Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реклама услуг, учтите нормы законодательства

1 декабря 2010 10 просмотров

Какая реклама запрещена

Пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» запрещает недобросовестную и недостоверную рекламу. Давайте разбираться, какую же рекламу турфирме (если она не хочет быть привлечена к ответственности). Реклама услуг, учтите нормы законодательства.

Штраф за запрещенную рекламу

Реклама услуг, учтите нормы законодательства. За размещение недостоверной или недобросовестной рекламы с должностных лиц турфирмы могут взыскать штраф в размере от 4000 до 20 000 руб., с самой турфирмы – в размере от 100 000 до 500 000 руб.

Такие санкции прописаны в статье 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Итак, недобросовестной признается реклама, которая:
1) содержит некорректные сравнения рекламируемых путевок и услуг с аналогичными путевками и услугами других турфирм. Например, не допускается реклама подобного содержания: «Услуги, предоставляемые нашей турфирмой, дешевле и лучше услуг, предоставляемых крупными туроператорами»;
2) порочит честь, достоинство или деловую репутацию конкурента. Скажем, если турфирма опубликовала на своем сайте статью, в которой разоблачается скандальный случай, который произошел при отправке на отдых туристов в компании-конкуренте;
3) осуществляется под видом рекламы услуг, знак обслуживания которых тождествен или схож со знаком обслуживания другой турфирмы. Это часто бывает, когда вновь открытая турфирма использует логотип известной марки.

А к недостоверной рекламе относится не соответствующая действительности информация:
1) о характеристиках тура (местонахождении курортов, отелей);
2) о стоимости туров, размерах скидок, порядке оплаты. Например, не допускается в рекламном объявлении указывать: «туры за 0 рублей 0 копеек», «скидка 90%»; «едешь сейчас, платишь потом», если это не соответствует действительности;
3) о том, что услуги турфирмы рекомендуют какие-то физические и юридические лица. К примеру, «министр иностранных дел РФ рекомендует наши туры друзьям и знакомым»;
4) о фактическом размере спроса на рекламируемый тур, что-то типа «каждый второй россиянин ездит за границу с нашей компанией»;
5) о том, что предлагаемые компанией туры благотворно влияют на здоровье (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 октября 2010 г. № А56-65160/2009).

Конечно же, реклама не должна вводить в заблуждение. Особенно это относится к телевизионной рекламе, в которой турфирмы стараются приукрасить продаваемый продукт. Например, суд признал правомерным привлечение турфирмы к ответственности, поскольку в рекламном видеоролике были отражены только привлекательные для потребителя условия. А условия, являющиеся существенной информацией для потребителей, способной обмануть их ожидания, сформированные рекламой, присутствовали, однако были продемонстрированы буквально несколько секунд (постановление ФАС Дальневосточного округа от 18 ноября 2009 г. № Ф03-6156/2009).

Не допускается размещение рекламы на иностранном языке без перевода на русский (постановление ФАС Дальневосточного округа от 25 декабря 2009 г. № Ф03-6910/2009).

Для туристической компании может грозить штрафом и реклама дополнительных услуг, массажа, соленых пещер, СПА, медицинских центров без указания на необходимость консультаций с врачом. Например, суд признал правомерным привлечение организации к ответственности, поскольку в рекламе массажа не было указано о его противопоказаниях и необходимости консультации с врачом (постановление ФАС Поволжского округа от 10 декабря 2009 г. № А65-20053/2009).

Когда необходима пометка «на правах рекламы»

Реклама услуг, учтите нормы законодательства. Иногда турфирмы используют скрытую рекламу. Чаще всего это статьи с описанием различных стран, городов, отелей, маршрутов поездок, в том числе индивидуальных. Возникает резонный вопрос о том, необходимо ли указывать, что статья, размещенная в журнале или газете, опубликована (или подготовлена) турфирмой, которая организует подобные туры.

По общему правилу размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или «на правах рекламы». Данная пометка не проставляется, если турфирма подготовила не рекламный материал, а просто статью, указав своего работника в качестве автора заметки.

Если же турфирма заказала рекламу в СМИ и заплатила за нее деньги, то для налогового учета затрат данная пометка обязательна. Иначе турфирма не сможет признать рекламные расходы в целях налогообложения прибыли. Такую позицию занимает Минфин России в письмах от 27 июня 2007 г. № 03-03-06/1/418, от 5 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/201.

Налоговый учет рекламных трат

Рекламные расходы принимаются в целях налогообложения прибыли согласно подпункту 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 19 октября 2010 г. № 03-03-06/3/9). Причем расходы на рекламу в СМИ и по телевидению не нормируются.

В таком же порядке учитываются рекламные расходы при «упрощенке» (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, турфирма должна быть заинтересована в том, чтобы перед публикацией проверить, есть ли в статье пометка «реклама», «на правах рекламы». Для этого ей необходимо запросить у издателя утвержденный макет рекламного сообщения или статьи. Турфирма должна утвердить рекламный макет и сообщить об этом исполнителю, то есть средству массовой информации. Если указание на рекламу отсутствует, турфирме придется доказывать правомерность налогового учета затрат в суде. Хотя суды в таких случаях встают на сторону налогоплательщиков (постановления ФАС Московского округа от 23 сентября 2008 г. № КА-А40/8513-08-2, от 21 февраля 2008 г. № КА-А40/410-08-П, ФАС Поволжского округа от 16 апреля 2008 г. № А55-10084/2007).

Что нужно учесть при размещении рекламных щитов

Если турфирма размещает рекламный щит или конструкцию, ей следует ознакомиться с требованиями ГОСТа. Иначе она не получит разрешение на установку (такое разрешение обязательно в силу требований п. 9 ст. 19 закона о рекламе). Или же по требованию уполномоченных органов данная конструкция будет демонтирована (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 декабря 2009 г. № А82-2107/2009-29).

Без соответствующих разрешений запрещается также размещение рекламных щитов (постановление ФАС Дальневосточного округа от 14 декабря 2009 г. № Ф03-6881/2009).

Разрешение на размещение щита или рекламной конструкции выдает орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых предполагается монтировать конструкцию. Если такое разрешение не получено, турфирму оштрафуют на сумму от 50 000 до 80 000 руб., должностных лиц – на сумму от 3000 до 5000 руб. (ст. 14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Вывески с названием самой турфирмы не являются рекламой

В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13 ноября 2009 г. № А45-9520/2009 суд установил, что вывеска, размещенная на внешней стороне здания над входом в организацию, является не рекламной, а информационной конструкцией. В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 1 октября 2009 г. № А45-19222/2008 суд признал, что указание юридическим лицом своего наименования на вывеске (табличке) по местонахождению не может рассматриваться как реклама (независимо от манеры их исполнения).

Но если на вывеске указывается информация об услугах фирмы, это уже будет признано рекламой (постановление ФАС Дальневосточного округа от 13 мая 2010 г. № Ф03-3129/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка