Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Субсидия на возмещение убытка в ЖКХ

14 октября 2014 49 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Кому могут выделить субсидию

Учреждения могут получать субсидии на возмещение убытков в сфере ЖКХ, если на их балансе находятся сооружения, использующиеся для оказания коммунальных услуг. Субсидии выдаются по всем видам услуг, цены на которые регулируются, – теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, вывоз и утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов.

Субсидии на возмещение убытков предоставляются в случае установления отпускной цены на услуги для населения ниже регулируемой цены. Эта цена устанавливается соответствующим органом (региональным) регулирования экономически обоснованных тарифов. А цена для населения – нормативным актом органа местного самоуправления или законодательным (нормативным) актом органа государственной власти субъекта РФ.

Так как субсидии, как правило, – расходные обязательства муниципальных органов, то необходимые суммы должны быть предусмотрены в местных бюджетах. Данная субсидия не связана с выполнением государственного или муниципального задания, поэтому предоставляется на иные цели. Порядок определения объема и условия предоставления субсидий из местных бюджетов устанавливаются местной администрацией или уполномоченными ими органами госвласти (государственными органами), органами местного самоуправления (п. 4 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ). Одновременно органом местного самоуправления могут быть детализированы другие особенности предоставления субсидии – в частности, порядок подготовки и представления обоснований для выделения субсидии, правила и сроки отчетности об использовании выделенных средств и т. п.

Бухучет операции

Бухучет субсидий надо организовывать с учетом того, что оказание услуг ЖКХ населению совершается в рамках приносящей доход деятельности. То есть по каждому виду жилищно-коммунальных услуг должна быть сформирована их себестоимость – на отдельных счетах аналитического учета, открываемых к счету 2 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг». Себестоимость услуг списывается в дебет счета 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг», а по кредиту того же счета отражается сумма начисленных доходов по регулируемым ценам. Таким образом, убыток от реализации услуг ЖКХ формируется на счете 2 401 10 130. Но отражение сумм полученной субсидии на счете 2 401 10 130 не предусмотрено. Согласно пункту 93 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н, получение субсидии отражается так:

Наименования операции Дебет Кредит
Получена субсидия 5 205 81 560

«Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам»
5 401 10 180

«Прочие доходы»

Перенос полученной суммы, по мнению автора, может быть оформлен с использованием счета учета расчетов с прочими кредиторами:

Наименование операции Дебет Кредит
Зачислена субсидия на возмещение убытка 2 304 06 830

«Уменьшение расчетов с прочими кредиторами»
2 401 10 130

«Доходы от оказания платных услуг»
Использована субсидия на возмещение убытка 5 401 10 180

«Прочие доходы»
5 304 06 730

«Увеличение расчетов с прочими кредиторами»

В.Р. Захарьин,

эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка