Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Взыскание проблемных долгов с юридических лиц

3 апреля 2009 91 просмотр

С чего начать

Взыскание проблемных долгов с юридических лиц, как правило, начинается с предъявления искового заявления о взыскании задолженности в арбитражный суд, рассмотрение которого заканчивается вынесением судебного решения и выдачей исполнительного листа.

Составить исковое заявление несложно. В нем указываются должник, договор, по которому возникла задолженность, сумма задолженности и другие необходимые сведения со ссылками на подтверждающие документы, которые прилагаются к исковому заявлению. Кроме того, необходимо уплатить госпошлину и приложить квитанцию об уплате к исковому заявлению (сумму госпошлины должник затем должен будет возместить истцу).

Нормы исполнительного производства

Порядок принудительного исполнения судебных актов регулируется Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Какие применяются меры

Согласно статье 68 данного закона, меры принудительного исполнения – это действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества (в том числе денежных средств) по исполнительному документу.

К ним относятся:
– обращение взыскания на имущество должника (в том числе на денежные средства и ценные бумаги), его имущественные права и т. д.;
– изъятие имущества, присужденного взыскателю;
– наложение ареста на имущество должника;
– обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя;
– совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе;
– иные действия, предусмотренные законом или исполнительным документом.

Участие компании-кредитора в исполнении

По общему правилу, исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу (п. 1 ст. 21 закона № 229-ФЗ).

Принудительное исполнение судебных актов возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Однако за взысканием денежных средств строительная компания может обратиться в банк или иную кредитную организацию самостоятельно (такое право предусмотрено ст. 8 закона № 229-ФЗ). Для этого ей следует представить в банк исполнительный документ, заявление с указанием данных о себе (наименования, ИНН, государственного регистрационного номера, места регистрации и юридического адреса), а также реквизитов своего банковского счета, на который следует перечислить взысканные денежные средства.

Когда решение суда вступает в законную силу

Когда решение суда вступает в законную силу Решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (п. 1 ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (п. 1 ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Если же компания делать этого не собирается, она обращается с заявлением в службу судебных приставов. Тогда судебный пристав-исполнитель, согласно статье 30 закона № 229-ФЗ, возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, о чем выносит постановление. В заявлении компания может в целях обеспечения исполнения своих требований ходатайствовать о наложении ареста на имущество должника.

Сложности могут возникнуть с поиском должника. Ведь исполнительные действия в отношении организации-должника совершаются по ее юридическому адресу (местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала) либо по последнему известному месту до установления местонахождения должника, его имущества (п. 2, 4 ст. 33 закона № 229-ФЗ).

В связи с этим для ускорения процедуры в заявлении целесообразно указать все известные компании данные о местонахождении должника и его имущества, банковских счетах.

Сроки исполнения

Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. При этом в него не включается время розыска должника, приостановки или отсрочки исполнения и т. д. (п. 1, 7 ст. 36 закона 229-ФЗ).

Обратите внимание: истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.

Таким образом, данный срок не является пресекательным, а исполнительные действия должны совершаться до фактического исполнения требований, указанных в исполнительном документе. На это указано в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 18 декабря 2008 г. № Ф03-5858/2008.

Взыскание долга за счет имущества должника

Самым распространенным видом взыскания долгов является обращение взыскания на имущество должника. Это может быть: изъятие имущества, его принудительная реализация либо передача взыскателю.

Судебный пристав также вправе:
– накладывать арест на имущество (в том числе денежные средства и ценные бумаги);
– изымать указанное имущество;
– производить оценку имущества;
– передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;
– по заявлению взыскателя осуществлять розыск должника-организации, ее имущества и другие исполнительные действия (полный их перечень приведен в ст. 64 закона № 229-ФЗ).

Размер взыскания

Взыскание на имущество должника обращается в размере, необходимом для исполнения требований, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем (п. 2 ст. 69 закона № 229-ФЗ). То есть стоимость имущества должна быть достаточной, чтобы обеспечить не только возврат долга, но и покрыть издержки, связанные с его взысканием.

Порядок взыскания

Взыскание проблемных долгов с юридических лиц обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте (при их отсутствии или недостаточности в рублях) и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Получение сведений. Должник по требованию судебного пристава обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество в размере задолженности.

При этом должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Но окончательно очередность определяется судебным приставом-исполнителем.

Приставы могут запросить у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций необходимые сведения, в том числе:
– о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
– о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
– о других ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Если средств недостаточно, взыскание обращается на иное имущество независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.

Речь идет об имуществе, которое принадлежит должнику на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание). При этом тоже соблюдается очередность, она установлена в статье 94 закона № 229-ФЗ.

Взыскание обращается:
– в первую очередь – на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производственном процессе, в том числе на ценные бумаги, предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары) и т. д.;
– во вторую очередь – на имущественные права, которые непосредственно не используются в производственном процессе;
– в третью очередь – на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
– в четвертую очередь – на непосредственно используемые в производстве имущество и имущественные права (объекты недвижимости производственного назначения, сырье и материалы, оборудование и др.).

Прекращение взыскания

Исполнительное производство оканчивается не только тогда, когда требования фактически исполнены, но и в других случаях:
– возвращения исполнительного документа взыскателю (по его заявлению, при невозможности установить местонахождение должника и др.);
– направления исполнительного документа из одного подразделения судебных приставов в другое;
– ликвидации организации-должника и направления исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору);
– признания организации-должника банкротом и направления исполнительного документа конкурсному управляющему;
– истечения срока давности исполнения судебного акта.

Основания прекращения указаны в статье 47 закона № 229.

При введении в отношении должника процедур банкротства, а также при его ликвидации на основании определения арбитражного суда судебный пристав приостанавливает исполнение по имущественным взысканиям (п. 1 ст. 96 закона № 229-ФЗ).

После этого принудительное взыскание осуществляется уже в рамках процедуры банкротства.

Взыскание долга через процедуру банкротства

Отношения сторон в этом случае регулируются Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Действия кредитора

В пункте 1 статьи 7 закона № 127-ФЗ сказано, что правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладает в том числе конкурсный кредитор. Кто им может быть?

Согласно статье 2 закона № 127-ФЗ, конкурсные кредиторы – это кредиторы по денежным обязательствам. Ими не могут быть только уполномоченные органы и граждане (в том числе учредители должника). А значит, все другие лица, включая строительную компанию, пытающуюся вернуть долги, соответствуют понятию «конкурсный кредитор».

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора (далее – кредитор) с даты вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, строительная компания может сначала обратиться в суд с заявлением о взыскании долгов. Затем, получив исполнительный лист, организация вправе (после вступления его в силу) наряду с обращением в службу судебных приставов сразу же повторно обратиться в арбитражный суд – уже с заявлением о признании должника банкротом.

Заявление подается в арбитражный суд по местонахождению должника в письменной форме, подписывается оно руководителем или представителем строительной компании. В нем указываются данные должника и кредитора, размер требований и другие необходимые суду сведения. Они перечислены в статье 39 закона № 127-ФЗ.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие наличие задолженности (договоры, акты, счета-фактуры и т. д.), а также решение суда, рассматривавшего требование кредитора к должнику, и др. Перечень документов приведен в статье 40 закона № 127-ФЗ.

Процедуры банкротства

Дело о банкротстве, согласно статье 51 закона № 127-ФЗ, должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления.

При этом применяются такие процедуры банкротства, как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

Что такое банкротство

Что такое банкротство? Это неспособность должника (юридического лица) удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Если соответствующие обязательства и обязанности не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и при этом требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб., арбитражным судом может быть возбуждено дело о банкротстве (ст. 36 закона № 127-ФЗ).

Это неспособность должника (юридического лица) удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Если соответствующие обязательства и обязанности не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и при этом требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб., арбитражным судом может быть возбуждено дело о банкротстве (ст. 36 закона № 127-ФЗ).

На что обратить внимание

Чтобы получить долги, компании нужно попасть в реестр требований кредиторов (чем раньше, тем лучше). Ведь в реестре указаны данные о каждом кредиторе, размерах долга, очередности их удовлетворения. А если денег на счете должника достаточно, то списание средств происходит в порядке календарной очередности (п. 2 ст. 854, п. 1 ст. 855 Гражданского кодекса РФ).

Реестр составляют после введения процедуры наблюдения: в течение 30 дней со дня опубликования сообщения о введении наблюдения кредиторы могут предъявить свои требования. Для этого строительной компании необходимо направить требования в арбитражный суд, должнику и временному управляющему. К ним надо приложить положительное решение суда о взыскании с ответчика указанной суммы. И тогда уже на основании определения арбитражного суда требования будут включены в реестр кредиторов (п. 1 ст. 71 закона № 127-ФЗ).

Как правило, арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов совершает одно из действий:
– выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления;
– принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (в рамках которого и происходит принудительное взыскание задолженности);
– утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

Если должника признали банкротом

Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства на срок до шести месяцев. Срок может продлеваться, но не более чем на шесть месяцев. Это установлено в статье 124 закона № 127-ФЗ.

Конкурсное производство

С даты открытия конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника. В течение трех дней он обязан передать дела конкурсному управляющему, утвержденному судом.

В полномочия конкурсного управляющего, согласно пункту 1 статьи 142 закона № 127-ФЗ, входит ведение реестра кредиторов. Реестр закрывается по истечении двух месяцев со дня опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Поэтому если строительная компания не предъявила свои требования раньше, то она может это сделать в течение двух месяцев – до закрытия реестра.

Как производятся расчеты с кредиторами

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 закона № 127-ФЗ все требования кредиторов по денежным обязательствам могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Исполнительные документы подлежат передаче судебными приставами конкурсному управляющему.

Все имущество должника составляет конкурсную массу. После проведения инвентаризации и оценки конкурсный управляющий приступает к его продаже на открытых торгах. А за счет вырученных средств производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром.

Вне очереди погашаются требования кредиторов по текущим платежам, которые возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

Затем удовлетворяются требования кредиторов по другим текущим платежам (п. 2 ст. 134 закона № 127-ФЗ).

И лишь затем – требования кредиторов, не связанные с текущими платежами (п. 4 ст. 134 закона № 127-ФЗ), при этом:
– в первую и вторую очереди соответственно удовлетворяются требования граждан за причинение вреда жизни или здоровью, а также производится компенсация морального вреда, и осуществляются выплаты, связанные с оплатой труда;
– в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Требования конкурсных кредиторов, заявленные после закрытия реестра, удовлетворяются за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр (п. 4 ст. 142 закона № 127-ФЗ).

После рассмотрения отчета конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов – о прекращении производства по делу о банкротстве.

В течение пяти дней конкурсный управляющий должен представить его в орган государственной регистрации юридических лиц. На основании чего в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации организации-должника. После этого конкурсное производство считается завершенным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка