Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перевод работника на другую работу по состоянию здоровья

1 октября 2008 41 просмотр

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Все начинается с медосмотра

Перевод работника на другую работу по состоянию здоровь. Обычно инициатором перевода работника на другую работу по медицинским показаниям выступает врач, зафиксировавший изменение его состояния здоровья. Он организует назначение экспертизы временной нетрудоспособности. Назовем некоторые из решений, которые могут быть приняты в результате ее проведения (ст. 49 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1):

  • необходимость временного перевода по состоянию здоровья на другую работу и установление соответствующих сроков;
  • постоянного перевода на другую работу;
  • направления на медико-социальную экспертную комиссию, в том числе при наличии признаков инвалидности.

Обратимся к пункту 1.3 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за порядком производства медицинской экспертизы, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.12.2006 № 900. В нем говорится, что экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащими врачами государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также врачебными комиссиями. В отдельных случаях, по решению органов исполнительной власти субъектов РФ, экспертизу осуществляют работники со средним медицинским образованием в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Выводы о неудовлетворительном состоянии здоровья могут быть сделаны и во время регулярного медосмотра сотрудника. По результатам врач выносит решение о несоответствии его состояния здоровья поручаемой работе, а также рекомендует временный или постоянный перевод на другую работу. Об этом говорится в пункте 2.4 Положения о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 14.03.96 № 90.

Согласно пункту 28 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514, в случае очевидного неблагоприятного клинического и трудового прогноза сотрудник может быть направлен на медико-социальную экспертизу. В зависимости от ее результатов определяют:

  • степень инвалидности;
  • степень утраты профессиональной способности;
  • степень ограничения способности к трудовой деятельности и т. д.

Направление на медико-социальную экспертизу оформляется по форме № 088/у-06 «Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь», утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 № 77 «Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь».

Временный перевод работника на другую работу

Итак, работнику выдали медицинское заключение, в котором говорится, что он не может более выполнять свои трудовые функции. В зависимости от рекомендаций врача его необходимо временно или постоянно перевести на другую работу. Согласно части 1 статьи 73 Трудового кодекса работодатель обязан предоставить сотруднику иную имеющуюся у него работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Перевод может быть осуществлен только с письменного согласия работника.

Оформление временного перевода

Вначале работодатель предлагает работнику имеющиеся вакансии. Он может выбрать работу, соответствующую его уровню квалификации. Согласие сотрудника на перевод и предложение вакансий оформляются в письменной форме. Их также можно совместить в одном документе, который может выглядеть так, как показано ниже.

Образец предложения вакансий

Положения статьи 72.1 ТК РФ предусматривают, что при согласии работника на предложение работодателя составляется дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем указываются новая трудовая функция сотрудника, структурное подразделение, в котором он будет трудиться, срок перевода и условия оплаты труда

См.рис.

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору

После этого руководитель компании издает приказ по форме № Т-5 или Т-5а о переводе работника на определенный срок с указанием его новой должности или выполняемой работы. Унифицированные формы документов утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее — постановление Госкомстата № 1). Образец смотрите на рис.

Запись о временном переводе не нужно вносить в трудовую книжку, в нее вписывают только данные о постоянном переводе на другую работу. Об этом говорится в пункте 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках».

Обратимся к разделу 1 Указаний по применению и заполнению первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных постановлением Госкомстата № 1. В нем сказано, что при временном переводе сотрудника запись об этом должна производиться в его личной карточке по форме № Т-2 (№ Т-2ГС (МС)), утвержденной постановлением Госкомстата № 1. В разделе «Прием на работу, переводы на другую работу» с каждой записью, вносимой на основании приказа о переводе на другую работу (по форме № Т-5 или Т-5а), администрация предприятия обязана ознакомить работника под роспись.

Оплата труда при переводе

Трудовое законодательство предоставляет гарантии сотрудникам, которые нуждаются в переводе на другую работу в связи с медицинским заключением. Им сохраняется средний заработок по прежней должности в течение месяца со дня перевода на нижеоплачиваемую работу1Расчет среднего заработка производится на основании Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. — Примеч. ред.. При переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника. Об этом говорится в статье 182 Трудового кодекса.

Отстранение от работы

Оформление. Перевод работника на другую работу по состоянию здоровья. Если сотрудник, которому рекомендовано перейти на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода, его отстраняют от работы с сохранением места работы на срок, указанный в медицинском заключении. Те же меры работодатель должен предпринять при отсутствии у него вакансий или соответствующей работы. Об этом говорится в части 2 статьи 73 ТК РФ.

Отстранение от работы происходит на основании приказа руководителя организации, составленного в произвольной форме (образец см. на рис.).

В табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или Т-13 период отстранения от работы (недопущение к работе) отмечается так:

  • с оплатой (пособием) в соответствии с законодательством — кодом НО (34);
  • по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы — кодом НБ (35).

Условные обозначения и унифицированные формы табелей утверждены постановлением Госкомстата № 1.

Выплаты и их налогообложение. В период отстранения от работы сотруднику не начисляют заработную плату, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом, федеральными законами, коллективным договором, соглашениями или трудовым договором.

Коллективным или трудовым договором могут быть предусмотрены выплаты в период отстранения сотрудника от работы по медицинским показаниям.

Вправе ли организация включить их в расходы? Существует две точки зрения. Некоторые эксперты ссылаются на абзац 1 и пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса. Согласно его положениям в расходы на оплату труда можно отнести любые начисления работникам, а также расходы, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми и (или) коллективными договорами.

Если изменение технологии отразится на здоровье

Необходимость перевода работника на другую работу может быть вызвана не только ухудшением его самочувствия, но и изменением условий труда: технологии производственного процесса, его организации, режима рабочего времени.

В соответствии с частью 2 статьи 74 Трудового кодекса о предстоящих изменениях и их причинах администрация обязана уведомить работника в письменной форме  не позднее чем за два месяца. Если работник не согласен трудиться в новых условиях (в том числе по медицинским показаниям), работодатель обязан предложить ему другую работу, которую сотрудник может выполнять с учетом состояния здоровья (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). Если другой подходящей работы нет или работник отказался от предложенных вариантов, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса.

Образец приказа об освобождении от работы

Другие специалисты считают, что выплаты отстраненным от работы сотрудникам нельзя включить в базу по налогу на прибыль. При этом они ссылаются на положения статьи 252 Налогового кодекса, в которой сказано, что расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Для того чтобы узнать, какую позицию занимает Минфин России, редакция журнала «Зарплата» направила в это ведомство соответствующий запрос. Как только будет получен ответ, мы доведем его до сведения читателей.

Начисление ЕСН во многом зависит от того, уменьшает выплата работнику налогооблагаемую прибыль или нет. Если выплата предусмотрена трудовым договором и уменьшает базу по налогу на прибыль, на нее начисляют:

  • ЕСН (п. 1 и 3 ст. 236 НК РФ);
  • пенсионные взносы (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», далее — Закон № 167-ФЗ).

А вот взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начислить придется на основании пункта 2 статьи 20 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».

Также с этой выплаты необходимо удержать налог на доходы физических лиц согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса.

Постоянный перевод

Перевод работника на другую работу по состоянию здоровья. Постоянный перевод на другую работу оформляется так же, как и временный. Получив медицинское заключение о состоянии здоровья работника, в котором ему рекомендована смена работы на постоянной основе, работодатель предлагает ему имеющиеся вакансии. Сотрудник должен дать письменное согласие на перевод.

Затем руководитель компании издает приказ, в котором указываются новая должность (выполняемая работа) и оклад сотрудника. Все документы оформляются так же, как и в ситуации с временным переводом. Различие только в том, что работник будет переведен на постоянное место работы.

Факт постоянного перевода должен быть отражен не только в личной карточке сотрудника, но и в трудовой книжке, о чем говорится в пункте 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (см. на рис.).

Образец записи в трудовой книжке

На заметку

Со специалистом, заменяющим сотрудника, временно переведенного на другую работу по медицинским показаниям, или отстраненного от работы по той же причине, заключают срочный трудовой договор на период, указанный в медицинском заключении заболевшего работника.

Образец записи в трудовой книжке

Расторжение трудового договора

Оформление. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, при его отказе от перевода трудовой договор прекращается согласно пункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса. Это же правило действует и при отсутствии у работодателя подходящей работы.

Процедура оформления такова. Вначале работодатель предлагает сотруднику, нуждающемуся в переводе, ознакомиться с имеющимися в компании вакансиями или сообщает об их отсутствии. Получив письменный отказ, работодатель прекращает с ним трудовой договор.

На основании медицинского заключения и отказа сотрудника перевестись на другую работу руководитель организации издает приказ по форме № Т-8 или Т-8а (образец заполнения см. на с. 69). Затем бухгалтерия оформляет записку-расчет по форме № Т-61, а кадровая служба делает пометку об увольнении в личной карточке сотрудника по форме № Т-2 (№ Т-2ГС (МС)) и его лицевом счете по форме № Т-54 (Т-54а). Унифицированные формы этих документов утверждены постановлением Госкомстата № 1.

В завершение процедуры увольнения работнику выдают трудовую книжку, сделав соответствующую отметку в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них по форме, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. Согласно пункту 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной этим постановлением, запись в трудовой книжке будет выглядеть так, как показано на рис.

Выплаты. Сотрудникам, с которыми трудовой договор расторгнут в случае отказа от перевода по медицинским показаниям, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (п. 8 ст. 77 и ч. 3 ст. 178 ТК РФ). Соответствующую запись можно сделать в приказе об увольнении.

Выходное пособие в пределах нормы относится к законодательно гарантированным выплатам (ст. 164 ТК РФ), которые связаны с увольнением работников. С него не удерживают НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Компенсационные выплаты такого рода единым социальным налогом не облагаются (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Объект обложения страховыми пенсионными взносами и база для их начисления совпадают с объектом налогообложения и налоговой базой по ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона № 167-ФЗ). Следовательно, с сумм выходного пособия страховые взносы на обязательное пенсионное страхование также не начисляются.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при выплате выходного пособия начислять не нужно, поскольку выходное пособие при прекращении трудового договора (контракта) указано в пункте 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765.

Для целей налогового учета сумма выходного пособия уменьшает облагаемую базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 6 ст. 255 НК РФ). В бухгалтерском учете выходное пособие относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99). Начисление работнику выходного пособия отражается по дебету счета 20 (23, 25, 26, 29, 44) и корреспондируется с кредитом счета 70. А выплата начисленного пособия — по дебету 70 и кредиту 50 (51).

В коллективном и (или) в трудовом договорах может быть установлен повышенный размер выходного пособия. Есть мнение, что выходное пособие, превышающее норму и (или) назначенное по иным основаниям и предусмотренное трудовым или коллективным договором, уменьшает облагаемую базу по налогу на прибыль на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса. В этом случае на сумму превышения необходимо начислить ЕСН, поскольку ее нельзя отнести к компенсационным выплатам при увольнении работника (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ), пенсионные взносы (п. 2 ст. 10 Закона № 167-ФЗ) и взносы на травматизм (п. 2 ст. 20 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ). Если выходное пособие выплачено в повышенном размере, НДФЛ облагается сумма превышения над законодательно установленным минимумом (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Если заболел руководитель или главбух

В заключение хотелось напомнить о том, что в отношении некоторых категорий работников в Трудовом кодексе установлены особые правила перевода на другую работу, отстранения или расторжения трудового договора по медицинским показаниям. К ним относятся:

  • руководители организаций и филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений;
  • заместители указанных руководителей;
  • главные бухгалтеры.

Если работник данной категории отказывается от перевода либо у работодателя нет соответствующей работы, трудовой договор с ним расторгается в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 77 ТК РФ. Однако особенность состоит в том, что работодатель может не прекращать с ним трудовых отношений, а отстранить от работы на срок, определяемый соглашением сторон трудового договора. Для этого необходимо письменное согласие сотрудника.

Заработная плата в этот период работнику не начисляется, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом, федеральными законами, коллективным или трудовым договором (ч. 4 ст. 73 ТК РФ).

Образец записи в трудовой книжке

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка