Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подарочные сертификаты клиентам

30 октября 2012 63 просмотра

Определимся с терминами

Подарочные сертификаты клиентам. Под подарочным сертификатом принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную его номинальной стоимости.

Это, в частности, отмечено в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. №03-03-06/1/268.

Как правило, сертификат представляет собой картонную или пластиковую карту, обладающую средствами защиты от копирования.

Эмитентами подарочных сертификатов обычно являются компании, реализующие товары в розницу.

Сертификаты выдаются как подтверждение внесения в кассу магазина наличных денег в виде аванса и обычно используются в качестве подарка. Одаряемый может получить товар или услугу от эмитента сертификата без оплаты в обмен на сертификат.

Нужно ли начислять налог на добавленную стоимость

Подарочные сертификаты клиентам. Рассмотрим разные ситуации.

При продаже сертификата

Организации – плательщики НДС при получении денег за сертификат обязаны начислить налог на добавленную стоимость и уплатить его в бюджет. При обмене сертификатов на товары начисляется налог с операции по отгрузке товаров и одновременно начисленный НДС с аванса принимается к вычету (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

При передаче сертификата бесплатно

При проведении рекламных акций или в целях поощрения (награждения) собственных сотрудников подарочные сертификаты могут передаваться бесплатно. Причем сертификат может быть эмитирован самим предприятием на собственные товары или же приобретен у сторонней организации. Также проанализируем обе ситуации.

1. В случае передачи эмитентом сертификата в подарок не возникает объекта обложения НДС. Поскольку для эмитента подарочный сертификат не считается ни товаром, ни имущественным правом. Обязанность уплатить налог возникает у него в момент передачи товара в обмен на сертификат (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

2. Порядок налогообложения при передаче в подарок приобретенного сертификата законодательно не определен. Для предприятия, купившего подарочный сертификат, последний является имущественным правом.

Передача имущественных прав на территории РФ облагается НДС. При этом не указано, что реализацией признается передача имущественных прав на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Не определена налоговая база для этого случая и статьей 155 Налогового кодекса РФ. Официальных разъяснений по данному вопросу нет.

Поэтому компании надо самостоятельно выбрать один из следующих вариантов действий.

1. При приобретении сертификатов и получении счета-фактуры организация может принять «входной» налог к вычету и при последующем дарении начислить НДС исходя из рыночной стоимости (п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

2. Поскольку в статье 146 Налогового кодекса РФ не указано, что реализацией признается передача имущественных прав на безвозмездной основе, то можно не облагать эту операцию НДС и восстановить налог, ранее принятый к вычету, руководствуясь подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

3. Организация может исчислить НДС исходя из рыночной стоимости передаваемого сертификата и восстановить суммы налога, ранее принятые к вычету.

4. Также можно рискнуть и минимизировать платежи в бюджет. Принятый к вычету НДС не восстанавливать, а при передаче сертификата не начислять налог к уплате исходя из того, что для этой операции не определены налоговая база и объект налогообложения. А раз так, то и налог считается неустановленным (п. 1 ст. 17 Налогового кодекса РФ). Но в данном случае велика вероятность налоговых споров.

Расчет налога на прибыль

Подарочные сертификаты клиентам. Отдельно разберем порядок учета доходов при реализации подарочного сертификата и расходов при его дарении, если они определяются по методу начисления.

Реализация сертификата

Денежные средства, полученные за сертификаты компанией-эмитентом, являются авансом и в доходах не учитываются (подп. 1 п. 1 ст. 251 Налогового кодекс РФ).

Налоговая база образуется на дату обмена сертификата на товары.

В договоре с покупателем подарочного сертификата может содержаться условие, при котором сертификат на товар нужно обменять до определенной даты, после которой он признается недействительным.

При реализации товаров в розницу условия договора указаны в публичной оферте – информации, размещенной в торговом зале, на баннерах, в листовках, объявлениях и т. д.

В момент признания сертификата недействительным его стоимость учитывается в составе внереализационных доходов компании-эмитента и облагается налогом на прибыль. Основание – пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Дарение сертификата

Затраты на приобретение сертификата или стоимость товара, выданного по сертификату предприятием-эмитентом бесплатно, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 4 апреля 2011 г. №03-03-06/1/207). Исключение составляют случаи, когда сертификаты раздаются в рекламных целях (подп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом нужно учитывать, что такие рекламные расходы нормируются.

Фирма работает на спецрежиме...

Далее проанализируем ситуацию, когда фирма применяет «упрощенку» или уплачивает ЕНВД.

«Вмененная» деятельность

Организации – плательщики ЕНВД, выпустившие сертификаты, учитывают средства от их продажи в качестве аванса. Получение сертификата связано с основным видом деятельности, облагаемым ЕНВД (например, с розничной торговлей). Никаких изменений в налоговом учете не произойдет и в том случае, если собственный или купленный специально для этих целей сертификат будет подарен.

Упрощенная система налогообложения

Оплата за подарочный сертификат является предоплатой за товар и в момент ее получения признается доходом от реализации в размере полученных сумм (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Организации, выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы», отражают расходы на приобретение товаров по мере обмена товаров на проданные сертификаты при условии, что товары оплачены поставщику (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

При передаче сертификатов безвозмездно расходы в целях налогообложения не учитываются, за исключением передачи в рекламных целях. Затраты на рекламу признаются в расходах на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Налог на доходы физических лиц

Чиновники настаивают, что при бесплатной передаче подарочного сертификата у лица, его получившего, образуется доход в натуральной форме в виде права на получение товаров, который облагается налогом на доходы физических лиц (письмо Минфина России от 14 сентября 2012 г. №03-04-06/6-279).

Такое утверждение не поддерживают суды. Подтверждение тому – постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 июля 2012 г. по делу №А56-50360/2011.

Арбитры указали, что при передаче подарочного сертификата физическому лицу у последнего не возникает дохода в натуральной форме.

Статья 211 Налогового кодекса РФ связывает образование объекта налогообложения не с фактом оплаты, а с фактом получения товаров (работ, услуг). Поэтому налог на доходы физических лиц нужно удерживать не в момент передачи сертификата, а в момент получения товара.

По мнению автора, порядок обложения НДФЛ зависит от того, эмитирован сертификат компанией, его подарившей, или приобретен ею.

Если сертификат эмитирован самой компанией, то в момент, когда эмитент его дарит, он не платит за товары в чьих-либо интересах.

Соответственно дохода у одаряемого не возникает до момента, пока этот сертификат не будет обменен на товары (п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Если сертификат приобретен и потом подарен, то происходит передача прав требования. Компания дарит оплаченный сертификат, и объект налогообложения возникает в момент его передачи физическому лицу (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Доход облагается налогом, если он превышает размеры, указанные в пункте 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ (4000 руб. в расчете на календарный год). Если налог удержать невозможно, об этом в месячный срок по истечении налогового периода, в котором он подарен, следует сообщить в инспекцию (по месту учета компании). Основание – пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Если подарочный сертификат передается в рамках рекламной акции в качестве приза, ставка НДФЛ устанавливается в размере 35 процентов (п. 2 ст. 224 Налогового кодекса РФ). В остальных ситуациях налог взимается по ставке 13 процентов.

Страховые взносы

В том случае, когда выплаты осуществляются организацией не в рамках трудовых отношений, например работнику при проведении рекламной акции или лицу, не состоящему с ней в трудовых отношениях, взносы с них не начисляются. Дело в том, что такие выплаты не указаны в качестве объекта налогообложения в Федеральном законе от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ и Федеральном законе от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ.

Напомним, что страховые взносы начисляются с выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в рамках трудовых отношений. Значит, если организация оплачивает за работника товары или приобретает для него подарочный сертификат, то такие выплаты облагаются страховыми взносами.

Когда следует выбивать кассовый чек

При продаже подарочных сертификатов организация обязана применять контрольно-кассовую технику и пробивать кассовый чек в день продажи подарочных сертификатов (письмо Минфина России от 25 апреля 2011 г. №03-03-06/1/268).

Действительно, продажа сертификата – это предварительная оплата товаров (работ, услуг). А Федеральный закон от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники...» не освобождает от применения ККТ в случае наличных расчетов при оплате товаров, работ или услуг до их предоставления покупателю.

Причем московские налоговики настаивают, что при обмене сертификата на товар фирме надо еще раз пробить кассовый чек (письмо УФНС России по г. Москве от 17 сентября 2010 г. №17-15-098018).

По мнению автора, это не бесспорно, что подтверждает постановление ФАС Уральского округа от 3 марта 2008 г. №Ф09-883/08-С1. Судьи отметили, что если организация оказывает услуги, оплата за которые была осуществлена ранее (в момент приобретения сертификата), то невыдача чека ККТ при обмене сертификата на товар не приводит к излишкам денежных средств в кассе. Соответственно к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники организация привлекаться не должна.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка