Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно ли не вступать в СРО?

8 июня 2010 33 просмотра

Переход на саморегулирование строительным сообществом воспринимается неоднозначно. Поэтому, несмотря на то, что время, данное на размышление, истекло (переходный период закончился еще 31 декабря 2009 года), вступать в СРО организации не спешат, пытаясь найти альтернативные варианты. К чему это может привести?

Можно ли доверять подставным фирмам?

Рассмотрим весьма распространенную в последнее время ситуацию.

Строительной компании, пока не вступившей в саморегулируемую организацию, поступают предложения о предоставлении в аренду фирмы со свидетельством о допуске к работам. При этом предполагается, что договоры на проведение строительных или ремонтных работ будут заключаться от лица этой фирмы. Расчет со строительной компанией будет производиться за вычетом процента наличными или на расчетный счет.

Какие риски возникают при применении такой схемы? Давайте разбираться.

Возможные последствия

При осуществлении капитального строительства необходимо знать требования законодательства, применяемые к правоотношениям в системе «государственные органы – саморегулируемая организация – участник СРО – строительная организация (подрядчик или заказчик-застройщик)».

Так ли необходимо совмещение двух последних звеньев этой системы (участник СРО – строительная организация) в одно?

Или возможны вариации, и в том числе способ, приведенный в рассматриваемой ситуации?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, в первую очередь, исследовать сущность и правовую природу документа, без которого в настоящее время выполнение работ, оказывающих влияние на безопасность объектов, невозможно. Таким документом является свидетельство о допуске к строительным работам, выдаваемое саморегулируемой организацией строителей.

Цель выдачи свидетельства

Напомним, с 1 января 2010 года прекращено лицензирование проектирования, строительства зданий и сооружений (п. 6.1 ст. 18 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ). То есть лицензии на указанные виды деятельности перестали действовать.

Теперь строительная компания может выполнять работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капстроительства, лишь при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к ним.

, требующих допуска, утвержден приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. № 274.

С 1 июля 2010 года вступит в действие новый Перечень, утвержденный приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624.

Работы, не включенные в этот Перечень, могут выполнять любые физические или юридические лица без вступления в СРО. Допуск для них получать не требуется.

Если же организация ведет работы, указанные в Перечне, то вот тогда и приходится решать вопрос о том, насколько целесообразно принимать предложения об аренде организации – члена СРО.

При контроле несоответствие обнаружат

Дело в том, что саморегулируемая организация будет контролировать деятельность своих участников в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов СРО и правил саморегулирования в порядке, установленном правилами контроля в области саморегулирования (п. 1 ст. 55.13 Градостроительного кодекса РФ).

В строительстве качество отождествляется с соответствием выполненных работ установленным нормативам. Требования нормативных документов являются основой проектных и строительных работ, договорных отношений, судебных разбирательств.

Поэтому не зря законодатель включил в Градостроительный кодекс РФ перечень требований, являющихся обязательным условием выдачи свидетельства о допуске к работам, а именно: учет квалификации работников компании, наличие у работников определенного уровня и профиля образования, профессиональной переподготовки и определенного стажа работы (п. 6 ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ).

Исходя из вышеизложенного, делаем вывод, что выдача свидетельства о допуске к строительно-монтажным работам предполагает специальный порядок выдачи его конкретному юридическому лицу, имеющему определенный штат работников.

При исполнении договора работниками другой организации велик риск установления факта несоответствия (состава и квалификации лиц, осуществляющих работы, с персоналом организации, имеющей допуск).

Меры ответственности

Выявленное нарушение может повлечь за собой меры дисциплинарного воздействия, право применять которые предоставлено саморегулируемой организации статьей 55.15 Градостроительного кодекса РФ.

Одной из мер является исключение из членов СРО организации-нарушителя и как следствие прекращение действия свидетельства о допуске к строительным работам.

В свою очередь к лицам, осуществляющим работы без свидетельства о допуске в случае, если оно является обязательным, могут быть применены положения Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно статьи 9.5.1.

Строительную компанию (фактического исполнителя) могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 руб.

Гражданские риски

Другая опасность в рассматриваемой ситуации возникает в сфере гражданского права.

Это риск, связанный с процедурой расчетов при такой схеме, влекущий беззащитность имущественных прав строительной компании.

Например, по всем документам, в том числе и по договорам аренды или купли-продажи земельных участков, заключение которых необходимо заказчику-застройщику для осуществления строительства зданий, правообладателем будет выступать подставная организация, у которой есть свидетельство о допуске. Поэтому при получении сумм за выполненные работы перевод денежных средств на счета других организаций будет отдан на добрую волю законных представителей юридического лица, аккредитованного в СРО.

Следует отметить, что договор аренды организации (имеющей допуск) в данном случае будет являться ничтожным, поскольку, согласно статье 606 Гражданского кодекса РФ, в аренду может быть передано имущество, но никак не субъект права. Здесь налицо ничтожность сделки как противоречащей статье 168 Гражданского кодекса РФ, то есть не соответствующей требованиям закона.

Получается, что если сделка ничтожна, то и обязанностей по ней у сторон не возникает.

Поэтому основной риск заключается в том, что, независимо от того, в какой форме будет заключено соглашение о передаче оплаты стоимости выполненных работ лицу, реально осуществлявшему строительство, действенного правового механизма, понуждающего подставную фирму перевести полученные средства строительной компании (фактическому исполнителю), не будет. Так как между ними нет правоотношений.

Другими словами, при такой ситуации велика вероятность выполнения работ безвозмездно в интересах лица, обладающего свидетельством о допуске. Кроме того, не исключена возможность того, что земельный участок (если осуществляются работы по капитальному строительству) получит нового правообладателя в лице фирмы-арендодателя, так как договор аренды будет ничтожен.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день поступает также множество предложений о продаже фирм, имеющих свидетельство о допуске к строительным работам. Эта схема не намного по последствиям отличается от схемы аренды организации, рассмотренной выше, так как, согласно главе 30 Гражданского кодекса РФ, купля-продажа тоже может осуществляться только в отношении объектов гражданских прав, а не субъектов, к которым относятся юридические лица любой организационной формы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка