Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет компьютерной техники

1 ноября 2012 155 просмотров

В обиходе под термином «компьютер» все привыкли понимать комплекс из нескольких объектов: мыши, клавиатуры, монитора и системного блока. Вероятно, из-за этого многие бухгалтеры до сих пор продолжают сталкиваться с распространенной дилеммой – учитывать эти составные части как один объект основных средств или все-таки как разные. Учет компьютерной техники.

 Учитывайте компьютер как единый объект

Если компьютерная техника соответствует требованиям, перечисленным в пункте 4 ПБУ 6/01, то ее нужно учитывать в составе основных средств. А они, в свою очередь, отражаются как единый объект (п. 6 ПБУ 6/01). Важную роль при этом играет срок полезного использования (СПИ).

Часто объект состоит из нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются. В таком случае каждую составляющую следует учитывать как самостоятельный инвентарный объект.

Но насчет учета персональных компьютеров постоянно возникают вопросы. Ведь такая техника состоит, как правило, из частей, представляющих собой комплекс конструктивно сочлененных предметов. Каждый из которых по отдельности не может выполнять свои функции.

Так вот, есть приемлемое решение. Даже когда компьютер приобретен по частям, его все равно можно отразить в бухучете как единый инвентарный объект. Для этого нужно установить для всех компьютерных составляющих одинаковый срок полезного использования.

СПИ организация определяет самостоятельно, когда объект принимают к бухучету. Сделать это нужно с учетом Классификации основных средств. Так, электронно-вычислительная техника отнесена ко второй амортизационной группе. Это имущество со сроком полезного использования свыше двух до трех лет включительно.

Поэтому бухгалтер, установив для мыши, клавиатуры, монитора и системного блока одинаковый СПИ, может спокойно учитывать компьютер как единый инвентарный объект. На мой взгляд, такой вариант учета техники значительно проще. Но его нужно обязательно закрепить в учетной политике.

Пропишите лимит для малоценки в учетной политике

Стоимость актива в бухгалтерском учете – отнюдь не определяющее условие для отнесения его к основным средствам.

Но для удобства в учетной политике можно предусмотреть стоимостный лимит, начиная с которого актив будет учитываться как основное средство. Тут есть оговорка: лимит не должен превышать 40 000 руб.

А все объекты, стоимость которых ниже установленной вами нормы, можно отражать в составе материальных запасов. Только при этом актив должен соответствовать критериям пункта 4 ПБУ 6/01.

Получается, что такой лимит организация определяет на свое усмотрение. Я рекомендую все же избегать расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом. Будет проще, если закрепить одинаковый критерий в размере 40 000 руб.

 Следите за сохранностью малоценных компьютеров

Поступление и выбытие компьютеров, цена которых позволяет не учитывать их в составе основных средств, нужно оформлять соответствующими первичными документами. Однако тут важно помнить о том, что МПЗ имеют продолжительный срок использования. Для контроля за их сохранностью в течение этого срока бухгалтер должен организовать учет за балансом. Для этого можно вести отдельные учетные регистры. В них фиксировать местоположение активов, Ф.И.О. лица, ответственного за их сохранность, данные о движении объекта и его выбытии.

Еще один способ обеспечения сохранности малоценных компьютеров – инвентаризация. С ее помощью бухгалтер легко проверит соответствие данных бухгалтерского учета фактическому наличию имущества. Плановую инвентаризацию лучше проводить ежемесячно. А вот внеплановую можно назначить при хищении техники, смене материально ответственного лица или просто по решению руководителя.

Еще советы: Стоимость компьютерной техники можно списать быстрее

 юрист, финансовый консультант компании «Налоговик»- Ирина Смдорова

– Амортизацию по основным средствам, используемым для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, можно ускорить. Для этого к норме амортизации применяют повышенный коэффициент не выше 2 (п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

Но термин «повышенная сменность» в налоговом законодательстве не раскрыт. Чиновники считают, что сроки полезного использования основных средств в Классификации определены исходя из режима их нормальной работы в две смены (письмо Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/78).

А повышающий коэффициент к норме амортизации они предлагают применять при трехсменной или круглосуточной работе оборудования. Такая позиция содержится в письме Минфина России от 30 мая 2008 г. № 03-03-06/1/341.

По мнению судей, применить повышающий коэффициент можно по оборудованию, которое работает более двух смен подряд. Но тут есть важный нюанс: основное средство не должно быть предназначено для такой непрерывной работы (постановление ФАС Московского округа от 27 октября 2010 г. № КА-А40/12461-10). Поэтому обязательно нужно руководствоваться технической документацией основных средств.

А теперь по поводу агрессивной среды. Это природные или искусственные факторы, под влиянием которых основные средства быстрее изнашиваются. Компьютерная техника тоже может попасть под такое воздействие. Достаточно того, что компьютер контактирует с пожароопасной, токсичной или другой агрессивной технологической средой. Тут организация вправе применить повышающий коэффициент к амортизации. Конечно, должны быть документы, подтверждающие такие обстоятельства.

На самом деле применение повышающего коэффициента не изменяет сам метод начисления амортизации. А всего лишь позволяет использовать его в ускоренном порядке.

Только будьте внимательны: применяя нелинейный метод начисления амортизации, воспользоваться повышающим коэффициентом при учете компьютеров нельзя.

главный бухгалтер ООО «КАРТ-продактс»-Валентина Короткова

– Наша компания занимается деятельностью в области информационных технологий. Такие организации в налоговом учете вправе не амортизировать компьютерную технику. Стоимость компьютеров мы учитываем в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию (п. 6 ст. 259 НК РФ).

Чтобы воспользоваться таким правом, должны быть соблюдены следующие условия.

Во-первых, организация должна получить документ о государственной аккредитации.

Во-вторых, доля доходов от деятельности в области информационных технологий должна составлять не менее 90 процентов. В том числе от иностранных компаний – не менее 70 процентов.

И наконец, в-третьих, среднесписочная численность за налоговый (отчетный) период не должна превышать 50 человек. А вот стоимость актива никак на это право не влияет.

Ну а в бухгалтерском учете все как всегда. Компания будет учитывать ЭВМ в составе основных средств или МПЗ. В зависимости от лимита, прописанного в учетной политике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка