Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Торговля по образцам, применяем ЕНВД

14 марта 2008 19 просмотров

Когда деятельность подпадает под действие спецрежима

Торговля по образцам, применяем ЕНВД. Итак, переходить на спецрежим в виде уплаты ЕНВД нужно в отношении розничной торговли, которая осуществляется, в частности, через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров (если этот режим введен на соответствующей территории нормативным актом представительного органа). Об этом сказано в подпункте 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что площадь торгового зала, то есть физический показатель, определяющий как саму обязанность торговой организации применять ЕНВД, так и сумму налога, устанавливается на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. А вот площадь подсобных, административных, а также помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже, в которых покупатели не обслуживаются, не относится к площади торгового зала. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Препятствовать применению ЕНВД будут и запрещенные для этого виды товаров. Так, например, независимо от площади магазина нельзя применять этот специальный налоговый режим при розничной продаже легковых автомобилей независимо от мощности двигателя. Дело в том, что продажа подакцизных товаров под действие ЕНВД не подпадает.

В подпункте 6 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ сказано, что подакцизными товарами признаются легковые автомобили и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил.

Однако согласно статье 193 Налогового кодекса РФ, подакцизными признаны легковые автомобили с любой мощностью двигателя. Только в случае, если двигатель автомобиля имеет мощность менее 90 лошадиных сил, применяется ставка акциза 0 руб. Это подтвердил и Минфин России в письме от 11 сентября 2007 г. № 03-11-04/3/360.

Спокойно можно продавать в розницу водные мотоциклы, квадроциклы и снегоходы. Такие виды транспортных средств в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (утвержден постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359) не относятся к «запрещенным для ЕНВД» легковым, грузовым и специальным автомобилям. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 28 января 2008 г. № 03-11-04/3/29.

Исключения для перехода на ЕНВД

Торговля по образцам, применяем ЕНВД. Этот спецрежим не применяют, если фирма продает в розницу:
– подакцизные товары, указанные в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ;
– газ в баллонах;
– грузовые и специальные автомобили, разные виды прицепов, автобусы;
– товары по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети;
– передает населению лекарственные средства по льготным или бесплатным рецептам;
– продукцию собственного производства (изготовления).

Это предусмотрено статьей 346.27 Налогового кодекса РФ.

Образцы выставлены в магазине

Статьей 346.27 Налогового кодекса РФ установлены исключения для некоторых способов продажи товаров, которые не признаются розничной торговлей, переводимой на ЕНВД. Так, не относится к розничной торговле продажа товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. К этому виду деятельности отнесена посылочная торговля (в виде почтовых отправлений), а также продажи через телемагазины и компьютерные сети. Торговля по образцам, применяем ЕНВД. 

В нашей ситуации покупатель выбирает товар по образцам, которые выставлены в витринах магазина. Можно предположить, что витрины расположены в специально предназначенном для этого зале магазина. И наверняка там присутствует продавец-консультант, который помогает покупателю сделать правильный выбор. Именно этот работник заключает с покупателем договор и принимает от него оплату.

Обратимся теперь к ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения». В нем дано такое определение розничной торговли: это торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Есть в нем и определение услуги торговли, которая представляет собой результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров.

Поэтому при оформлении розничного договора купли-продажи в торговом зале магазина, в котором представлены образцы товаров, и оплате их в этом же помещении основная часть торговой услуги оказывается розничным продавцом именно здесь.

Следовательно, по мнению автора, такой способ розничной продажи товаров переводится на уплату ЕНВД, если площадь зала магазина с образцами товаров не превышает 150 квадратных метров. В данном случае площадь складских помещений, откуда фактически происходит отпуск товаров покупателю, значения не имеет. Это подтвердил и Минфин России в письме от 24 января 2008 г. № 03-11-04/3/16.

Ведь размер площади иных помещений, не относящихся к торговому залу (в том числе площади склада, с которого покупателям отпускаются крупногабаритные товары), для исчисления ЕНВД роли не играет.

Статус покупателя и переход на «вмененку»

Что касается статуса покупателя (физическое лицо, организация) для целей применения «вмененки», то это вопрос неоднозначный.

Финансисты неустанно повторяют, что определяющим признаком розничной купли-продажи признается факт продажи товара для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательством. Но они говорят и о том, что продавец вовсе не обязан контролировать, как покупатель распорядится своей покупкой на самом деле.

Если при реализации товаров покупателю выдали товарный и кассовый чеки, а накладную и счет-фактуру не оформили, то продавец вправе применять ЕНВД независимо от статуса покупателя. Конечно, при соблюдении других обязательных «вмененных» условий. Подтверждение этому содержится в письмах Минфина России от 18 декабря 2007 г. № 03-11-05/296 и от 30 августа 2006 г. № 03-11-04/3/393.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка