Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Педагогу по информатике положена надбавка

20 марта 2009 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Влияние компьютера на здоровье

Педагогу по информатике положена надбавка. Действующие нормы законодательства подтверждают потенциальную опасность воздействия компьютерной техники на здоровье человека. Так, например, лица, которые более 50 процентов рабочего времени трудятся за компьютером, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры. Основание – пункт 13.1. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (утверждены главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.).

Кроме того, со времени установления беременности женщины ее следует перевести на работы, не связанные с использованием компьютера. Либо для таких лиц нужно ограничить время работы за ЭВМ (не более трех часов в день).

Вредные условия: как оплатить труд

В соответствии со статьей 146 Трудового кодекса РФ оплата труда специалистов, занятых на работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.

В данном случае сравнение происходит с выплатами исходя из тарифных ставок, окладов, предусмотренных для работ с нормальными условиями труда.

Такие надбавки должны быть не ниже сумм, установленных законодательством.

Так, минимальные размеры указанного повышения рассчитываются в порядке, определяемом Правительством РФ. Но при этом должно быть учтено мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Конкретные же размеры повышения устанавливаются самой организацией с учетом мнения представительного органа работников.

Например, постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 предусмотрено повышение оплаты труда в размере не менее 4 процентов (тарифной ставки (оклада) для работ в нормальных условиях).

Вместе с тем отдельные министерства и ведомства РФ утвердили свои списки работ и профессий, связанных с вредными условиями труда. Например, в приложении 1 к приказу Гособразования СССР от 20 августа 1990 г. № 579 сказано, что доплаты на работах с тяжелыми и вредными условиями труда составляют до 12 процентов.

А в приложении 2 к этому нормативному акту приведен перечень работ с неблагоприятными условиями. Сюда включена работа за дисплеем ЭВМ.

Конкретный же размер доплаты определяется образовательной организацией по результатам аттестации рабочих мест приказом (по организации) и зависит от продолжительности работы за компьютером.

Подтверждаем правомерность надбавки документально

Результаты проведения аттестации рабочих мест по условиям труда находят отражение в определенных документах. Их перечень приведен в приложении к приказу Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569. Среди них подтвердить обоснованность назначения работнику надбавки могут:
– карты аттестации рабочих мест по условиям труда с протоколами измерений и оценок условий труда;
– ведомости рабочих мест подразделений и результатов их аттестации и сводная ведомость;
– план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда;
– протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда;
– приказ о завершении аттестации рабочих мест и утверждении ее результатов.

Последствия компьютеризации. Анализируем сведения

По статистическим данным современных ученых, воздух в помещении, где работает компьютер, за один час кардинально ухудшается. Содержание углекислого газа повышается в 2 раза, концентрация пыли – в 2-4 раза, аммиака – в 1,5 раза. При этом содержание кислорода снижается на 1,5-2 процента.

А при наличии мониторов с лучевыми трубками оказывается сильное электромагнитное и рентгеновское излучение.

А если на монитор установлен защитный экран

Педагогу по информатике положена надбавка. Подобные технические средства предназначены для защиты человека от вредного воздействия электромагнитного излучения и уменьшения нагрузки на органы зрения. То есть использование защитных экранных фильтров – один из способов снижения негативного воздействия компьютерной техники на пользователя, но не исключения его полностью.

Таким образом, условия труда работника образовательной организации можно определить, только проведя их оценку. Поэтому сама по себе установка защитных экранов на монитор к прямым основаниям для отмены надбавки по оплате труда работника не относится.

Мнение специалиста

А.В. ЕЩЕНКО, заместитель начальника отдела управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда

– Согласно действующему законодательству, за работу за дисплеем ЭВМ специалисту положена надбавка в размере до 12 процентов. А как быть, если в образовательной организации на монитор компьютера установлен защитный экран? Обязан ли работодатель выплачивать такую надбавку?

– Все зависит от результатов аттестации условий труда.

Действительно, указанная доплата установлена в пункте 2 приложения 1 к приказу Гособразования СССР от 20 августа 1990 г. № 579. Данный нормативный акт в настоящее время действует в части, не противоречащей законодательству. Но следует помнить, что основание для назначения такой надбавки – результаты аттестации рабочих мест лиц, трудящихся за дисплеями ЭВМ.

Поэтому при последующем улучшении условий труда доплаты уменьшаются или отменяются полностью.

Таким образом, невыплата надбавки работнику образовательной организации в размере до 12 процентов не зависит от наличия защитного экрана на мониторе компьютера. Это возможно лишь по результатам аттестации рабочего места либо на основании заключения госэкспертизы. Причем только в том случае, если будет установлено, что образовательная организация обеспечила безопасные условия труда на рабочем месте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка