Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет сумм штрафных санкций

30 октября 2012 27 просмотров

Учет сумм штрафных санкций в целях налогообложения прибыли

Рассмотрим порядок учета полученных и признанных санкций.

...у получателя сумм

Согласно пункту 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ, суммы санкций за нарушение договорных условий и суммы возмещения убытков или ущерба включаются во внереализационные доходы организации. При условии, что они признаны должником либо присуждены судом. Таким образом, практически все поступления в пользу торговой фирмы, полученные в виде возмещения или компенсации контрагентом нарушенных договорных соглашений, подлежат налогообложению. Когда же следует признавать эти доходы? При методе начисления – на дату признания сумм должником либо на дату вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Чиновники и арбитры сходятся во мнении, что включение в договор условий о штрафных санкциях и даже наступление обстоятельств для возможности их взыскания сами по себе не образуют внереализационных доходов торговой фирмы. Важно, чтобы должник совершил некие действия по признанию штрафных санкций (произвел оплату, ответил на претензию, подписал акт сверки и т. п.) или у торговой фирмы имелось бы вступившее в законную силу решение суда о взыскании штрафных санкций (письма Минфина России от 16 августа 2010 г. №03-07-11/356, УФНС России по г. Москве от 21 января 2010 г. №16-15/004664.2, постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 августа 2007 г. №А56-273/2007).

Получается, что налоговики не вправе самостоятельно включать во внереализационные доходы торговой фирмы для исчисления налога на прибыль штрафные санкции по условиям договора. К слову, наличие арбитражной практики по таким спорам свидетельствует, что налоговые органы все же пытаются начислить налог на прибыль с непризнанных и даже не предъявленных виновной стороне штрафов и иных санкций. Хотя стоит признать, что подобные споры в последнее время редки, что говорит об установившейся арбитражной практике.

Также отметим, что Минфин России в письме от 29 сентября 2011 г. №03-03-06/2/150 возражает против признания сомнительным долгом дебиторской задолженности по присужденным штрафным санкциям, так как эта задолженность не связана с реализацией товаров (работ, услуг). Иными словами, по штрафной задолженности нельзя создавать резерв сомнительных долгов.

Если торговая фирма решила уступить требование долга вместе с начисленными штрафами (ст. 384 Гражданского кодекса РФ), то уменьшить доходы от уступки на сумму задолженности по штрафам можно только в том случае, если такие штрафы ранее были включены во внереализационные доходы с исчислением налога на прибыль. Иначе доходы от уступки той части долга, которая приходится на штрафные санкции, нужно облагать налогом на прибыль в полном объеме (письма Минфина России от 22 апреля 2011 г. №03-03-06/2/68, от 25 марта 2011 г. №03-03-06/1/180).

...у плательщика санкций

В силу подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ торговая фирма вправе учесть во внереализационных расходах затраты в виде признанных или подлежащих уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, сумм штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. При этом для включения этих сумм в расходы ей не нужно ждать фактической уплаты штрафных санкций своему контрагенту (важно признание или присуждение санкций).

На практике наиболее часто встречающаяся санкция по договору – это начисление пеней по статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Они также относятся к внереализационным расходам (постановление ФАС Московского округа от 6 мая 2009 г. №КА-А40/3332-09).

А как быть, если покупатель требует возмещения прямого ущерба, например в связи с порчей товаров при транспортировке?

В письме от 14 апреля 2006 г. №03-03-04/1/340 финансисты отметили: затраты на компенсацию стоимости товаров, выплачиваемую покупателю в связи с их порчей при транспортировке, признаются внереализационными расходами.

А вот компенсация торговой фирмой покупателю морального вреда внереализационным расходом не является, поскольку не считается экономически обоснованным расходом (письмо Минфина России от 19 марта 2010 г. №03-03-06/4/22).

В то же время в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 октября 2009 г. №А78-6936/08 (касается возмещения вреда работнику) было сказано, что Налоговый кодекс РФ не конкретизирует, какой именно ущерб подлежит возмещению – материальный или моральный, а также не запрещает включать в расходы затраты на возмещение морального вреда.

Налог на добавленную стоимость

Рассмотрим учет сумм штрафных санкций в данной ситуации.

...у получателя сумм

В данном случае интересно письмо, которое выпустила ФНС России (от 9 августа 2011 г. №АС-4-3/12914@). В нем отмечено, что в соответствии с пунктом 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ налоговая база по НДС исчисляется исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг), включающей все доходы налогоплательщика, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), полученные в денежной и (или) натуральной форме.

При этом, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ, налоговая база определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, суммы штрафных санкций, полученные продавцом и связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), облагаются НДС. Но данные нормы не применяются при получении покупателем товаров (работ, услуг) сумм штрафных санкций за ненадлежащее исполнение договора поставщиком.

Итак, чиновники считают, что получаемые штрафные санкции следует облагать НДС (по расчетной ставке 18/118) только продавцу. А если штрафы за нарушение условий договора получает покупатель, то НДС с этих сумм ему исчислять не нужно. НДС не уплачивается и с санкций, полученных по операциям, которые не облагаются этим налогом (письмо Минфина России от 11 января 2011 г. №03-07-11/01).

Однако судьи приходят к иному мнению: штрафы не связаны с расчетами по оплате товаров, поэтому НДС они облагаться не должны (постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. №11144/07). Также арбитры отмечают, что НДС не взимается с сумм, которые поступили от должника за просрочку оплаты товаров в виде пеней или процентов (постановления ФАС Московского округа от 1 декабря 2011 г. №А40-33299/11-140-146, ФАС Уральского округа от 16 февраля 2009 г. №Ф09-464/09-С3).

...у плательщика санкций

А вот плательщики штрафных санкций за нарушение условий договоров претендовать на налоговые вычеты по НДС с уплаченных сумм не могут. Дело в том, что, согласно статье 169 Налогового кодекса РФ, получатель штрафных санкций не имеет права выставлять плательщику счет-фактуру, даже уплачивая НДС в бюджет с этих сумм. Это значит, что плательщик штрафа не имеет возможности применить налоговый вычет (ст. 172 Налогового кодекса РФ). С такой трактовкой действующего законодательства согласны и чиновники (письмо УФНС России по г. Москве от 10 августа 2005 г. №19-11/56878).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка