Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Разрешения на строительство пока нет

5 мая 2009 13 просмотров

Может ли строительная компания затраты по проектам (на проектирование, топосъемку, инженерные, гео- и гидроизыскания) учитывать на счете 08, не имея разрешения на строительство? Или до получения разрешения их нужно учитывать в качестве расходов будущих периодов на счете 97?

Разрешения на строительство пока нет. Расходы организации на проектирование, государственную экспертизу градостроительной документации и проекта и другие подобные расходы (их перечень не является закрытым), связанные с получением разрешения на строительство объекта, относятся к прочим капитальным затратам.

На основании пункта 1.2 Положения... утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160, затраты организации на осуществление нового строительства относятся к долгосрочным инвестициям (далее – Положение).

Прочие капитальные затраты должны предусматриваться в сводных сметных расчетах стоимости строительства. Учет затрат на долгосрочные инвестиции, в том числе прочих капитальных затрат на новое строительство, ведется на субсчете «Строительство объектов основных средств» счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» по фактическим затратам организации (п. 2.1, 2.3, подп. «д» п. 3.1.1 Положения).

Таким образом, все фактические расходы организации по подготовке строительства являются прочими капитальными затратами, учитываемыми при формировании инвентарной стоимости строящегося объекта.

В бухгалтерском учете до утверждения соответствующих смет и фактического начала строительства указанные расходы могут предварительно накапливаться по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов».

После утверждения сметной документации они списываются с кредита счета 97 в дебет счета 08. Косвенно такой вывод подтвержден в письме Минфина России от 17 февраля 2004 г. № 16-00-14/36.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 27 февраля 2017 19:00 Отчетность за 1 квартал 2017 года
Кдело 27 февраля 2017 16:00 Условия приема на работу в 2017 году
Упрощенка 27 февраля 2017 00:00 Торговый сбор в Москве в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка