Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Утверждены указания по бюджетному учету

14 мая 2010 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Общие положения

Приказом Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 152н в Инструкцию по бюджетному учету внесены изменения. Фактически новшества вступили в силу 2 марта 2010 года, но их действие распространяется на все правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года. В связи с этим специалисты Минфина России разработали Методические указания по переходу на ее новые положения. Данные указания являются приложением к письму Минфина России от 1 апреля 2010 г. № 02-06-07/1169.

По существу это – практическое руководство для бухгалтеров бюджетной сферы, поскольку здесь содержатся четкие рекомендации о порядке применения Инструкции № 148н (в редакции, действующей в этом году).

Условно текст Методических указаний можно разделить на четыре раздела.

1. Формирование остатков по счетам бюджетного учета на 1 января 2010 года.

2. Приведение в соответствие с новыми требованиями оборотов, сложившихся в бюджетном учете с начала 2010 года до даты перехода на новые положения Инструкции.

3. Особенности отражения в бюджетном учете отдельных объектов основных средств с учетом изменения требований по отражению их в бюджетном учете и (или) начислению амортизации.

4. Требования к оформлению первичных документов, сформированных с января 2010 года.

Формируем остатки по счетам бюджетного учета

Поскольку новации, внесенные в Инструкцию по бюджетному учету, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года, учреждениям с учетом их организационно-технической готовности следует обеспечить преемственность остатков. То есть перенести исходящие остатки 2009 года таким образом, чтобы входящие остатки на 1 января 2010 года соответствовали новым требованиям.

Нюансы учета входящих остатков

Переносить остатки по счетам надо после проведения операций по закрытию счетов бюджетного учета и составления бюджетной отчетности за 2009 год. Причем делается это в межотчетный период по каждому счету отдельно в сумме, которая числилась по состоянию на 1 января 2010 года.

С подобного рода требованием бухгалтеры-бюджетники уже знакомы по переходу на новые инструкции в прежние годы. Суть его заключается в том, что, сдав бюджетную отчетность декабрем 2009 года, учреждение проводит дополнительные обороты в целях выполнения требований Инструкции в части изменения Плана счетов бюджетного учета.

Порядок переноса остатков по ЕСН и страховым взносам

С 1 января 2010 года отменен единый социальный налог, а вместо него введены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Вместо одного счета 303 02 000 «Расчеты по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации» введен ряд счетов по видам страховых взносов и по платежам в бюджет.

Каковы же требования по переносу остатков? Они содержатся в пункте 1.1 Методических указаний. Так, остатки расчетов по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, сформированные по состоянию на 1 января 2010 года, подлежат переносу на соответствующие счета аналитического учета счета 303 00 000 «Расчеты по платежам в бюджеты».

В учете бухгалтерские записи выглядят так:

При анализе данных записей видно, что остатки на новые счета переносятся с использованием в качестве «транзитного» счета 401 03 ХХХ, а не путем прямого переноса со счета 303 02 ХХХ на вновь вводимый счет (основание для бухгалтерских записей – Справка (ф. 0504833)).

Корректируем обороты в соответствии с новыми требованиями

При переходе на новые положения Инструкции по бюджетному учету учреждению следует отраженные в учете обороты по аналитическим счетам с начала 2010 года до даты перехода привести в соответствие с новыми требованиями.

Отражаем операции по перечислению средств

Согласно пункту 2.1 Методических указаний, операции по перечислению в 2010 году сумм ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных за налоговые (расчетные) периоды до 2010 года, отражаются следующими проводками:

* Одновременно по забалансовому счету 18 «Выбытия денежных средств со счетов» отражают обороты по соответствующим кодам бюджетной классификации РФ.

При этом бухгалтерские записи по указанным операциям, отраженные в регистрах бюджетного учета, сформированных до вступления в силу приказа № 152н, следует оформить на основании Справки проводками способом «красное сторно»:

* Одновременно методом «красное сторно» отражают обороты по забалансовому счету 18 по соответствующим кодам бюджетной классификации РФ.

Операции по погашению задолженности

Операции по поступлению средств в 2010 году в счет погашения задолженности соответствующих бюджетов по ЕСН по состоянию на 1 января 2010 года отражаются так:

* Суммы показывают по забалансовому счету 18 способом «красное сторно».
** Одновременно обороты отражают по забалансовому счету 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения».

При этом бухгалтерские записи по поступлению средств в счет погашения задолженности, отраженные в регистрах бюджетного учета, сформированных до вступления в силу приказа № 152н, следует оформить на основании Справки способом «красное сторно»:

Итак, делаем выводы. На основании Справки суммы страховых взносов, перечисленные учреждением, равно как и поступившие в счет погашения задолженности, отражают по новым правилам.

Бухгалтерские записи, отраженные в учете по старым правилам, исправляют методом «красное сторно».

Особенности, касающиеся операций по начислению обязательных страховых взносов, равно как и нюансы отражения в учете отдельных объектов основных средств, подробно будут рассмотрены в следующем номере журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка