Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ПБУ 18/02 попытались упростить

23 апреля 2008 49 просмотров

Приведено в соответствие

Изменения в ПБУ 18/02 коснулись названия, изменения Положения внесли уточнение, и теперь название налога стало соответствовать установленному Налоговым кодексом РФ: «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

Постоянный налоговый актив признан официально

В прежней редакции было только понятие налогового обязательства, понятие налогового актива отсутствовало. Теперь этот пробел устранен. Правда, на порядок применения ПБУ это никак не влияет, так как постоянный налоговый актив бухгалтеры отражали и прежде. Используется он и в официальной отчетности: в форме № 2 предусмотрена строка с таким показателем.

Напомним, что постоянный налоговый актив возникает, когда доход признается только в бухгалтерском учете либо расход признается в налоговом учете, а в бухгалтерском – нет.

Определения уточнены в пунктах 4, 7 Положения.

Текущий налоговый убыток упразднен

А здесь ситуация обратная. Понятие текущего налогового убытка оказалось для ПБУ бесполезным. Поскольку если организация получила убыток в налоговом учете, то сумма текущего налога на прибыль будет отрицательной величиной. А это невозможно, так как она должна совпадать с суммой, указанной в декларации по налогу на прибыль (меньше нуля ее значение быть не может).

Уточнен порядок учета разниц

Изменения в ПБУ 18/02,а именно раньше в Положении был определен порядок формирования в бухгалтерском учете информации только о постоянных разницах. Теперь он распространен и на временные разницы (п. 3). Организации могут выбрать более удобный для них способ: отражать разницы (как постоянные, так и временные) на счетах бухгалтерского учета или в ином порядке. Что это значит? Поясним подробнее.

Напомним, что разницы между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью (убытком) образуются из-за различных правил признания доходов и расходов: для бухгалтерского учета они устанавливаются бухгалтерским законодательством, положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ) и другими нормативно-правовыми актами. Для налогового учета – Налоговым кодексом РФ.

Разницы бывают постоянными и временными. Счета для их отражения в Плане счетов не предусмотрены (не путать налоговые разницы с налоговыми активами и обязательствами, для учета которых предназначены счет 09 «Отложенные налоговые активы» и счет 77 «Отложенные налоговые обязательства»).

Если организация выбрала «бухгалтерский» способ...

...то для раздельного учета доходов и расходов, которые в бухгалтерском учете признаются, а в налоговом – нет, она может предусмотреть в рабочем плане счетов забалансовые счета или специальные счета (субсчета). Например, открыть к счету 26 два субсчета: 26.1 «Общехозяйственные расходы, учитываемые при налогообложении» и 26.2 «Общехозяйственные расходы, не учитываемые при налогообложении». Либо использовать аналитические счета. Не забывая при этом, что постоянные и временные разницы в бухгалтерском учете должны отражаться обособленно. И, кроме того, в аналитическом учете временные разницы должны учитываться дифференцированно по видам активов и обязательств, в оценке которых возникла временная разница. То есть придется вести многоуровневый аналитический учет.

Как определить налоговые активы и обязательства

Постоянное налоговое обязательство (актив) равняется величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действующую на отчетную дату (п. 7 Положения).

Отложенные налоговые активы равняются величине, определяемой как произведение вычитаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действующую на отчетную дату (п. 14 Положения).

Отложенные налоговые обязательства равняются величине, определяемой как произведение налогооблагаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действующую на отчетную дату (п. 15 Положения).

При выборе «иного» порядка...

...организация разрабатывает его самостоятельно и утверждает в учетной политике. Например, учет разниц можно вести в дополнительных регистрах (ведомостях, таблицах, справках и т. п.) без применения счетов.

Активы и обязательства учитываются по-прежнему

Как было сказано выше, налоговые разницы на счетах можно не отражать. А вот активы и обязательства, как и раньше, нужно учитывать на бухгалтерских счетах.

Правда, из ПБУ 18/02 исключили все указания о проводках. Но План счетов не менялся, поэтому необходимая информация о порядке учета операций, связанных с расчетами по налогу на прибыль, в нем сохранилась. Положение дополнено разъяснениями о том, как быть с отложенными налоговыми активами и обязательствами в случае изменения ставок по налогу на прибыль: нужно произвести пересчет и возникшие разницы отнести на счета учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Например, если ставка налога на прибыль уменьшится, то делаются следующие записи:

Дебет 84 Кредит 09
– списана часть отложенного налогового актива в связи с изменением ставки налога;

Дебет 77 Кредит 84
– списана часть отложенного налогового обязательства в связи с изменением ставки налога.

Текущий налог формировать не обязательно?

Если в учете не применять счета 09 и 77, как же формировать текущий налог на прибыль? Ответ дан в пункте 22 Положения.

Текущий налог на прибыль – это налог, исчисленный в целях налогообложения. Согласно новой редакции указанного пункта, определить его величину можно либо по данным бухучета, либо на основе налоговой декларации по налогу на прибыль.

Получается, что в соответствии с учетной политикой организация может выбрать один из двух вариантов:
– формировать сумму текущего налога на прибыль в бухгалтерском учете (проводками по счетам 09, 77, 68 и 99), и этот налог должен совпадать с суммой налога, указанной в декларации;
– не формировать сумму налога в бухгалтерском учете, а взять готовую величину из декларации и отразить ее проводкой:

Дебет 99 Кредит 68
– начислен налог на прибыль.

Налоговые подробности в бухгалтерской отчетности

Если есть возможность выбрать более легкий путь, возникает вопрос: зачем вообще нужна информация о налоговых активах и обязательствах? Оказывается, такая информация все-таки необходима. Ведь требований раскрывать ее в бухгалтерской отчетности никто не отменял.

Во-первых, отложенные налоговые активы и обязательства отражаются в бухгалтерском балансе в качестве внеоборотных активов и долгосрочных обязательств.

Кроме того, нужно показать также задолженность либо переплату по текущему налогу на прибыль за каждый отчетный период. Они отражаются в балансе соответственно в качестве краткосрочного обязательства или дебиторской задолженности в размере переплаты или излишне взысканной суммы налога (п. 23 Положения).

Во-вторых, постоянные и отложенные налоговые активы предусмотрены в Отчете о прибылях и убытках (форма № 2). На это прямо указано в пункте 24 Положения.

Ждем официальных разъяснений

Таким образом, определять сумму текущего налога на прибыль следует только с использованием счетов бухгалтерского учета. Поскольку норма, позволяющая не формировать сумму текущего налога на прибыль в бухгалтерском учете, вступает в противоречие с другими нормами, предусмотренными данным Положением, и практически отменяет его применение в целом. Ведь целью применения ПБУ 18/02 является приведение в соответствие данных бухгалтерского учета с данными налогового учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка