Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании смогут заводить электронные кошельки

19 июля 2011 12 просмотров

Компании смогут официально заводить электронные кошельки для расчетов электронными деньгами. Такая возможность предоставлена Федеральным законом от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ. Закон вступает в силу с 29 сентября 2011 года, за исключением отдельных положений. Правда, компании смогут заводить электронные кошельки, чтобы выступать плательщиками средств только в пользу физлиц, у которых есть договор о персонифицированном электронном кошельке. Например, ими могут быть сотрудники компании или покупатели, которым надо вернуть деньги за товар или услуги. Рассчитываться с контрагентами или платить налоги электронными деньгами нельзя.

Компании смогут осуществлять неограниченное количество операций в день с электронными деньгами. Однако важно помнить, что использование корпоративного кошелька возможно при условии, что остаток электронных денежных средств не превышает 100 тыс. руб. на конец рабочего дня оператора электронных денег. Более того, компании получат возможность выбирать оператора платежей из небанковских кредитных организаций, которые имеют право на осуществление переводов без открытия банковских счетов. Компании смогут предоставлять средства оператору электронных денег только с использованием своего банковского счета. Никакие взносы наличных денежных средств недопустимы. Остаток электронных денег может быть возвращен только на банковский счет компании или предпринимателя.

Важно, что компании смогут участвовать в переводах электронных денежных средств в основном только в качестве получателей. В качестве плательщиков закон допускает только единственный вариант: для переводов электронных денег в пользу физлиц, прошедших процедуру идентификации. Это предусматривает пункт 9 статьи 7 закона № 161-ФЗ.

Об открытии и закрытии виртуального счета надо сообщать в ИФНС. Также налоговики смогут взыскивать недоимки с электронных кошельков компаний, если на банковских счетах денег недостаточно. Такое право им дает новый пункт 6.1 статьи 46 НК РФ. Пока не урегулирован учет электронных денежных средств. Счет 51 «Расчетные счета», очевидно, не подходит. Разумным для учета таких средств выглядит использование отдельного субсчета счета 55. Хотя все-таки это противоречит буквальному значению счета 55. Компания может проводить операции, связанные с расчетами электронными деньгами, через проводки по счету 76. Выбранный порядок нужно прописать в учетной политике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка