Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вину организации, с опозданием сообщившей о закрытии счета, нужно доказать

20 августа 2004 2416 просмотров

Новосибирское предприятие с опозданием сообщило в ИМНС России по Центральному району Новосибирска о закрытии одного из расчетных счетов, за что было оштрафовано на 5000 руб. Налогоплательщик отказался уплатить штраф в добровольном порядке, так как это нарушение произошло не по его вине. Налоговая инспекция с таким доводом не согласилась и обратилась в арбитражный суд.

Аргументы налоговой инспекции

В статье 23 Налогового кодекса РФ указано, что налогоплательщик обязан в десятидневный срок письменно сообщать об открытии или закрытии счета. Согласно сообщению, полученному Инспекцией МНС от банка, счет предприятия был закрыт 14 мая. Однако информация об этом от самого предприятия была предоставлена в налоговую инспекцию только через 19 дней - 2 июня. В статье 118 Налогового кодекса РФ за подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 5000 руб. Кроме того, в качестве доказательства вины налогоплательщика ИМНС представила в арбитражный суд копию уведомления банка о закрытии счета, которое было направлено в адрес налогоплательщика.

Аргументы налогоплательщика

Валютный счет был закрыт не по заявлению предприятия, а по инициативе банка. Такое решение банк принял из-за отсутствия операций по счетам. Уведомление о закрытие счета налогоплательщик получил с опозданием. Заказное письмо - уведомление о прекращении действия договора банковского счета было получено организацией только 28 мая. В результате была упущена возможность своевременно сообщить о закрытии счета в ИМНС.

Решение суда

Суд посчитал претензии налоговой инспекции неправомерными. Такой вывод был сделан на основании того, что в данном случае отсутствует вина организации в совершении налогового правонарушения. Согласно же статье 109 Налогового кодекса РФ это является обстоятельством, которое исключает возможность привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности. При этом уведомление банка, на которое ссылается ИМНС, не подтверждает тот факт, что информация о закрытии счета была получена предприятием своевременно. Иных же доказательств, что налогоплательщик был надлежащим образом извещен об этом, налоговый орган не представил.

Комментарий

Несмотря на простоту данного спора, подобные дела в Арбитражном суде Новосибирской области рассматриваются довольно часто. Ситуация, когда у предприятия есть несколько расчетных счетов в разных банках, довольно распространена. При этом о некоторых из них порой фирмы просто "забывают". Благо, что в подавляющем большинстве случаев суд принимает сторону налогоплательщика. Конечно, если удается доказать, что срок, предусмотренный для сообщения в ИМНС о закрытии счета, был нарушен по вине банка. Если же извещение об этом было получено вами вовремя и налоговой удастся это доказать, избежать штрафа вряд ли получится. Поэтому "забывать" о своих счетах все же не стоит. Чтобы этого не случилось, просмотрите договоры вашего предприятия о банковском обслуживании. Там должно быть указано, по истечении какого срока банк может по собственной инициативе закрыть счет организации, если операции по нему отсутствуют.

Материал подготовил
Андрей Заболотный

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка