Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Убыток от реализации доли в уставном капитале

10 августа 2009 42 просмотра

Решением ВАС РФ от 21 мая 2009 г. № ВАС-3454/09 отдельные положения декларации по налогу на прибыль организаций признаны недействительными. Судьи пришли к выводу, что существующий порядок отражения в ней убытка, полученного при реализации доли в уставном капитале, не соответствует налоговому законодательству...

Суть спора

Позиция организации. В 2008 году закрытое акционерное общество продало третьим лицам доли в уставных капиталах двух обществ с ограниченной ответственностью, стоимость каждой из которых превысила выручку от их реализации. В таких случаях, как считает общество, декларация, утвержденная приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н, вынуждает увеличивать налогооблагаемую прибыль на сумму полученного убытка. Что не соответствует правилам, содержащимся в пунктах 1 и 2 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Налоговая инспекция на запрос общества о порядке заполнения декларации ответила, что признать убыток можно лишь при реализации прочего имущества и покупных товаров. А учет убытка от реализации имущественных прав для целей налогообложения прибыли организаций статьей 268 главного налогового документа не предусмотрен.

По мнению общества, глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит положений, требующих увеличивать прибыль организации на сумму упомянутых убытков. Поэтому порядок заполнения декларации в части их отражения противоречит нормам действующего законодательства и нарушает права и законные интересы организации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействующими отдельных положений декларации (листа 02 в части показателя, отражаемого по строке 050, и приложения 3 к листу 02 в части показателей, отражаемых по строкам 290 и 360).

Точка зрения Минфина России. До 1 января 2009 года в пункте 2 статьи 268 Налогового кодекса РФ возможность учета убытка от реализации имущественных прав, обозначенных в подпункте 2.1 пункта 1 указанной статьи, предусмотрена не была, поэтому убыток от такой операции не уменьшал доходов от реализации.

Таким способом, по мнению специалистов главного финансового ведомства, обеспечивался установленный статьей 268 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей в 2008 году) учет расходов по операциям реализации имущественных прав в пределах доходов от таких операций.

В связи с внесением дополнения в пункт 2 статьи 268 Налогового кодекса РФ (добавлена ссылка на подп. 2.1) ФНС России направила в адрес управлений и межрегиональных инспекций письмо от 22 апреля 2009 г. № ШС-22-3/322.

В нем разъяснялось, что с 1 января 2009 года в декларации строка 290 приложения 3 к листу 02 не заполняется и, соответственно, убыток от реализации долей и паев не включается в суммарный показатель убытков по операциям, которые отражены в приложении 3 к листу 02 по строке 360.

Решение суда

Суд поддержал организацию, признав, что порядок заполнения декларации лишает ее возможности учитывать в полном размере расходы по операциям реализации долей в уставном капитале хозяйственного общества вопреки нормам налогового законодательства.

Дело в том, что, согласно статье 247 Налогового кодекса РФ, прибылью российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. При этом доходом от реализации имущественных прав является выручка от их реализации, а расходы включают в себя затраты на их приобретение и реализацию.

И в применявшихся ранее декларациях (утвержденных приказами Минфина России от 7 февраля 2006 г. № 24н и МНС России от 11 ноября 2003 г. № БГ-3-02/614) никаких ограничений по признанию убытка от реализации доли в уставном капитале не было. Они появились лишь с 1 июля 2008 года (с отчетности за полугодие 2008 года), когда начала действовать новая форма декларации, утвержденная приказом Минфина России № 54н, предусматривающая увеличение налогооблагаемой прибыли на сумму убытков от продажи долей.

Действительно, особенностям определения расходов при реализации товаров и имущественных прав посвящена статья 268 Налогового кодекса РФ.

Однако изменения в нее были внесены еще Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ. И ссылки на подпункт 2.1 пункта 1 статьи 268 там не было. Однако, по мнению арбитражных судей, это не меняло общего смысла статьи и вовсе не препятствовало учету рассматриваемых убытков. И, как было отмечено выше, действующие в то время формы деклараций позволяли учитывать их в полном объеме.

Отсутствие ссылки «заметили» лишь в 2008 году. Решив, видимо, что лучше поздно, чем никогда, главное финансовое ведомство 5 мая 2008 года издало приказ № 54н, изменивший порядок заполнения декларации. Что, по мнению специалистов Минфина России, как раз и обеспечило соответствие отчетности нормам законодательства.

Суд с этими доводами не согласился.

Во-первых, внесение ссылки арбитры расценили как дополнение, направленное на устранение несоответствия предыдущей редакции пункта 2 пункту 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ, поскольку каких-либо пояснений, касающихся экономического обоснования изменений, внесенных в указанный пункт, Минфином России дано не было.

Во-вторых, сопоставив сроки начала действия документов, устанавливающих особенности учета убытка от реализации имущественных прав:
– 1 января 2005 года (Федеральный закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ – его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года);
– 1 января 2009 года (Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ);
– 1 июля 2008 года (приказ Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н),
арбитры пришли к выводу, что изменение формы декларации с изменениями, вносимыми в главный налоговый документ указанными законами, не связано.

Поэтому требования общества были признаны обоснованными, а форма налоговой декларации – в части, препятствующей учету убытка от реализации доли в уставном капитале, – не действующей.

Выводы

1. Анализ арбитражной практики показывает, что и раньше суды нередко выносили решения в пользу организаций, считая, что пункт 2 статьи 268 Налогового кодекса РФ позволял учесть убыток от реализации имущественных прав целиком. Об этом свидетельствуют постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20 ноября 2008 г. № Ф04-7150/2008(16242-А45-3), Ф04-7150/2008(16244-А45-3); ФАС Северо-Западного округа от 28 апреля 2008 г. по делу № А13-10030/2007 и др.

Поэтому можно надеяться, что решение ВАС РФ поставит точку в налоговых спорах.

2. Несмотря на решение ВАС РФ, никаких изменений в декларацию не внесено. Правда, как уже указывалось, есть письмо ФНС России № ШС-22-3/322, в котором разъяснено, как следует заполнять декларацию после 1 января 2009 года.

Однако разъяснения, данные в письмах чиновников (как неоднократно ими подчеркивалось), и судебные решения нормативными актами не являются. Форма же декларации утверждена Минфином России в качестве документа, обязательного для применения организациями – плательщиками налога на прибыль. Поэтому было бы логичным внести в нее изменения, что избавило бы налогоплательщиков от необходимости пользоваться дополнительными разъяснениями.

3. По поводу убытков, полученных в 2009 году, можно не беспокоиться. А как быть с убытками, полученными в 2008 году, которые организации учесть не смогли, заполнив декларации в соответствии с установленным порядком? Ведь это привело к переплате налога на прибыль... С какого же момента считать положения декларации недействительными?

Согласно пункту 2 статьи 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ, решения Высшего арбитражного суда РФ и решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов вступают в законную силу немедленно после их принятия, то есть в рассматриваемом случае – 21 мая 2009 года. Но в данном решении, к сожалению, не сказано, что спорные положения декларации признаются недействующими с момента ее вступления в силу, то есть с 1 июля 2008 года. Однако само решение принято по ситуации, касающейся отражения убытков, полученных в 2008 году. Из чего можно сделать вывод о том, что строительные компании, получившие убыток от продажи доли в уставном капитале в 2008 году и заполнившие декларации в соответствии с установленным порядком, вправе подать уточненные декларации, используя решение № ВАС-3454/09 как основной аргумент.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка