Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Истребование документов при налоговых проверках

1 августа 2010 7 просмотров

Камеральная проверка

Истребование документов при налоговых проверках. Камеральная проверка проводится на основании декларации (расчета), поданной турфирмой в налоговые органы. В этой ситуации налоговики ограничены в своем праве требовать у фирмы какие-то дополнительные документы, кроме, скажем, случаев:
– применения льгот по налогу (п. 6 ст. 88 Налогового кодекса РФ);
– проверки декларации по НДС с заявленной суммой налога к возмещению (п. 8 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

Если в представленной отчетности обнаружены ошибки или выявлены несоответствия между данными отчетности и документами, имеющимися у налогового органа (п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ), контролеры вправе потребовать от фирмы пояснения. Представляя их, турфирма (на это ей отводится пять дней) может приложить обосновывающие документы, например, выписки из регистров налогового и бухгалтерского учета, иные документы, которые подтверждают достоверность данных, указанных в налоговой декларации или расчете (п. 4 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

При камеральной проверке налоговики не могут требовать документы об уплате страховых взносов

Истребование документов при налоговых проверках. Выполняя камеральную проверку деклараций по «упрощенке», инспекторы не вправе требовать документы, подтверждающие уплату обязательных страховых взносов. Об этом сообщено в письме ФНС России от 13 июля 2010 г. № ШС-37-3/6575. Причина тому – с этого года уплату страховых взносов налоговики больше не контролируют.

Также специалисты главного налогового ведомства сообщили, что в настоящее время ФНС России проводит совместную работу с Пенсионным фондом РФ по подготовке нового соглашения об информационном взаимодействии. Документ предусматривает, что чиновники ПФР будут передавать налоговикам сведения о начисленных и уплаченных пенсионных взносах. Аналогичная работа ведется налоговой службой и ФСС России.

Выездная проверка

Истребование документов при налоговых проверках. По общему правилу выездная проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика (п. 1 ст. 89 Налогового кодекса РФ) в течение двух месяцев.

Двухмесячный срок проведения проверки может быть продлен до четырех месяцев, в исключительных случаях – до шести.

Налоговое законодательство не содержит конкретного перечня документов, которые могут быть истребованы контролерами при выездной проверке. Сказано лишь, что требовать можно необходимые для проверки документы (п. 12 ст. 89, п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РФ). При этом в ходе проверки налоговики имеют право доступа ко всем документам турфирмы, которые могут касаться исчисления и уплаты проверяемых налогов (п. 12 ст. 89 Налогового кодекса РФ). Это могут быть отчетность, бухгалтерские и налоговые регистры, учредительные документы, бухгалтерские документы, в том числе первичные и платежные, договоры, доверенности, учетная политика, внутренние приказы и т. д.

Правда, в письме от 11 мая 2010 г. № 03-02-07/1-228 Минфин России уточнил, что нельзя потребовать с организации представить документы и регистры, которые, согласно учетной политике, она не ведет.

Чтобы истребовать документы, инспекторы должны вручить турфирме требование (п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РФ), которое составляется по форме, приведенной в приложении № 5 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@.

В требовании инспектор указывает, какие документы и на основании какой статьи Налогового кодекса РФ он истребует, в какой срок их надо представить, а также приводит информацию о том, в каком виде следует представлять документы и что грозит налогоплательщику по закону, если он этого не сделает.

Отметим, что в соответствии с законодательством документы, которые были истребованы проверяющими в ходе выездной проверки, турфирма должна представить в течение 10 дней со дня вручения ей требования (п. 3 ст. 93 Налогового кодекса РФ). Учтите, что данный срок исчисляется в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ) и начинается на следующий день после того, как фирме вручат требование о представлении документов.

При этом документы должны быть представлены в виде копий, заверенных подписью руководителя (его заместителя, иного уполномоченного лица) и печатью турфирмы. Как следует из разъяснений финансистов (письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-35), если контролеры затребовали для проверки копии документов, то организация должна сделать их на чистых листах, а не на черновиках.

Если, получив требование, налогоплательщик понимает, что у него не получится представить истребованные документы в течение 10 рабочих дней (например, из-за большого объема документов), он должен письменно уведомить о сложившейся ситуации налоговиков. Сделать это необходимо в течение первого рабочего дня, следующего за днем получения требования о представлении документов (п. 3 ст. 93, п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ). В уведомлении необходимо указать причины, по которым невозможно в срок (п. 3 ст. 93 Налогового кодекса РФ).

Если турфирма не представит запрашиваемые документы, ей грозит штраф – 50 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, по мнению контролирующих органов, отсутствие документов ставит под сомнение правомерность учета затрат в целях налогообложения. В результате они производят доначисления по проверяемым налогам, а также привлекают налогоплательщиков к ответственности за их неуплату (ст. 122 Налогового кодекса РФ).

Проверка конкретной сделки

Понятие «встречная проверка» уже давно (еще с 1 января 2007 года) исключено из Налогового кодекса РФ. Однако на практике действия налоговиков по истребованию документов у третьих лиц в порядке статьи 93.1 Налогового кодекса РФ в связи с проверками (камеральными и выездными) и сейчас часто называют встречной проверкой.

На исполнение требования по представлению документов в данном случае отводится пять дней со дня его получения (п. 5 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ). Опять же – этот срок исчисляется в рабочих днях и начинает течь на следующий день после того, как турфирма получила требование (п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

При отказе представить запрошенные документы (или если они будут представлены позже установленного срока) турфирме грозит штраф в размере 1000 руб. (п. 6 ст. 93.1, ст. 129.1 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка