Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет имущества: налоговые аспекты

7 мая 2010 6 просмотров

При ликвидации основных средств, как правило, остаются материальные ценности, пригодные для дальнейшего использования. С 1 января 2010 года порядок учета таких МПЗ в расходах при списании в целях налогообложения прибыли изменился...

Расходы можно увеличить

Согласно подпунктам 13 и 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ, материальные ценности, выявленные в ходе инвентаризации, а также имущество, полученное при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, включаются в состав внереализационных доходов. Такие доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса РФ, то есть данные МПЗ приходуются в налоговом учете по рыночной стоимости. Указанный порядок действовал и до 2010 года.

А вот правила учета в расходах перечисленных материальных ценностей с этого года изменились. Теперь организации вправе учитывать их стоимость в расходах по сумме дохода. Таким образом, сумму, на которую налогоплательщик примет к учету данные материальные ценности, он включит в состав расходов при их использовании. Учитывая, что стоимость материалов будет формироваться в налоговом учете в том же порядке, что и в бухгалтерском, организациям не нужно использовать при отражении данных операций ПБУ 18/02.

Пример

ЗАО «Промстрой» проводило в марте 2010 года демонтаж основного средства, выводимого из эксплуатации. Рыночная стоимость полученных при этом материалов составила 26 000 руб. В бухгалтерском учете был признан прочий доход в сумме 26 000 руб., в налоговом учете в такой же сумме был отражен внереализационный доход.

В апреле 2010 года указанные материалы были использованы при ведении строительно-монтажных работ. В результате затраты в сумме 26 000 руб. были включены:
– в бухучете в расходы по обычным видам деятельности;
– в налоговом учете в состав материальных расходов.

Демонтируется «незавершенка»

Как учитывать МПЗ и прочее имущество, полученное от демонтажа объектов незавершенного капитального строительства, для целей исчисления налога на прибыль? По мнению чиновников Минфина России, изложенному в письмах от 6 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/234 и от 26 марта 2010 г. № 03-03-06/1/199, стоимость таких материальных ценностей признается доходом организации для целей налогообложения прибыли организаций. Однако учесть ее в расходах при дальнейшем использовании МПЗ нельзя. Финансисты делают такой вывод исходя из трактовки пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ, в которой регламентирован порядок определения стоимости имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств.

Поскольку объект незавершенного капитального строительства не является основным средством, а учет в расходах стоимости материально-производственных запасов и прочего имущества, полученных от демонтажа объектов незавершенного капитального строительства, Налоговым кодексом РФ не предусмотрен, указанные нормы не могут быть применимы.

Аналогично чиновники обосновали и невозможность признания в расходах имущества, образовавшегося при модернизации и реконструкции, при его дальнейшем использовании в производственных целях или при реализации (см. письмо Минфина России от 17 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/75).

Как учитывалась стоимость МПЗ ранее?

До 2010 года стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных при инвентаризации, а также имущества, полученного при демонтаже, разборке выводимых из эксплуатации основных средств и при их ремонте, включалась в материальные расходы в определенной сумме. Она была равна величине налога на прибыль организаций, исчисленного с дохода, предусмотренного подпунктами 13 и 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка