Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обновлена форма декларации по налогу на прибыль

1 марта 2010 7 просмотров

Отражаем доходы

Обновлена форма декларации по налогу на прибыль. В приложении № 1 к листу 02 декларации для отражения внереализационных доходов появились две дополнительные :
– строка 104 – по ней отражается стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации;
– строка 105 – по ней указывается сумма восстановленной амортизационной премии. Напомним, что восстановить амортизационную премию турфирме придется в том случае, если имущество, по которому она была применена, реализовано ранее пяти лет с момента ввода его в эксплуатацию.

Сумму доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, в декларации теперь указывать не нужно. Раньше для этого была предусмотрена строка 200.

Учитываем расходы

Обновлена форма декларации по налогу на прибыль. Изменился порядок заполнения приложения № 2 к листу 02 декларации.

Теперь турфирмы должны указывать в декларации суммы амортизационной премии – для этого предназначены строки 042 и 043. По ним отражается премия соответственно в размере 10 или 30 процентов. Ранее по этим строкам указывали расходы на НИОКР (в том числе затраты на разработки, не давшие положительного результата). Теперь же отражать затраты на научные изыскания нужно по строкам 052–055.

Стоимость реализованных имущественных прав (кроме прав требований долга) следует отражать по строке 059 (ранее – по строке 055).

Изменения затронули и порядок отражения сумм начисленной амортизации.

Отметим, что ранее вся сумма начисленной амортизации отражалась по строке 131. И только отдельно выделялась сумма амортизации НМА – она указывалась по строке 132 (делать это нужно и сейчас). А вот суммы начисленной амортизации по основным средствам будут расшифровываться в зависимости от применяемого метода. Так, сумму амортизации, начисленной линейным методом, указывают по строке 131. А для тех, кто применяет нелинейный метод, предусмотрена строка 133. В строке 135 указывают код применяемого метода амортизации (1 – линейный, 2 – нелинейный).

Показываем дивиденды

Обновлена форма декларации по налогу на прибыль. Полностью изменены строки для отражения дивидендов (лист 03 декларации).

Скажем, дивиденды, начисленные иностранным организациям, теперь отражаются по строке 020 (раньше 030). А дивиденды, начисленные физическим лицам (нерезидентам РФ), – по строке 030.

Далее в декларации показывается, по какой ставке налога облагаются начисленные дивиденды (для этого предназначены строки 031–034):
– по строке 031 отражаются суммы, облагаемые по ставке 0 процентов;
– по строке 032 – суммы, облагаемые по ставке до 5 процентов включительно;
– по строке 033 – суммы, облагаемые по ставке от 5 до 10 процентов;
– по строке 034 – если ставка налога свыше 10 процентов.

Дивиденды, подлежащие распределению российским акционерам, отражаются по строкам 040–060.

Дивиденды, полученные самой турфирмой (налоговым агентом), указываются: по строке 070 – если суммы получены в предыдущем налоговом периоде, по строке 080 – если они получены в отчетном налоговом периоде.

Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, показывается по строке 100.

Если в качестве дивидендов передано имущество

Если турфирма в качестве выплаты дивидендов передала акционерам имущество (к примеру, основные средства), то доход от его реализации следует учесть при налогообложении. Причем по рыночной стоимости. Такие разъяснения привел Минфин России в письме от 17 декабря 2009 г. № 03-11-09/405. В нем речь идет о субъектах «упрощенки». Однако мнение финансистов логично распространить и на те турфирмы, которые работают на общей системе налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка