Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разъяснения по налогу на имущество

17 октября 2012 85 просмотров

– Организация купила земельный участок под строительство с расположенным на нем зданием, предназначенным под снос. Надо ли уплачивать налог на имущество до ликвидации такого строения?

– Разъяснения по налогу на имущество. Нет, не надо. Объект (здание) в данном случае не отвечает всем условиям, перечисленным в пункте 4 ПБУ 6/01. То есть не может быть учтен в качестве основного средства. А значит, платить налог на имущество по нему не требуется.

– Строительной компании принадлежит здание, расположенное в другом регионе. Должна ли она подавать в налоговый орган заявление (сообщение, уведомление) для постановки на учет по местонахождению принадлежащего ей на праве собственности объекта недвижимости или ей ничего предпринимать не нужно?

– Никаких заявлений компания подавать не должна.

Статьями 83 (п. 5) и 84 (п. 2) НК РФ установлено, что налоговый орган обязан осуществить постановку на учет, а также снятие с учета организации по местонахождению принадлежащего ей недвижимого имущества на основании сведений, предоставленных органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Указанные органы обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе и его владельцах в налоговую инспекцию по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня регистрации, а также ежегодно до 1 марта представлять сведения по состоянию на 1 января текущего года (п. 4 ст. 85 НК РФ).

Так что постановку на учет налоговые органы осуществят сами. Сообщить организации о постановке на учет инспекция должна, направив ей уведомление по форме №1-3-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 11 августа 2011г. №ЯК-7-6/488@.

– Какие документы может запросить ИФНС после корректировки строительной организацией налога на имущество (например, «первичку»)? И если фирма отчитывается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), то в каком виде направлять в налоговый орган пояснения в случае корректировки величины налога?

– Разъяснения по налогу на имущество. Камеральная налоговая проверка проводится по местонахождению налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа (п. 1 ст. 88 НК РФ).

При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган, согласно пункту 7 статьи 88 НК РФ, не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено указанной статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией не предусмотрено кодексом.

Представление вместе с налоговой декларацией по налогу на имущество каких-либо дополнительных документов кодексом не предусмотрено. Как не предусмотрены и особенности, устанавливающие необходимость представления дополнительных документов при проведении камеральной проверки декларации по налогу на имущество. Поэтому при проведении камеральной проверки декларации по налогу на имущество налоговые органы вправе запросить лишь документы, подтверждающие право налогоплательщиков на налоговые льготы (если организация пользуется льготами по налогу на имущество). Поскольку такое условие предусмотрено в пункте 6 статьи 88 НК РФ.

Первичные документы налоговые органы запрашивать не должны (они могут их проверить лишь при проведении выездной налоговой проверки).

Следует отметить, что суды признают истребование дополнительных документов, не предусмотренных положениями статьи 88 НК РФ, незаконным.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2011г. №17393/10 подчеркнуто, что при вынесении решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки не допускается использование доказательств, полученных с нарушением кодекса. Об этом сказано в пункте 4 статьи 101 НК РФ. Однако организация, согласно пункту 4 статьи 88 НК РФ, вправе по своему желанию представить дополнительные документы (в том числе и первичные) вместе с пояснениями к уточненной декларации, если сочтет это необходимым.

Что касается формы представления пояснений к уточненной налоговой декларации по налогу на имущество организаций, сдаваемой в электронном виде по ТКС, формат представления пояснений в электронном виде не установлен (см. приказ ФНС России от 24 ноября 2011г. №ММВ-7-11/895, утвердивший формы и форматы представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу). Считаю, что пояснения следует подать на бумажном носителе либо уточнить возможность представления их в иной форме в налоговом органе, поскольку данный вопрос регулируется налоговой службой (п. 7 ст. 80 НК РФ).

– При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (п. 1 ст. 375 НК РФ). А если компания купила объект недвижимости, бывший в употреблении (офисное здание), для использования в свой деятельности, какими документами подтвердить начисленную прежним собственником амортизацию? Или для налоговой базы такая амортизация по данному объекту не учитывается?

– Разъяснения по налогу на имущество. Начисленная ранее амортизация не учитывается. Согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ, объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в порядке, который установлен для ведения бухгалтерского учета.

Порядок принятия на баланс объектов основных средств и формирования их стоимости регулируется ПБУ 6/01. В соответствии с пунктом 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение (за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов). Исходя из этого, первоначальную стоимость указанного здания формируют затраты на его приобретение без учета ранее начисленной амортизации по данному объекту прежним собственником.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка