Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исчисления и уплаты ЕНВД

19 марта 2012 18 просмотров

– Торговая фирма ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных разным инспекциям. Как в этом случае распределить страховые взносы и суммы больничных при расчете вычета по ЕНВД?

– Исчисления и уплаты ЕНВД. Для определения размера вычета компании нужно организовать раздельный учет работников. Например, приказом или штатным расписанием распределить персонал по местам ведения деятельности, облагаемой ЕНВД. Сумму страховых взносов с доходов таких специалистов и выплаченные им пособия по временной нетрудоспособности можно включить в состав вычета.

При этом размер вычета по ЕНВД (страховые взносы и больничные пособия) не должен превышать 50 процентов от суммы налога, начисленной по каждому месту ведения предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Уменьшать сумму ЕНВД следует не путем распределения общей суммы вычета (больничных и взносов по всем работникам организации) пропорционально зарплате всего персонала, а отдельно по каждому обособленному подразделению. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/222.

Страховые взносы и больничные пособия работников, которых нельзя закрепить за конкретным местом ведения деятельности (например, руководитель организации, главный бухгалтер и т. п.), надо распределить расчетным путем. Порядок такого распределения Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому организация вправе разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Финансисты рекомендуют распределять эти выплаты пропорционально доле выручки от всех видов деятельности, облагаемых ЕНВД, которые организация ведет на территории муниципальных образований, подведомственных конкретной налоговой инспекции (письма Минфина России от 22 декабря 2010 г. № 03-11-11/326, от 4 июля 2008 г. № 03-11-04/3/309).

Чтобы подтвердить сумму вычета ЕНВД по каждому муниципальному образованию, нужно составить бухгалтерскую справку о распределении взносов (больничных пособий) по работникам, которые не относятся к конкретному месту ведения деятельности.

– Компания заключает договор аренды с одним арендодателем на два помещения, находящихся рядом, каждый из них с отдельным входом (100 и 80 кв. м). Планируется в обоих помещениях разместить розничные магазины. В договоре торговая площадь каждого из помещений указана отдельно. Не будут ли эти помещения считаться как один объект торговли?

– Если в соответствии с договором аренды (и иными документами) оба помещения предназначены для размещения самостоятельных магазинов, для целей ЕНВД каждый из них считается отдельным объектом налогообложения. Следовательно, компания сможет уплачивать «вмененный» налог исходя из площади каждого. То есть условие на право применения ЕНВД в части площади торгового зала (не более 150 кв. м) будет выполнено. Вместе с тем если помещения расположены в одном здании и, согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам, относятся к одному магазину, то для целей уплаты ЕНВД суммируется площадь всех торговых залов таких помещений. Об этом же, в частности, было сказано в письме Минфина России от 1 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/5.

– Подпадает ли под ЕНВД реализация товаров работникам?

– Статьей 346.27 НК РФ определено понятие розничной торговли – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.

На основании пункта 1 статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, который ведет предпринимательскую деятельность по реализации товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Предпринимательской признается самостоятельная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (ст. 2 ГК РФ).

Таким образом, если организация систематически получает доход от продажи товаров работникам, то она занимается предпринимательской деятельностью. Если же компания получила разовый доход от продажи товаров работникам, то эта операция не относится к предпринимательской деятельности. А значит, единый налог на вмененный доход с нее платить не нужно.

– Компания занимается продажей водонагревателей оптом и в розницу. Как рассчитать единый «вмененный» налог, если для обоих видов деятельности используется один и тот же торговый зал?

– Исчисления и уплаты ЕНВД. В данной ситуации при расчете ЕНВД следует учесть всю площадь зала.

Порядок распределения площади торгового зала (или его части) в случае ведения на ней одновременно розничной торговли, облагаемой ЕНВД, и оптовой торговли, в отношении которой применяется иной режим, Налоговым кодексом РФ не определен.

При работе на общем режиме налогообложения или на «упрощенке» для целей исчисления налога существенны исключительно стоимостные результаты деятельности. В связи с этим если на одной и той же площади торгового зала компания торгует оптом и в розницу, то при исчислении суммы ЕНВД в отношении розничной торговли следует учитывать общую площадь торгового зала.

Такое разъяснение приведено в письме Минфина России от 24 февраля 2011 г. № 03-11-11/43. Отмечу, что с этим подходом согласны и судьи высшей арбитражной инстанции (постановление Президиума ВАС РФ от 2 ноября 2010 г. № 8617/10).

– Может ли продажа товара физлицу подпадать под «вмененку», если накладная на отпуск оформляется в офисе, здесь же принимаются деньги от покупателя, а сам товар выдается со склада?

– Нет, в рассматриваемом случае этот спецрежим не применяется.

Статьей 346.27 НК РФ определено, что розничной торговлей является предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основании договоров розничной купли-продажи. При этом к данному виду деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. Поэтому продажа товаров по образцам, которые физические лица оплачивают в офисе и которые отпускаются им со склада организации, не признается розничной торговлей для целей обложения ЕНВД. Такие операции облагаются в рамках иных режимов налогообложения (письмо Минфина России от 31 декабря 2010 г. № 03-11-06/3/175).

– Торговая фирма ведет деятельность в районе, где при определении коэффициента К2 учитывают фактическую продолжительность ведения деятельности в течение месяца. Как рассчитать коэффициент К2 для декларации за I квартал, если компания прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД, 13 февраля?

– Все зависит от даты уведомления о снятии компании с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Если организация была снята с учета в качестве налогоплательщика 13 февраля (второй месяц налогового периода) и уведомление инспекции о снятии компании с учета получено в этом же месяце, то ЕНВД должен быть исчислен и уплачен только за первый месяц налогового периода – за январь. Если же уведомление о снятии с учета получено в марте, то соответственно организация обязана исчислить и уплатить ЕНВД за январь и февраль (письмо Минфина России от 29 июля 2009 г. № 03-11-06/3/196).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка