Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Внесение изменений в книгу покупок и книгу продаж

17 октября 2012 31 просмотр

Правила обновлены

Внесение изменений в книгу покупок и книгу продаж. Книга продаж и книга покупок – основные регистры, в которых фиксируются выставленные и полученные счета-фактуры. Поэтому данные книги налоговые органы запрашивают в первую очередь при проведении камеральных и выездных проверок по НДС. Многочисленные поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ, потребовали скорректировать правила ведения документов, используемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость. В настоящее время применяются формы и правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011г. №1137.

Применение на практике

Внесение изменений в книгу покупок и книгу продаж. В отличие от порядка заполнения книг продаж (покупок) порядок внесения в них исправлений значительно изменился.

Ошибки текущего и прошедшего периодов

Внесение изменений в книгу покупок и книгу продаж. В частности, прежними Правилами… утвержденными постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000г. №914 (далее – постановление №914) не был четко регламентирован механизм внесения корректировок в книгу покупок и книгу продаж в ситуации, когда счета-фактуры исправляются в том же периоде, в котором они зарегистрированы в книгах. Так, в пункте 7 постановления № 914 содержалось требование, согласно которому запись об аннулировании счета-фактуры должна была производиться на дополнительном листе книги покупок в том периоде, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура. Аналогичные положения предусматривались и для внесения изменений в книгу продаж (п. 16 постановления №914).

Постановлением №1137 установлен более четкий и логичный порядок. Теперь корректировка книги покупок и книги продаж за текущий период производится непосредственно в самих книгах, а не на дополнительных листах (п. 4 Правил ведения книги покупок… п. 3 Правил ведения книги продаж…). В связи с чем в соответствующей книге стоимость товаров (работ, услуг) и сумму налога по аннулируемому счету-фактуре нужно отразить с отрицательными значениями и одновременно зарегистрировать исправленный счет-фактуру с положительными значениями.

Внесение корректировок в счета-фактуры в настоящее время осуществляется путем оформления нового экземпляра счета-фактуры с указанием номера и даты исправления. Исправление путем зачеркивания прежних данных и указания вместо них новых не допускается.

Дополнительные же листы требуется оформлять только при внесении изменений за прошедшие налоговые периоды.

Домостроительный комбинат (ООО «ДСК-4») в июне 2012 года по договору поставки отгрузил строительной компании (ООО «Гор-Строй») бетон на сумму 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.) и выставил счет-фактуру. В сентябре 2012 года была обнаружена ошибка в счете-фактуре (неверное указание цены). Поставщик оформил исправление к счету-фактуре и передал его ООО «Гор-Строй». Дополнительный лист книги продаж ООО «ДСК-4» см. в образце.

Как разъяснено в письме Минфина России от 23 августа 2012г. №03-07-09/125, если изменение стоимости товаров (работ, услуг) произошло в результате исправления ошибки, возникшей при оформлении счета-фактуры, то корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется. А в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), вносятся исправления.

В то же время следует учесть, что в соответствии с пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца или покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав) и их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в принятии НДС к вычету. Это подтверждено в письме Минфина России от 15 августа 2012г. №03-07-09/117.

Например, при оказании услуг, а также при реализации на территории Российской Федерации товаров, страной происхождения которых является Россия, в графах 10, 10а и 11 счета-фактуры следует проставлять прочерк (см. письмо Минфина России от 20 сентября 2012г. №03-07-08/275). Но если в графе 10а указано «Россия», а в графе 10– ее цифровой код 643 (в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001г. №529-ст), считаться ошибкой, препятствующей применению вычета, данные записи не будут.

Как не является ошибкой и указание дополнительных реквизитов при наличии всех обязательных реквизитов, предусмотренных для соответствующих счетов-фактур в пунктах 5, 5.1, 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Правда, следует принять во внимание то, что, по мнению специалистов главного финансового ведомства, введение дополнительных реквизитов не должно нарушать последовательность расположения обязательных реквизитов (письма Минфина России от 23 апреля 2010г. №03-07-09/26, от 9 ноября 2009г. №03-07-09/57).

Хотя отражение в счете-фактуре дополнительных реквизитов нормативно не регулируется – нет никаких указаний на этот счет ни в статье 169 Налогового кодекса РФ, ни в постановлении №1137.

Отметим, что дополнительный лист книги продаж также оформляется в случае, если в периоде, следующем за периодом отгрузки (выполнения, оказания) товаров (работ, услуг), произошло увеличение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и в связи с этим составлен корректировочный счет-фактура.

Может понадобиться внести исправления в счет-фактуру (при невозможности идентификации обязательных данных), к которому составлен корректировочный счет-фактура (один или несколько).

Если при этом в корректировочный счет-фактуру исправления не вносятся, то аннулировать запись по нему в книге продаж или ее дополнительном листе не нужно (п. 12 Правил ведения книги продаж…). Если же нужно исправить и корректировочный счет-фактуру, то запись по нему аннулируется и регистрируется исправленный экземпляр.

Отдельно в пункте 5 Правил ведения книги продаж… определен порядок регистрации документа в книге продаж при повторном направлении счета-фактуры в электронном виде.

Так, если покупатель не получил счет-фактуру в электронном виде и продавец повторно направил ранее составленный счет-фактуру в электронном виде (в который на дату повторного направления внес изменения) с исправленными реквизитами, такой счет-фактура регистрируется продавцом:

  • в книге продаж – если он составлен до истечения налогового периода (налоговый период по налогу на добавленную стоимость - квартал);
  • в дополнительном листе книги продаж – если он составлен по истечении налогового периода.

То же самое касается и отправки в электронном виде корректировочных счетов-фактур.

При этом ранее оформленный счет-фактура (в том числе корректировочный счет-фактура), не полученный покупателем, подлежит регистрации в книге продаж продавца с последующим аннулированием записи по нему в книге продаж или в дополнительном листе после регистрации нового экземпляра счета-фактуры.

Регистрация исправлений

Постановлением №914 не был урегулирован вопрос, в каком налоговом периоде следует регистрировать в книге покупок исправленный счет-фактуру: в периоде получения первоначального счета-фактуры или в периоде получения исправленного документа.

Минфин России в письме от 3 ноября 2009г. №03-07-09/53 объяснял, что исправленный счет-фактура регистрируется в книге покупок в периоде его получения.

Теперь же прямо установлено, что исправленные счета-фактуры, в том числе корректировочные, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты (п. 9 Правил ведения книги покупок…).

Исходя из чего можно сделать вывод, что исправленный счет-фактуру нужно зарегистрировать в периоде его получения. Оформление дополнительного листа книги покупок в этом случае не требуется.

Воспользуемся данными . Так, при получении от ООО «ДСК-4» исправления № 1 от 28.09.2012 к счету-фактуре № 34 от 15.06.2012 бухгалтер ООО «Гор-Строй» должен отразить его в книге покупок текущего периода.

Как это сделать, показано в образце (для упрощения примера записи по остальным покупкам не приводятся).

Пропущенные и лишние документы

На практике может возникнуть ситуация, когда обнаружен счет-фактура, полученный в истекшем налоговом периоде и не зарегистрированный в книге покупок. В данном случае в книгу покупок необходимо внести соответствующие изменения путем оформления дополнительного листа за тот налоговый период, в котором получен своевременно не зарегистрированный счет-фактура.

Возможна и обратная ситуация: по истечении налогового периода обнаружено, что в книге покупок ошибочно зарегистрирован счет-фактура, который регистрировать было не нужно. Аннулирование неверной записи тоже производится в дополнительном листе книги покупок.

Кроме того, в этом случае, согласно пункту 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ, за период, в отношении которого были внесены исправления в книгу покупок, приводящие к занижению суммы налога, нужно подать уточненную декларацию по налогу на добавленную стоимость.

Продолжим рассмотрение возможных ситуаций для одной из фирм, фигурирующих в примерах и .

Бухгалтер ООО «Гор-Строй» в сентябре 2012 года обнаружил, что в книге покупок за I квартал 2012 года не зарегистрирован полученный 14 марта 2012 года счет-фактура от 12.03.2012 № 37 на сумму 5900 руб. (в том числе налог на добавленную стоимость – 900 руб.). А также, что в книге покупок ошибочно зарегистрирован полученный 30 марта 2012 года счет-фактура от 27.03.2012 № 143 на сумму 3540 руб. (в том числе налог на добавленную стоимость – 540 руб.).

Был оформлен дополнительный лист книги покупок за I квартал 2012 года с отражением показателей неучтенного документа и с аннулированием записей по ошибочно зарегистрированному счету-фактуре (дополнительный лист книги покупок ООО «Гор-Строй» приведен в образце).

Восстановление налога по объекту недвижимости

Еще одно новшество касается порядка заполнения книги продаж при восстановлении НДС.

Согласно пункту 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ, вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные организации подрядчиками (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств.

Данные суммы налога подлежат восстановлению в случае, если указанные объекты недвижимости (основные средства) начинают использоваться в деятельности, не облагаемой налогом на добавленную стоимость. За исключением случая, когда основные средства полностью самортизированы или с момента их ввода в эксплуатацию в данной организации прошло не менее 15 лет.

При этом восстановление налога осуществляется не единовременно, а последовательно в течение 10 лет с года начала начисления амортизации по такому объекту недвижимости.

Специальный порядок восстановления НДС, ранее принятого к вычету, для объектов недвижимости установлен в пункте 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Восстановленная сумма НДС отражается один раз в год – в налоговой декларации за IV квартал каждого календарного года (из 10 лет). Расчет суммы, подлежащей восстановлению, производится исходя из 1/10 величины налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Она в свою очередь определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, в общей стоимости товаров (работ, услуг…), отгруженных (переданных) за календарный год.

Сумма налога, подлежащая восстановлению, учитывается в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса РФ.

В пункте 14 Правил ведения книги продаж… уточнено, что в данном случае в книге продаж регистрируется бухгалтерская справка-расчет суммы налога, которая подлежит восстановлению и уплате организацией в бюджет за текущий календарный год.

Строительная организация ООО «Строй-Сервис» приобрела в марте 2006 года офисное здание за 10 620 000 руб. (в том числе НДС – 1 620 000 руб.). Налог на добавленную стоимость, предъявленный продавцом объекта недвижимости, был в полном объеме принят к вычету.

Амортизация по зданию начисляется с апреля 2006 года.

В 2011 году организация начала строительство многоквартирного жилого дома по договорам долевого участия (в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004г. №214-ФЗ).

Эта деятельность застройщика освобождена от обложения налогом на добавленную стоимость (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ), что влечет за собой необходимость восстановления налога на добавленную стоимость по приобретенному офисному зданию.

Бухгалтер ООО «Строй-Сервис» ежегодно составляет справку-расчет о сумме налога на добавленную стоимость, подлежащей восстановлению.

Эта справка может выглядеть следующим образом (см. образец составления документа).

Важно запомнить

Счета-фактуры, не соответствующие установленной форме и правилам заполнения, в книге покупок не регистрируются (п. 3 Правил ведения книги покупок…).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка