Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

В строительстве участвует иностранная компания

6 апреля 2010 7 просмотров

Выполнение работ по посредническому договору

В строительстве участвует иностранная компания. Российская организация заключила агентский договор с иностранной компанией (принципалом), согласно которому она от имени и за счет принципала осуществляет работы по капитальному ремонту здания, находящегося в России. В рамках исполнения агентского договора российская организация (агент) заключает договоры на выполнение работ с контрагентами. При этом договоры заключаются от имени принципала. Образуется ли в этом случае постоянное представительство в РФ у иностранной компании? И она должна уплачивать налоги сама или российской организации следует выполнять функции налогового агента? Каков порядок учета у российской организации курсовых разниц, возникающих при переоценке денежных средств, поступивших от иностранной компании (принципала)? Давайте разбираться.

Образование постоянного представительства

Согласно статье 1005 Гражданского кодекса РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В строительстве участвует иностранная компания. Если иностранная организация является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, в отношениях с которым у Российской Федерации существует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, то при определении наличия постоянного представительства приоритет имеют положения соответствующего международного договора (ст. 7 Налогового кодекса РФ).

Иностранная организация рассматривается как имеющая постоянное представительство в случае, если она осуществляет предпринимательскую деятельность через лицо, которое на основании договорных отношений:
– представляет ее интересы в РФ;
– действует на территории России от имени этой иностранной организации;
– имеет и регулярно использует полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий от ее имени, создавая при этом правовые последствия для данной иностранной организации (зависимый агент).

Об этом сказано в пункте 9 статьи 306 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, деятельность иностранной компании в рамках агентского договора, заключенного с российской организацией, приводит к образованию постоянного представительства для целей налогообложения в РФ. Такой вывод содержится в письме УФНС по г. Москве от 27 апреля 2009 г. № 16-15/041138.

Принципал должен уплачивать налоги самостоятельно

Согласно требованиям статьи 83 Налогового кодекса РФ, в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах.

Иностранные организации обязаны встать на учет независимо от наличия обстоятельств, с которыми российское законодательство и международные договоры РФ связывают возникновение обязанности по уплате налогов (п. 2.1.1.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций).

Что понимается под постоянным представительством

Что понимается под постоянным представительством? Таковым для целей главы 25 Налогового кодекса РФ считается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности организации, через которое она регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории России. При условии, что эта деятельность связана с проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования и прочему (п. 2 ст. 306 Налогового кодекса РФ).

Таковым для целей главы 25 Налогового кодекса РФ считается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности организации, через которое она регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории России.

При условии, что эта деятельность связана с проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования и прочему (п. 2 ст. 306 Налогового кодекса РФ).

При этом в соответствии со статьей 246 Налогового кодекса РФ иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства, признаются самостоятельными плательщиками налога на прибыль.

Учет курсовых разниц

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом за принципала. Конечно, при условии, что такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенного договора. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. Об этом сказано в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Не учитываются при определении налоговой базы и соответствующие расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного агентом в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной агентом за принципала.

Таким образом, положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникшие при переоценке денежных средств, поступивших от иностранной компании (принципала), не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль российской организации (агента).

Услуги, связанные с монтажом оборудования

Иностранная компания, не имеющая постоянного представительства в РФ, оказывает российской организации специализированные услуги по шефмонтажу и пусконаладке поставляемого на территорию России оборудования. При этом непосредственно монтаж осуществляет российская подрядная организация, а представитель иностранной организации осуществляет только консультации в течение всего периода монтажа оборудования. Облагаются ли НДС такие услуги?

Место реализации услуг

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен статьей 148 Налогового кодекса РФ.

Так, согласно подпункту 2 пункта 1 данной статьи, местом реализации услуг, непосредственно связанных с находящимся на территории России движимым имуществом, признается территория Российской Федерации.

Следовательно, местом реализации услуг, оказываемых иностранной компанией российской организации и связанных с монтажом оборудования, признается территория России, и такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость.

Кто должен перечислять налог в бюджет

При реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория России, НДС исчисляется и уплачивается налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица (ст. 161 Налогового кодекса РФ). При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих услуг с учетом налога на добавленную стоимость.

Если иностранная компания в стоимости услуг сумму НДС не учитывает, российская организация самостоятельно определяет налоговую базу, то есть увеличивает стоимость услуг на сумму налога и уплачивает НДС в бюджет за счет собственных средств.

И, как отметили чиновники Минфина России в письме от 4 февраля 2010 г. № 03-07-08/32, сумма НДС, исчисленная и уплаченная в бюджет в данном случае, по существу является суммой налога, удержанной из возможного дохода иностранного лица.

Российская организация, уплатившая (в том числе за счет собственных средств) в российский бюджет в качестве налогового агента суммы НДС, имеет, соответственно, право на вычет указанных сумм налога в порядке, установленном пунктом 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка