже, самой ехать за документом. А когда нужно будет представлять в налоговую инспекцию счета-фактуры, их можно будет просто распечатать, а не ксерить. Но есть опасения, что за такие удобства компании придется больше платить. Бумажный документооборот дешевле.
Александр Погребс: – В этом я с вами не соглашусь. Традиционный обмен документами на бумаге скрывает в себе очень много издержек. Это затраты и на услуги почты или курьера, и на площади для архива, и время сотрудников, которое им приходится тратить на исправление бумажных документов. Кроме того, надо помнить о том, что если контрагент начнет использовать электронные счета-фактуры, то он может быстро убедиться в их преимуществах. Соответственно если компания хочет работать только с бумажными документами, то можно потерять партнера по бизнесу. Готовность работать с электронными счетами-фактурами со временем станет одним из конкурентных преимуществ.
Наталья Виноградова: – А может произойти и наоборот. Предположим, компания уже перешла на электронный обмен счетами-фактурами, а ее контрагент наотрез отказывается. Нравится ему работать по старинке, и все тут.
Александр Погребс: – Мы уже говорили о том, что электронные счета-фактуры – дело добровольное. Значит, с частью контрагентов компания сможет обмениваться электронными документами, с частью – бумажными. В любом случае не избежать того, что сосуществование бумажных и электронных документов в одной компании будет продолжаться еще долго.
Наталья Виноградова: – Еще бухгалтеров волнует вопрос, будет ли простой и понятной процедура отправки и приема счетов-фактур. Восемь лет назад, когда начался процесс отправки деклараций в инспекции через спецоператоров, бухгалтерское сообщество было в некотором замешательстве.
Сергей Тараканов: – Процесс обмена счетами-фактурами не должен вызвать много вопросов у бухгалтеров. Он будет проходить через спецоператоров. Поэтому просто составить счет-фактуру на компьютере и отправить контрагенту по электронной почте будет нельзя.
Александр Погребс: – Никаких специальных технических средств от компании, кроме компьютера, интернета и ЭЦП, не понадобится. В принципе электронно-цифровая подпись и так уже есть у многих. Сейчас 56 процентов компаний уже отчитываются в налоговые инспекции в электронном виде. Если компания не отчитывается в инспекцию через спецоператоров, то можно будет купить программу, которая позволит обмениваться электронными счетами-фактурами. ЭЦП тоже предоставит спецоператор.
Наталья Виноградова: – То есть придется пользоваться только новой специальной программой? Мне, например, было бы удобнее выгружать в программу счет-фактуру, составленный в моей бухгалтерской системе.
Александр Погребс: – Пользователи либо сами формируют счет-фактуру в программе, которую предоставил оператор, либо загружают в нее файл из бухгалтерской системы компании. Затем программа подпишет счет-фактуру и отправит нужному контрагенту. Соответственно компания-получатель увидит в своей программе все счета-фактуры, ЭЦП которых будет проверена автоматически.
Наталья Виноградова: – Электронно-цифровая подпись, надеюсь, избавит от претензий налоговиков к правомерности подписи на счетах-фактурах. Сразу будет понятно, правомерна ли подпись на документе. Главное, чтобы нормально была отлажена процедура, по которой станут решаться вопросы ответственности за задержку электронного документа. Предположим, если программа дала сбой.
Сергей Тараканов: – Между оператором электронного документооборота и пользователями будут заключены гражданско-правовые договоры, по которым и будут решаться разногласия. Но в любом случае если у компании не будет счета-фактуры, то по-прежнему права на применение вычета НДС у нее не появится.
Александр Погребс: – Кстати, уже есть система «Диадок», которая позволит обмениваться электронными счетами-фактурами. Сейчас через нее можно отправлять контрагентам акты, накладные и другие документы. Как только все подзаконные акты по электронным счетам-фактурам будут приняты, в «Диадоке» появится возможность работы и с ними.

Итоги

Компании, которые считают бумажные счета-фактуры неудобными и трудозатратными, смогут обмениваться этими документами через интернет. Остается дождаться, когда Министерство финансов утвердит соответствующий порядок. Об этом говорит Федеральный закон № 229-ФЗ, который внес изменения в статью 169 Налогового кодекса. Налогоплательщики будут сами решать, переходить на новый порядок или нет. Часть счетов-фактур компаниям никто не запрещает оставить на бумаге. Программу для обмена электронными счетами-фактурами установит спецоператор.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка