Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспектор обязан отвечать на запросы

17 февраля 2005 18 просмотров

Статьи по теме

Налоговая служба в своем письме № ШС-6-01/58@ сообщила, что инспекции и региональные управления налоговой службы обязаны отвечать на запросы, требующие разъяснений налогового законодательства. При этом налоговики сослались на письмо Минфина России от 14 января 2005 г. № 03-02-07/2-4. В обоих письмах речь идет о том, что налоговые органы должны не только информировать фирмы и физических лиц о нормах Налогового кодекса РФ, но и разъяснять, как их применять на практике. Необходимость в таких письмах появилась из-за того, что во многих регионах налоговики отказывались давать какие-либо разъяснения. При этом они ссылались на то, что это входит в обязанности Минфина России, а также местных властей. Свою позицию инспекторы обосновывали нормой, прописанной в подпункте 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что они обязаны информировать предприятия об их правах и обязанностях, о действующих налогах, налоговом законодательстве, порядке расчета и уплаты налогов, а также о порядке заполнения форм отчетности. Разъяснять же налоговое законодательство кодекс теперь обязывает Минфин России (п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса РФ).

Между тем в пункте 6.3 Положения о ФНС, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506, сказано, что инспекторы также вправе давать разъяснения по вопросам налогового законодательства. Именно на эту норму и сослался Минфин России в письме № 03-02-07/2-4. А ФНС России поддержала позицию финансового ведомства в письме № ШС-6-01/58@.

Таким образом, теперь налогоплательщикам будет проще потребовать объяснений в инспекции или в региональном управлении ФНС, сославшись на новые письма налоговиков и финансистов.

Письма Минфина России от 14 января 2005 г. № 03-02-07/2-4 и ФНС России от 26 января 2005 г. № ШС-6-01/58@ опубликованы в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 5, 2005, а также в журнале "Документы и комментарии" № 4, 2005.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка