Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчеты с подрядчиком и субподрядчиками

1 января 2008 36 просмотров

Правовые аспекты договора

Сторонами договора строительного подряда являются, как правило, два лица: заказчик и подрядчик. Заказчик в соответствии со статьей 740 Гражданского кодекса РФ обязан принять результат работ и оплатить обусловленную договором цену. Если появляется третья сторона, то это может быть, например, плательщик, в чью обязанность входят только функции оплаты выполненных работ. Однако принимать работы и получать оформленные акты приемки работ в этом случае будет все равно та сторона по договору, которая заказала подрядчику выполнение работ и взяла на себя обязанность принять их результат.

Таким образом, для ответа на вопрос необходимо определить, кто является гражданско-правовым заказчиком по договору.

Возможны варианты тройственного договора

Рассмотрим подобнее возможны варианты тройственного договора.

Прямой договор

В соответствии с пунктом 4 статьи 706 Гражданского кодекса РФ заказчик имеет право с согласия генподрядчика заключать прямые договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае генподрядчик может присутствовать в договоре как третье лицо, дающее такое согласие. В таком договоре приемку работ осуществляет заказчик и все документы привлеченный по договору субподрядчик оформляет напрямую на заказчика. Если субподрядчик не является плательщиком налога на добавленную стоимость, то эти документы не будут содержать в себе данный налог. Следовательно, заказчик не будет его перечислять субподрядчику.

Генподрядчик в этом случае не отвечает за результат работ, выполненных субподрядчиком. Поэтому в своих актах он не «процентует» эти работы.

Генподрядчик отвечает только за тот объем работ, который поручен ему заказчиком по договору с ним. Этот объем работ не должен содержать работы, выполняемые субподрядчиком по прямому договору с заказчиком.

Генподрядчик привлекает третье лицо

В соответствии с пунктом 1 статьи 706 Гражданского кодекса РФ генподрядчик может привлечь к исполнению своих обязательств перед заказчиком, взятых в соответствии с договором генподряда, третье лицо (субподрядчика). В этом случае гражданско-правовым заказчиком по договору субподряда будет являться генподрядчик.

Заказчик строительства может присутствовать в этом договоре как плательщик. Тогда в его обязанность входит только своевременная оплата выполненных работ. Такие работы генподрядчик принимает от субподрядчика, а учитывает их в себестоимости работ по договору генподряда как работы, выполненные субподрядными организациями.

Генеральный подрядчик несет ответственность перед заказчиком за весь объем работ, предусмотренный договором генподряда, и сдает эти работы заказчику. Поэтому в своих актах выполненных работ генподрядчик должен указывать все работы, включая и те, которые выполнены субподрядчиком. Эти работы являются у генерального подрядчика выручкой от реализации, облагаемой НДС в полном объеме.

Стоимость работ, оплаченная заказчиком субподрядчику, засчитывается между заказчиком строительства и генподрядчиком при расчетах между ними. При этом заказчик, оплативший субподрядчику работы без налога на добавленную стоимость, должен перечислить налог генподрядчику на весь объем работ, который примет от него по договору генподряда.

Уменьшить доходы на сумму НДС нельзя

Обратите внимание: если подрядчик, применяющий упрощенную систему налогобложения, выставляет счета-фактуры с выделением налога на добавленную стоимость, то суммы налога, полученные от заказчика, включают в состав доходов при исчислении единого налога (см. письмо Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/269).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка