Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вахтовый метод организации работ

1 апреля 2008 43 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

— Борис Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о правовом регулировании труда вахтовиков.

— Прежде всего вахтовому методу организации работ посвящена глава 47 Трудового кодекса. Наряду с ней законную силу имеют некоторые документы советского периода, которые действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу (ч. 1 ст. 423 ТК РФ). К ним относятся:

— Основные положения о вахтовом методе организации работ, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.87 № 794/ 33-82 (далее — Основные положения о вахтовом методе);

  • постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 06.11.86 № 470-26-88а «Об условиях и порядке оплаты труда медицинских и фармацевтических работников, обслуживающих рабочих и служащих, переведенных на вахтовый метод организации работ»;
  • отраслевые положения о вахтовом методе организации работ (в нефтяной и газовой промышленности, строительстве, геологии и др.).

— Скажите, как определяет понятие вахты трудовое законодательство?

— Согласно части 1 статьи 297 Трудового кодекса это особая форма организации трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда невозможно их ежедневное возвращение домой. В период нахождения на производственном объекте вахтовики живут в поселках, специально построенных для них работодателем и представляющих собой комплекс зданий и сооружений. Помещения предназначены в том числе для междусменного отдыха работников. Вахтовики могут размещаться в общежитиях и иных постройках, приспособленных для проживания и оплачиваемых за счет работодателя (ч. 3 ст. 297 ТК РФ).

— Можно ли определить сферу применения вахтового метода?

— Его использование обусловлено производственной необходимостью. Вахтовый метод применяют в случае, если место работы находится на значительном расстоянии от населенных пунктов. Основная цель — сокращение сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями. Работодатель может преследовать и иные производственные цели. Об этом сказано в части 2 статьи 297 Трудового кодекса.

Вахтовый метод организации работ. В настоящее время вахтовый метод используют в нефтяной, газовой и лесной промышленности, в строительстве, на транспорте, в геологии, сельском и водном хозяйстве, а также в ряде других отраслей.

Если говорить о географии распространения вахтовой организации работ, чаще всего ее применяют в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также на континентальном шельфе. В последнее время она широко используется и в центральных регионах.

— Борис Алексеевич, расскажите о разновидностях вахтового метода.

— Выделяют два вида — обычный вахтовый (внутрирегиональный) и вахтово-экспедиционный (межрегиональный). Для внутрирегионального характерны перемещения работников на небольшие расстояния, непродолжительные вахты (одна-две недели), устойчивое транспортное сообщение и связь между базовыми населенными пунктами и вахтовыми поселками, стационарный административный аппарат.

При межрегиональном вахтовом методе работники по пути от места постоянного жительства к вахтовым поселкам преодолевают значительные (порой до нескольких тысяч километров) расстояния, пересекая при этом различные климатические зоны и часовые пояса. Продолжительность вахт при этом составляет от двух недель до одного месяца.

— Как работодатель определит, что работники не имеют возможности возвращаться домой после каждой смены и ему необходимо вводить вахтовый метод работ? Есть какие-то нормативы?

— Удаленность производственного объекта бывает очевидной, например, при межрегиональном перемещении работники могут тратить на дорогу более суток. В остальных же случаях нужно учитывать условия каждой местности в отдельности, в том числе наличие дорог, транспорта и т. д.

Можно обратиться к постановлению Госкомтруда СССР, ВЦСПС и Минздрава СССР от 05.04.88 № 185/10-7, в котором даны нормативы для строительно-монтажных трестов и приравненных к ним организаций. Согласно этому документу вахтовый метод применяют в том случае, если работники ежедневно затрачивают на поездку от места постоянного проживания до места работы и обратно более трех часов. Этой нормой также могут воспользоваться организации, работающие в иных сферах деятельности.

— Как установить на предприятии вахтовый метод?

— Если в организации функционирует выборный орган первичной профсоюзной организации, работодатель может утвердить порядок применения вахтового метода только с учетом его мнения (ч. 4 ст. 297 ТК РФ).

В статье 372 Трудового кодекса описана процедура обращения в профсоюзную ячейку. Прежде чем принять решение, работодатель направляет проект положения о введении вахтового метода организации работ в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников. В свою очередь профком адресует ему документ, в котором выражает свое мнение о проекте, не позднее пяти рабочих дней со дня его получения.

Замечу, что профсоюзный комитет может не одобрить проект локального нормативного акта об утверждении вахтового метода, а также внести свои предложения. Работодатель либо дает согласие на внесение в документ изменений, либо проводит дополнительные консультации с представителями профкома в течение трех дней после того, как узнает его точку зрения.

Не исключено, что договоренность не будет достигнута вовсе. В этом случае стороны составляют протокол, в котором фиксируются разногласия. При этом работодатель все равно имеет право принять локальный нормативный акт, который впоследствии может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или суд.

Вахтовый метод организации работ. Государственная инспекция труда должна отреагировать на жалобу профсоюзного комитета и провести проверку в течение одного месяца со дня получения заявления. Выявив нарушения, она предписывает работодателю отменить локальный нормативный акт, устанавливающий вахтовый метод на данном предприятии.

Если профком утверждает проект этого документа, руководитель организации издает приказ и определяет порядок применения вахтового метода. Также должен быть установлен график работы на вахте и регламентированы надбавки за работу вахтовым методом. Возможность применения такого метода организации труда прописывают в трудовых и коллективном договорах (соглашениях).

При отсутствии на предприятии выборного органа первичной профсоюзной организации работодатель имеет право самостоятельно определить порядок применения вахтового метода. Для этого он издает приказ или иной локальный нормативный акт.

— Борис Алексеевич, давайте перейдем к вопросу о регулировании труда вахтовиков. Существуют ли категории работников, которых нельзя привлекать к работе вахтовым методом?

— Да, такие категории есть. Согласно статье 298 Трудового кодекса к ним относятся:

  • лица, не достигшие возраста 18 лет;
  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • лица, которым запрещено трудиться вахтовым методом по медицинским показаниям;
  • отцы, воспитывающие детей в возрасте до трех лет без матери;
  • опекуны, воспитывающие детей в возрасте до трех лет.

— Какова продолжительность вахты?

Вахта включает в себя не только время выполнения работ на объекте, но и время междусменного отдыха (ч. 1 ст. 299 ТК РФ). Работодателю нужно учитывать, что продолжительность вахты для каждого работника не может превышать одного месяца. Такое ограничение установлено в части 2 статьи 299 Трудового кодекса. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев, но только с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

— В связи с этим сразу возникает вопрос: как правильно учитывать рабочее время вахтовиков?

— При вахтовом методе организации работ устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или более длительный период, не превышающий одного года (ч. 1 ст. 300 ТК РФ).

В соответствии с частью 2 статьи 300 Трудового кодекса учетный период включает:

  • рабочее время;
  • время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно;
  • время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

При суммированном учете рабочего времени учетным будет являться календарный период, в течение которого должна быть в среднем соблюдена продолжительность рабочего дня и рабочей недели, установленная трудовым законодательством для данной категории работников.

При этом ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может отклоняться от нормы в допустимых пределах. При суммированном учете рабочего времени, как правило, работа производится по графикам, продолжительность смен в которых устанавливается заранее и является обязательной для каждого дня работы (ч. 2 ст. 104 ТК РФ).

Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника-вахтовика по месяцам и за весь учетный период.

— Как правильно вести график учета рабочего времени?

— Прежде всего необходимо определить месячный, квартальный и годовой баланс рабочего времени. Несмотря на то что календарный год имеет определенную продолжительность (365 или 366 дней), количество рабочих дней и часов в разные годы может отличаться.

Так, например, норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе в 2005 году составила 1981 час, в 2006 году — 1980 часов, а в 2007 году — 1986 часов. Эта ситуация обусловлена тем, что в разные годы праздники могут приходиться как на рабочие, так и на выходные дни.

— Борис Алексеевич, объясните, как рассчитать баланс рабочего времени.

— Вначале рассмотрим, какие исходные данные нужно взять за основу при расчете баланса рабочего времени. Норма рабочего времени на определенные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):

  • при 40-часовой рабочей неделе — восемь, в предпраздничные дни — семь часов;
  • при продолжительности рабочей недели менее 40 часов — количество часов, которое можно получить путем деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

— Приведите, пожалуйста, пример определения баланса рабочего времени.

— Рассмотрим на примере 2008 года схему определения месячной нормы рабочего времени.

Например, в январе при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными 17 рабочих, восемь выходных, шесть праздничных дней. Норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе в этом месяце составит 136 часов (8 ч#17 дн.).

В мае 2008 года при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными 20 рабочих дней (в том числе один предпраздничный — 8 мая), девять выходных и два праздничных. Норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе в этом месяце составит 159 часов (8 ч# #20 дн. – 1 ч).

В 2008 году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными 250 рабочих дней, в том числе семь предпраздничных (22 февраля, 7 марта, 30 апреля, 8 мая, 11 июня, 1 ноября и 31 декабря) и 116 выходных. Среди них праздничные нерабочие дни с учетом трех дополнительных дней отдыха (8 января, 25 февраля и 10 марта) в связи с совпадением нерабочих праздничных дней (5 января, 23 февраля и 8 марта) с выходными. Норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе в 2008 году составляет 1993 часа (8 ч#250 дн. – 7 ч). С расчетом нормальной продолжительности рабочего времени при пятидневной 40-часовой рабочей неделе с двумя выходными днями за каждый месяц 2008 года можно ознакомиться в таблице (с. 123).

— Что еще должен предусмотреть работодатель при регулировании труда вахтовиков?

С учетом общих и специальных правил, относящихся к рабочему времени и времени отдыха при вахтовом методе организации работ, должны соблюдаться следующие требования трудового законодательства:

  • рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте (ч. 1 ст. 301 ТК РФ);

Таблица. Расчет нормальной продолжительности рабочего времени при пятидневной 40-часовой рабочей недели с двумя выходными днями за каждый месяц 2008 года

Месяц Кол-во календарных дней Кол-во рабочих дней Кол-во выходных и празднич-ных дней Кол-во предпразд-ничных дней Кол-во рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе
136
Январь 31 17 159
Февраль 29 20 1 159
Март 31 20 14 1 175
Апрель 30 22 9 1 159
Май 31 20 11 1 159
Июнь 30 20 8 1 184
Июль 31 23 11 168
Август 31 21 10 176
Сентябрь 30 22 8 184
Октябрь 31 23 10 151
Ноябрь 30 19 8 1 183
Декабрь 31 23 8 1 1993
Всего за 2008 год 366 250 11 7
8
116
  • нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ);
  • период нахождения в пути к месту работы и обратно не включается в рабочее время, а может приходиться на дни междувахтового отдыха (ч. 2 ст. 301 ТК РФ);
  • продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 12 часов (п. 4.2 Основных положений о вахтовом методе);
  • продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов (п. 4.3 Основных положений о вахтовом методе);
  • график сменности не может предусматривать труд конкретного работника в течение двух смен подряд (ч. 5 ст. 103 ТК РФ);
  • число выходных дней (дней еженедельного непрерывного отдыха) в текущем месяце должно быть не менее числа целых недель этого месяца, то есть не менее четырех выходных дней в месяц (п. 4.3 Основных положений о вахтовом методе).

— И последний вопрос: может ли вахтовый метод применяться для отдельной группы работников?

— Он может быть установлен как для организации в целом, так и для отдельных бригад, цехов и т. д., в том числе и в отношении одного или нескольких сотрудников.

В следующем номере мы продолжим разговор с Б.А. Чижовым о вахтовом методе организации работ. Речь пойдет об оплате труда и отдыха вахтовиков, надбавках, отпусках и пр.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка