Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За I квартал нужно отчитаться по новой форме-4 ФСС

15 марта 2012 20 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Новый расчет по форме-4 ФСС и Порядок его заполнения (далее — Порядок) утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.12 № 216н 1 На момент подписания номера в печать данный приказ был передан на регистрацию в Минюст России. . С ним можно ознакомиться на сайте www.minzdravsoc.ru.

Внесенные изменения не затронули сроки и порядок представления расчета. По-прежнему в соответствии с пунктом 2 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212 ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ)плательщики страховых взносов обязаны представить расчет не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Таким образом, последний день сдачи отчетности в 2012 году:

  • за I квартал — 16 апреля (так как 15 апреля — выходной день);
  • полугодие — 16 июля (так как 15 июля — выходной день);
  • 9 месяцев — 15 октября.

Страхователи представляют расчет на бумажном носителе либо в электронном виде по установленным форматам с электронной цифровой подписью (п. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Напомним, что второй вариант обязателен для страхователей со среднесписочной численностью работников, превышающей 50 человек. Заполняется рачет на основании данных бухгалтерского учета.

Форма-4 ФСС, как и прежде, состоит из титульного листа, раздела I «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (таблицы 1—5), а также раздела II «Расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и расходов на выплату страхового обеспечения» (таблицы 6—9).

Как изменился титульный лист

Титульный лист расчета существенно обновился. В частности, он дополнен полем «Прекращение деятельности», которое заполняется при ликвидации организации либо прекращении физлицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. В таких случаях в нем проставляется «Л».

Также уточнен порядок указания телефонного номера в поле «Номер контактного телефона», цифры проставляются в каждой ячейке без применения тире и скобок.

Из титульного листа исключены коды по ОКПО, ОКОПФ и ОКФС.

В поле «Шифр страхователя» добавлены шифры. Соответственно в Справочнике шифров (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 28.12.11 № 156н , зарегистрирован в Минюсте России 16.03.11 № 20129) появились следующие категории плательщиков:

  • организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, — шифр 121;
  • плательщики страховых взносов, производящие вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение ими трудовых обязанностей, — шифр 131;
  • аптечные организации, а также ИП, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивают ЕНВД, в отношении вознаграждений в пользу физлиц — шифр 141;
  • некоммерческие организации, которые применяют УСН и осуществляют деятельность в области социального обслуживания населения (за исключением государственных учреждений), — шифр151;
  • благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, — шифр 161;
  • семейные (родовые) общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, — шифр 043.

Напомним, что полный шифр страхователя состоит из девяти ячеек: в первых трех указывается шифр страхователя, определяющий его категорию в соответствии с приложением № 1 к Порядку.

В следующих двух ячейках проставляется код в соответствии с приложением № 2 к Порядку. Так, плательщики УСН указывают 01, ЕНВД — 02, ЕСХН — 03, а иные плательщики страховых взносов указывают код 00.

В оставшиеся ячейки вносится код в соответствии с приложением № 3 к Порядку. Его проставляют только казенные и бюджетные учреждения, остальные плательщики указывают код 00.

Новшества в разделе I во многом касаются пониженных тарифов

Таблицы 1 и 3 этого раздела являются обязательными для представления всеми плательщиками взносов. Остальные листы в случае отсутствия показателей для их заполнения в составе отчетности не представляются в органы Фонда социального страхования.

Таблицы 1 и 2 (расчеты и расходы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством), таблица 3.1 (применение пониженного тарифа) и таблица 5 (выплаты за счет средств бюджета) практически не изменились. В их структуру и состав показателей внесены только отдельные технические поправки.

Добавлены строки в таблицу 3 (расчет базы для начисления страховых взносов). Теперь в новой строке 6 нужно указывать выплаты, производимые аптечными организациями и ИП, имеющими лицензию и уплачивающими ЕНВД. А в строке 7 плательщикам следует отразить сумму вознаграждений членам экипажей судов, облагаемую по пониженному тарифу страховых взносов (ч. 3.3 и 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Кроме того, таблица 4 (по выплатам инвалидам) прежнего расчета теперь разделена на две. Так, таблицу 4 заполняют плательщики — общественные организации инвалидов, среди которых инвалиды и их представители составляют не менее 80%.

В то же время таблицу 4.1 заполняют плательщики, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, и компании, в которых средняя численность работников-инвалидов составляет не менее 50%, а доля их зарплаты — не менее 25%.

Таблица 4.2 (по информационным технологиям) — это таблица 4.1 прежней формы расчета. Ее заполняют только организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий. Исключение составляют некоторые компании, которые заключили соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности в особой экономической зоне.

Однако ранее для заполнения строки 1 указанной таблицы было предусмотрено ограничение по средней численности работников организации — не менее 50 человек, теперь это ограничение снято.

Отметим, что новая форма-4 ФСС дополнена двумя таблицами для расчета соответствия условий на право применения пониженного тарифа.

В частности, в таблице 4.3 нужно произвести расчет для определения доли доходов «упрощенца» в целях соответствия условий на право использования им пониженного тарифа. В пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ приведен список видов основной деятельности для организации и ИП, применяющих «упрощенку», которые имеют право на применение пониженного тарифа.

Таблицу 4.4 заполняют некоммерческие организации, применящие упрощенную систему налогообложения, которые ведут деятельность в области социального обслуживания населения, образования, здравоохранения, культуры, за исключением соответствующих государственных и муниципальных учреждений. Эта таблица также необходима для отражения доли доходов плательщика, определяемой в целях соответствия условий на право применения пониженного тарифа.

Раздел II претерпел незначительные изменения

Новый расчет по форме-4 ФСС. Структура и состав указанного раздела практически не изменились, за исключением некоторых технических правок. В этом разделе, как и прежде, осуществляется расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и расходов на выплату страхового обеспечения.

Отметим, что в проекте формы-4 ФСС, ранее опубликованном на сайте Минздравсоцразвития, предполагалось введение дополнительного раздела. В нем предусматривалось отражение сведений по аттестации рабочих мест и проведенным обязательным медицинским осмотрам на начало года. Однако в окончательном варианте расчета такого раздела нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка