Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Федеральный контроль в сфере закупок

23 октября 2014 20 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Для контроля необходим регламент

Ведомственный контроль является одним из целого ряда инструментов контроля в сфере закупок, предусмотренных Законом о контрактной системе.

Постановлением № 89 утверждены только Правила осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд (далее – Правила). Однако согласно пункту 2 постановления № 89, федеральные органы исполнительной власти, Государственная корпорация «Росатом», органы управления государственными внебюджетными фондами РФ в месячный срок должны утвердить регламент проведения такого контроля. При этом органам госвласти РФ рекомендовано в месячный срок утвердить регламент того, как будет проводиться федеральный контроль в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд (п. 3 постановления № 89).

Вместе с тем постановлением № 89 не установлено, с какого момента начинается течение вышеназванного месячного срока. Вероятно, что срок начинает течь со дня принятия данного постановления.

Необходимо отметить, что пунктом 4 Правил установлено, что ведомственный контроль осуществляется в соответствии с регламентом, утвержденным органом ведомственного контроля. Из данной нормы следует вывод о том, что проведение ведомственного контроля без утвержденного регламента не допускается.

Что касается вступления в силу постановления № 89, то большая часть его положений начала действовать 21 февраля 2014 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Что проверяют

Предметом такого контроля является соблюдение заказчиками, подчиненными органам ведомственного контроля, законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок.  

Под заказчиками в том числе подразумеваются их контрактные службы, контрактные управляющие, комиссии по осуществлению закупок, уполномоченные органы и учреждения (п. 2 Правил).

В ходе ведомственного контроля его органы проверяют соблюдение законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок.

Что уже могут проверить. Так, уже с 21 февраля 2014 года органы ведомственного контроля могут проверить (п. 3 Правил):

  • соблюдение ограничений и запретов, установленных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок;
  • правильность определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);
  • предоставление учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, организациям инвалидов преимущества в отношении предлагаемой ими цены контракта;
  • соблюдение требований, касающихся участия в закупках субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • соблюдение требований по определению поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • обоснованность в документально оформленном отчете невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цены контракта и иных существенных условий контракта в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для заключения контракта;
  • применение заказчиком мер ответственности и совершения иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта;
  • соответствие поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги условиям контракта;
  • своевременность, полноту и достоверность отражения в документах учета поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги;
  • соответствие использования поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги целям осуществления закупки.

Что будут проверять с июля 2014 года. С 1 июля 2014 года к вышеуказанным полномочиям добавится также проверка соблюдения требований о нормировании в сфере закупок ( подп. «в» п. 3 Правил).

Что будут проверять с 1 января 2016 года. С этого времени к уже перечисленному добавляются:

  • проверка соблюдения требований к обоснованию закупок и обоснованности закупок;
  • проверка соответствия информации об объеме финансового обеспечения, включенной в планы закупок, информации об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденном и доведенном до сведения заказчика;
  • проверка соответствия информации об идентификационных кодах закупок и об объеме финансового обеспечения для осуществления данных закупок в следующих документах:
  • в планах-графиках – информации, содержащейся в планах закупок;
  • в протоколах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) – информации, имеющейся в документации о закупках;
  • в условиях проектов контрактов, направляемых участникам закупок, с которыми заключаются контракты, – информации, внесенной в протоколы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
  • в реестре контрактов, заключенных заказчиками, – условиям контрактов.  

Перечисленные предметы проверки предусмотрены подпунктами «б», «д», «е» пункта 3 Правил. Срок их вступления в силу (с 1 января 2016 года) установлен пунктом 4 постановления № 89.

Процедура проведения

Что касается самой процедуры ведомственного контроля, то она будет устанавливаться каждым органом ведомственного контроля в соответствующем регламенте с учетом требований, установленных Правилами. Расскажем о некоторых из них.

Ведомственный контроль осуществляется путем проведения выездных или документарных мероприятий. О проведении мероприятия нужно сообщить заказчику путем направления соответствующего уведомления.

Срок проведения мероприятия ведомственного контроля не может составлять более чем 15 календарных дней. Он может быть продлен только один раз не более чем на 15 календарных дней.

О.К. Лисовенко,

ведущий юрисконсульт экспертно-консультационного центра Института госзакупок

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка