Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если имущество получено безвозмездно

21 сентября 2012 13 просмотров

Определяем сумму дохода

Имущество, полученное безвозмездно, а точнее, его стоимость, необходимо учесть в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250, п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Сделать это необходимо на дату получения имущества, то есть на дату подписания сторонами акта приема-передачи или другого первичного документа.

Если предприятие получило амортизируемое имущество, то доход оценивается по рыночным ценам, но не ниже его остаточной стоимости. В дальнейшем актив необходимо амортизировать в общем порядке в соответствии со статьей 259 Налогового кодекса РФ. Но при условии, что имущество оценено и учтено в составе доходов, формирующих налоговую базу по прибыли (письмо Минфина России от 27 июля 2012 г. №03-07-11/197). Кроме того, оно должно использоваться для получения дохода (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

При получении иного (кроме амортизируемого) имущества доход оценивается не ниже затрат на его приобретение или изготовление. При этом цены на безвозмездно полученное имущество нужно подтвердить документами с помощью независимой оценки (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Поэтому желательно иметь каталоги (и другие материалы) с предложениями о продаже аналогичного имущества либо поручить оценку независимым оценщикам.

Если имущество продано

При дальнейшей реализации полученного безвозмездно амортизируемого имущества доход уменьшается на остаточную его стоимость (п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ). При этом остаточная стоимость определяется по рыночным ценам за минусом начисленной амортизации (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 27 июля 2012 г. №03-07-11/197).

Если речь идет о реализации прочего имущества, то, по мнению чиновников, в данном случае отсутствуют расходы, на которые можно уменьшить доход от его реализации. Ведь из подпункта 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ следует, что при реализации имущества предприятие вправе уменьшить доходы от реализации на цену приобретения (создания) этого имущества. А поскольку имущество получено безвозмездно, то и цена приобретения отсутствует (письма Минфина России от 17 июля 2007 г. №03-03-06/1/488, от 19 января 2006 г. №03-03-04/1/44, письмо УФНС России по г. Москве от 4 марта 2011 г. №16-05/020443@).

Однако у судов другая точка зрения. Они считают, что при реализации имущества, полученного безвозмездно, компания вправе уменьшить доходы от реализации на рыночную стоимость этого имущества.

Имущество, полученное безвозмездно организация учитывает во внереализационных доходах. При последующей реализации этого имущества организация вновь получает доход, но уже от реализации. Однако повторное включение стоимости безвозмездно полученного имущества в состав доходов без учета расходов (в виде стоимости выбывшего имущества) противоречит нормам налогового законодательства. А именно пункту 3 статьи 248 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что суммы, отраженные в составе доходов организации, не могут быть включены в состав его доходов повторно (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 30 июня 2006 г. №А31-9216/19, ФАС Северо-Западного округа от 28 февраля 2007 г. №А56-15183/2005).

Как быть с НДС

При реализации товаров предприятие обязано предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога. Это установлено в пункте 1 статьи 168 Налогового кодекса РФ. При этом вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории Российской Федерации для операций, признаваемых объектами налогообложения. То есть, как видим, вычет связан с фактом возмездного приобретения имущества, а о праве на вычет при безвозмездном его приобретении там речи не идет.

При этом пунктом 19 раздела II Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. №1137, установлено, что счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче товаров, в книге покупок не регистрируются.

Поэтому даже при наличии счета-фактуры от передающей стороны возместить НДС предприятие не имеет права. Аналогичное мнение было высказано Минфином России в письме от 27 июля 2012 г. №03-07-11/197.

Считаем налог на имущество

Данный налог уплачивается в отношении объектов основных средств, учитываемых на балансе в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Имущество, полученное безвозмездно, принимается к бухучету по его рыночной стоимости на дату оприходования. Это установлено в пункте 1 статьи 11 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, пункте 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, пунктах 7 и 10 ПБУ 6/01.

Текущая рыночная стоимость для бухучета определяется документально либо экспертным путем на дату оприходования, как и для налогового учета.

Стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации (п. 17-21 ПБУ 6/01, п. 5 ПБУ 10/99).

Безвозмездное получение основного средства и принятие его на учет по счету 01 «Основные средства» (или счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности») влечет за собой обязанность начислять налог на имущество в отношении данного основного средства (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, основное средство, полученное безвозмездно, включается в налоговую базу по налогу на имущество в общеустановленном порядке по оценочной стоимости за вычетом амортизации.

Отражение ситуации в бухгалтерском учете

Имущество, полученное безвозмездно, принимается к бухучету по рыночной стоимости на дату его оприходования (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 21 ноября 1996 №129-ФЗ, п. 7, 10 ПБУ 6/01, п. 5, 9 ПБУ 5/01).

Порядок списания стоимости безвозмездно полученного имущества зависит от вида имущества:

  • материалы – по мере списания в производство;
  • товары для перепродажи – по мере реализации;
  • основные средства – по мере амортизации.

По мере признания в бухгалтерском учете расходов признается и прочий доход.

Поскольку в налоговом и бухгалтерском учете доход отражается по-разному, возникает отложенный налоговый актив (п. 11, 14, 17 ПБУ 18/02).

Отложенный налоговый актив в бухгалтерском учете погашается по мере признания прочего дохода.

В периоде признания в бухучете расходов возникает постоянное налоговое обязательство (п. 4, 7 ПБУ 18/02).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка