Журнал, справочная система и сервисы

Расходы на коммунальные платежи

5 сентября 2011 9 просмотров

Организация выполняет функции заказчика-застройщика и строит жилые дома. После сдачи объекта часть жилых и нежилых помещений в доме не продана и числится на балансе организации на счете 41 «Товары». Эксплуатацию дома осуществляет управляющая компания. Она предъявляет такие расходы, как оплата отопления, горячего водоснабжения и др. Согласно учетной политике, данные затраты сейчас относятся на счет 97 и списываются в момент продажи. Может ли организация указанный порядок списания расходов применять в 2011 году в связи с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н в Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ? На какой счет относить расходы на коммунальные платежи до момента продажи квартиры?

Расходы на коммунальные платежи, которые организация несет по эксплуатации жилых и нежилых помещений, предназначенных для продажи, не являются расходами будущих периодов. По своей экономической сути это затраты, связанные с продажей товара (готовой строительной продукции), подлежащие учету по дебету счета 44 «Расходы на продажу». Признаваться в бухгалтерском учете они могут путем распределения между проданными и непроданными помещениями.

Например, в отчетном периоде расходы на продажу составили 500 000 руб. (дебет 44). Общая площадь помещений, предназначенных для продажи, – 1000 кв. м. Если в этом отчетном периоде продаж не было, вся сумма расходов на продажу переходит остатком на начало следующего отчетного периода.

В следующем отчетном периоде расходы на продажу составили 400 000 руб. Продано 200 кв. м помещений. Значит, сумма расходов на продажу, признаваемая в учете в этом отчетном периоде, составляет:

(500 000 руб. + 400 000 руб.) : 1000 кв. м х 200 кв. м = 180 000 руб. (Дебет 90 Кредит 44).

Остаток расходов на продажу, переходящий на следующий отчетный период, равен 720 руб. (900 000 – 180 000).

В третьем отчетном периоде расходы на продажу составили 300 000 руб., а продано 500 кв. м помещений:

(720 000 руб. + 300 000 руб.) : 800 кв. м х 500 кв. м = 637 500 руб. (Дебет 90 Кредит 44).

И так в каждом отчетном периоде.

Что касается налогового учета, то в соответствии со статьей 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. Значит, для целей налогового учета организация также может применить указанный выше порядок признания расходов на продажу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка