Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особенности применения ПБУ 2/2008

6 марта 2009 807 просмотров

Признание выручки

Особенности применения ПБУ 2/2008. ПБУ 2/2008 предусматривает два способа признания выручки по договору строительного подряда:
– по доле выполненного на отчетную дату объема работ в общем объеме работ по договору;
– по доле понесенных на отчетную дату расходов в расчетной величине общих расходов по договору.

Рассмотрим их подробнее.

Расчет ведется исходя из объема работ

Для применения первого способа организация должна иметь информацию о степени физической готовности работ, выполняемых по договору на отчетную дату.

ПРИМЕР

В соответствии с условиями договора подрядчик должен уложить 1000 куб. м кирпичной кладки. На отчетную дату выполнен объем, равный 600 куб. м. Значит, процент технической готовности составляет 60% (600 куб. м : 1000 куб. м х 100%). Если общая цена договора составляет, например, 150 000 руб., то выручка, подлежащая отражению в учете, составит 90 000 руб. (150 000 руб. х 60%).

Конечно, это упрощенный пример определения степени готовности объекта, приведенный для лучшего понимания процесса расчета величины выручки. В жизни все всегда несколько сложнее. Бухгалтер не имеет данных о физических объемах работ, подлежащих выполнению по тому или иному договору, не говоря уже о фактически выполненных физических объемах за какой-либо период. Поэтому применение данного способа возможно только при совместной работе бухгалтерской службы и производственно-технического отдела (ПТО). Обязанность ПТО предоставлять в бухгалтерию сведения о физической готовности работ по каждому договору должна быть закреплена внутренним приказом (распоряжением) с указанием сроков предоставления данной информации и формы составляемой справки.

Если выручка рассчитывается исходя из расходов

Второй способ расчета выручки основан на информации о фактических расходах на объем выполненных работ и плановой величине этих расходов на весь объем работ, подлежащих выполнению организацией.

ПРИМЕР

Особенности применения ПБУ 2/2008 на примере. По данным бухучета фактические расходы на выполненный объем работ составили 80 000 руб. Согласно смете (калькуляции), расходы на весь объем работ – 130 000 руб. Значит, доля понесенных расходов в общей величине расходов по договору составит:

80 000 руб. : 130 000 руб. = 61,54%

Зная общую цену договора подряда, например 150 000 руб., рассчитаем сумму выручки:

150 000 руб. х 61,54% = 92 310 руб.

Финансовый результат равен:

92 310 – 80 000 = 12 310 руб.

Определяем финансовый результат

Фактически оба эти способа определяют финансовый результат на отчетную дату в доле нормативной прибыли, рассчитанной по условиям договора как разница между ценой договора и предполагаемыми расходами на его выполнение.

ПРИМЕР

Если нормативная прибыль определена в сумме 20 000 руб. при цене договора 150 000 руб. и нормативных расходах 130 000 руб., то применительно ко второму примеру финансовый результат составит 12 308 руб. (20 000 руб. х 61,54%).

Таким образом, он идентичен результату, полученному во втором примере (разница 2 руб. – за счет округлений).

Следовательно, определяя финансовый результат методом «по готовности», мы показываем в отчетности часть нормативной прибыли по договору, приходящуюся на освоенный объем работ (первый способ) или на сумму фактически понесенных расходов (второй метод). Условно полагая при этом, что эти фактически понесенные расходы равняются нормативным расходам на условно выполненный объем работ. Возможно, полученная при этом дополнительная прибыль, например в случае экономии подрядчика за счет колебания цен на материалы, не учитывается. Данная дополнительная прибыль найдет отражение в учете только после определения финансового результата по договору в целом. Это, по мнению автора, является ключевым моментом данного нормативного документа: на каждую отчетную дату признается финансовый результат в размере части нормативной прибыли, рассчитанной по договору в целом.

Как учитывать специфику

Слабым местом обоих вариантов является то, что они не учитывают специфику определения цены договоров строительного подряда, применяемую в большинстве случаев в практике построения взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком.

Так, например, в строительстве распространена практика определения цены договора строительного подряда на основе сметного ценообразования. При этом расценки, применяемые для расчета сметной стоимости, определяются на основе ценников 2002 года и ранее. Эти расценки не соответствуют текущему уровню цен, поэтому для их пересчета в текущий уровень применяются коэффициенты пересчета.

Таким образом, окончательная цена договора может быть определена только по окончании строительства, после подписания формы № КС-2 за последний месяц, путем суммирования стоимости выполненных работ по всем подписанным за период строительства формам № КС-2. Это значит, что за промежуточный отчетный период мы не сможем определить величину выручки предложенными методами, поскольку не имеем информации об окончательной цене договора строительного подряда и о норме прибыли по договору в текущем уровне цен. То есть, определив долю выполненного объема работ (первый способ) или долю понесенных расходов в общей величине расходов (второй способ), у нас не будет ключевой суммы (цены договора), которую мы могли бы умножить на полученную долю для определения величины выручки за отчетный период.

Можно ли совместить формы № КС-2 и № КС-3 и предлагаемые способы определения выручки методом «по готовности»? Над этим предстоит поработать специалистам в рамках практического применения ПБУ 2/2008, но пока данная практика еще не сформировалась.

Начисление НДС

Согласно требованиям главы 21 Налогового кодекса РФ, и в частности статьи 167, помимо авансов полученных налоговой базой является стоимость отгруженных работ (принятых заказчиком). Если выручка отражается методом «по готовности» независимо от сдачи работ заказчику, то в отсутствии такой сдачи работ базы по НДС не возникает. Если же работы сдаются заказчику, то величина выручки не может определяться расчетным путем методом «по готовности», а определяется условиями договора в части сданного этапа работ или в целом по договору. При этом начисляется НДС, корректировка которого невозможна, так же как невозможна корректировка величины выручки по принятым заказчиком работам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка