Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин не дает зачесть НДС в счет таможенного налога

3 марта 2005 9 просмотров

Если сумма "входного" НДС превысила начисленный налог, то фирма не вправе зачесть образовавшуюся разницу в счет НДС, который нужно заплатить по импортным товарам на таможне. Делая такой вывод в своем письме от 8 февраля 2005 г. № 03-04-08/16, Минфин России ссылается на статью 332 Таможенного кодекса РФ. В ней перечислены способы, которыми можно погасить задолженность по импортному НДС. По мнению финансистов, ни один из этих методов не позволяет зачесть таможенный налог за счет разницы между "входным" НДС и налогом, начисленным по реализованным товарам. Причем Минфин России приходит к столь неутешительному заключению даже несмотря на то, что статья 176 Налогового кодекса РФ, в которой как раз и идет речь о такой разнице, позволяет засчитывать ее и в счет таможенного налога. Чиновники лишь обращают внимание на противоречие между таможенным и налоговым законодательством.

Но действительно ли статья 176 Налогового кодекса РФ противоречит статье 332 Таможенного кодекса РФ? Чтобы разобраться в этом, обратимся к пункту 3 статьи 332. Там сказано, что НДС по импорту можно считать внесенным в бюджет с момента зачета излишне уплаченных налогов. Очевидно, что финансисты не признают таковыми сумму превышения вычетов над начисленным НДС. Но это далеко не бесспорно. С одной стороны, в статье 176 Налогового кодекса РФ термин "излишне уплаченный налог" не используется. Но с другой стороны, так можно назвать "входной" налог, превышающий начисленный НДС. Только уплачен он не напрямую в бюджет, а поставщикам.

Такая трактовка вполне имеет право на жизнь, поскольку понятие "излишне уплаченный налог" в Налоговом кодексе РФ не раскрыто.

Другое дело, что теперь свое право на зачет таможенного НДС за счет разницы между "входным" и начисленным налогом скорее всего придется отстаивать в суде.

Пока подобная судебная практика не сложилась.

Однако можно предположить, что шансы на победу в таком споре у предприятия высоки. Ведь существует масса прецедентов, когда судьи называли положительную разницу между суммой вычета и начисленным НДС излишне уплаченным налогом. Вот несколько примеров: постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 апреля 2004 г. № А10-5585/03-15-Ф02-1198/04-С1, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13 июля 2004 г. № Ф08-3024/2004-1160А, постановление ФАС Уральского округа от 11 ноября 2003 г. № Ф09-3733/03-АК.

Если дело дойдет до суда, в качестве еще одного аргумента в свою пользу можно привести норму из статьи 3 Налогового кодекса РФ. Она гласит: все неустранимые сомнения и противоречия законов трактуются в пользу налогоплательщиков. А поскольку, как мы уже сказали, законодательство определения излишне уплаченного налога не дает, таковым вполне можно считать разницу между "входным" и начисленным НДС. Другое дело, что зачесть налоги будет проблематично и в том случае, если суд согласится с возможностью такого зачета. Как нам разъяснили в Минфине России, проблема состоит в том, что у казначейства просто-напросто нет механизма зачета НДС в счет таможенного налога. Поэтому налоговики скорее вернут фирме разницу между "входным" и начисленным НДС, чем зачтут ее в счет таможенных платежей.

Письмо Минфина России от 8 февраля 2005 г. № 03-04-08/16 "О порядке зачета НДС при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации".

Опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 7, 2005, а также в журнале "Документы и комментарии" № 4, 2005.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка