Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Внесены антикризисные поправки в Налоговый кодекс

1 января 2009 22 просмотра

Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ предусматривает внесение многочисленных изменений в налоговое законодательство. При этом большая часть из них направлена на поддержку российских налогоплательщиков в кризисных условиях.

Снижена налоговая нагрузка

Для организаций, применяющих обычную систему налогообложения, ставка налога на прибыль снижена с 24 до 20 процентов. При этом уменьшение произведено за счет части налога, поступающей в федеральный бюджет, – она сократилась с 6,5 до 2,5 процента. Для тех, кто работает на «упрощенке», ставка единого налога также может быть снижена. В частности, законами субъектов России могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков. Увеличена амортизационная премия до 30 процентов в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам.

Получить отсрочку станет проще

Министр финансов России теперь вправе принимать решение о предоставлении организации отсрочки по уплате федеральных налогов на сумму, превышающую 10 млрд руб., если единовременная уплата данной суммы может привести к угрозе существования такой организации или серьезным социально-экономическим последствиям.

НДС с авансов можно зачесть

В случае получения сумм предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налогоплательщик будет обязан предъявить покупателю этих товаров сумму налога. При этом покупатель вправе зачесть НДС на основании выставленного счета-фактуры. Чтобы не получилось двойного вычета налога, покупатель должен восстановить сумму НДС, предъявленную к вычету на основании «авансового» счета-фактуры. Восстановление следует сделать в том налоговом периоде, в котором суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) принимаются к вычету.

Кроме того, отменяется обязанность налогоплательщиков, осуществляющих неденежные расчеты, перечислять НДС живыми деньгами.

Порядок введения

Закон изменил порядок введения в действие норм Налогового кодекса РФ. Так, отменен обязательный месячный срок с момента опубликования закона для тех норм, которые улучшают положение налогоплательщика. Теперь они смогут вступать в силу с момента опубликования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка