Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Корректировочный счет-фактура

24 июля 2012 79 просмотров

Корректировочный счет-фактура

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), в том числе в случае изменения цены (тарифа) или уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Причем сделать это ему нужно не позднее пяти календарных дней со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ. То есть договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав).

Отметим, что формы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры и иных документов, применяемых в расчетах по налогу на добавленную стоимость, а также правила их составления утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При повторном изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) продавцу необходимо выставить новый корректировочный счет-фактуру, в который переносятся данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры (письмо Минфина России от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45).

Если же изменение стоимости происходит в результате исправления ошибки технического характера, возникшей вследствие неправильного ввода данных о цене и (или) количестве отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) или в связи с ошибкой продавца (например, арифметической), корректировочный счет-фактуру выставлять не требуется. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-07-09/36, от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34, ФНС России от 11 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6103@. В этом случае следует внести исправления в счет-фактуру.

Кроме того, по мнению Минфина России, корректировочный счет-фактура не должен выставляться и тогда, когда итоговая цена партии товаров определяется после отгрузки на основании котировок. Как отмечают чиновники, в данном случае необходимо внести исправления в счет-фактуру на отгрузку, составленный с указанием плановых цен, так как расчет цены товаров не изменяется (письмо Минфина России от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45).

То есть выставлять корректировочный счет-фактуру следует в случае, если изменение происходит в результате выполнения определенных условий договора, согласно которым изменяется цена и (или) количество (объем) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Об этом – в письмах Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05, от 5 декабря 2011 г. № 03-07-09/46.

Исправленный счет-фактура

При заполнении счета-фактуры (корректировочного в том числе) могут быть допущены ошибки, но только некоторые из них являются основанием для отказа в вычете НДС. В том случае, если при оформлении счета-фактуры были допущены ошибки, следует придерживаться установленных правил их исправления: в счет-фактуру, заполненный на бумажном носителе или в электронном виде, исправления вносятся продавцом (в том числе при наличии уведомлений, составленных покупателями, об уточнении счета-фактуры в электронном виде) путем оформления нового экземпляра.

Ошибки в счетах-фактурах, составленных с даты вступления в силу постановления № 1137 на бумажных носителях или в электронном виде, продавец должен исправлять путем составления новых экземпляров счетов-фактур. То есть у покупателя и продавца будут зарегистрированы сразу два счета-фактуры – неверно составленный и исправленный.

По разъяснению Минфина России формы документов, утвержденные постановлением № 1137, должны применяться в обязательном порядке начиная с 1 апреля 2012 года.

Возврат товара: как быть?

Особое внимание торговым организациям следует обратить на порядок оформления счетов-фактур при возврате товара покупателем продавцу.

Если покупатель возвращает товар, не принятый им к учету (например, при отказе от приемки части отгруженных товаров, обнаружении недостачи (недопоставки), брака товаров), то продавец должен составить корректировочный счет-фактуру в связи с уточнением количества отгруженных товаров (письма Минфина России от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64, ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044@).

При этом основанием для выставления корректировочного счета-фактуры должен быть первичный документ (подписанный двумя сторонами), подтверждающий согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением их количества. Таким документом является, например, акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (по форме № ТОРГ-2).

Вместе с тем недостача товара может быть выявлена сразу при приемке от поставщика. Поскольку покупатель не вправе принять к учету непоставленный товар, ему не положен и вычет НДС со стоимости этих товаров. Соответственно в книге покупок покупатель может зарегистрировать первичный счет-фактуру в части оприходованных товаров, и тогда ему не требуется скорректированный счет-фактура. Тот случай, когда покупатель возвращает товар уже после принятия к учету, Минфин России рассматривает как обратную реализацию. При этом подпункт «а» пункта 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур устанавливает обязанность покупателя отражать в журнале учета в части 1 «Выставленные счета-фактуры» показатели счетов-фактур, выставленных покупателем при возврате продавцу товаров, принятых им на учет.

Из данного положения следует вывод, что при возврате принятых на учет товаров счет-фактура оформляется покупателем, продавец в такой ситуации корректировочный счет-фактуру выставлять не должен (письма Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/17, от 27 февраля 2012 г. № 03-07-09/11).

А если предоставлена скидка?

Рассмотрим еще один частный случай, имеющий место у торговых компаний, – предоставление скидок. Как правило, порядок их предоставления определяется условиями договора. Например, стороны устанавливают, что за достижение определенного объема закупок цена единицы товара снижается на 5 процентов. Соответственно до достижения этого объема продавец правомерно выставляет покупателю счета-фактуры на полную стоимость. После того как согласованный объем закупок достигнут, следует выставить корректировочный счет-фактуру. Причем в данной ситуации достаточно будет именно предварительно уведомить покупателя, ведь возможность такого изменения предусмотрена договором. Во всех других случаях придется получать отдельное согласие покупателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка