Журнал, справочная система и сервисы

Родители усомнились в профпригодности учителя

21 апреля 2009 43 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Права педагогов и родителей школьников

Родители усомнились в профпригодности учителя. Прежде всего нужно сказать о принципах государственной политики в области образования. Они и предопределяют особенности деятельности учителей и права родителей школьников.

Эти принципы приведены в статье 2 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон № 3266-1). К ним, в частности, относятся:
– гуманистический характер образования;
– приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности;
– общедоступность образования;
– адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников;
– свобода и плюрализм в образовании.

Кроме того, согласно статье 14 Закона № 3266-1, содержание образования должно обеспечивать формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и образовательной программы картины мира. При этом необходимо, чтобы было реализовано право обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений.

Права педагогов

При исполнении профессиональных обязанностей педагоги имеют право свободно выбирать методики обучения и воспитания, учебные пособия, материалы и учебники, а также методы оценки знаний учащихся. Основание – пункт 4 статьи 55 Закона № 3266-1.

Права родителей школьников

Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения ими общего образования имеют право:
– выбирать формы получения образования;
– выбирать образовательные учреждения;
– защищать законные права и интересы ребенка;
– принимать участие в управлении образовательным учреждением.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 52 Закона № 3266-1.

Также родители могут в судебном порядке обжаловать незаконные действия учителя школы или принятые им решения. Разумеется, если при этом нарушаются права и свободы ученика, создаются препятствия к их реализации. Обязанность доказывать законность обжалуемых действий лежит на лице, их совершившем (ст. 249 Гражданского процессуального кодекса РФ). В рассматриваемом случае – на педагоге.

Кроме того, родители вправе обратиться в органы прокуратуры с заявлением о проведении проверки соответствия деятельности педагога образовательным стандартам.

Подробнее о проверке учебного заведения прокуратурой читайте в статье «».

Действительно, статьи 33, 45 и 46 Конституции РФ предусматривают право каждого обратиться лично или коллективно в госорганы. При этом гарантируется государственная и судебная защита прав и свобод человека.

Школу может проверить надзорный орган

Отметим, что статьей 38 Закона № 3266-1 установлен порядок государственного контроля качества образования. Его обеспечивает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, а в субъектах РФ – орган исполнительной власти, осуществляющий управление в сфере образования. Такой контроль проводится в форме плановых и внеплановых проверок. Оценивается содержание и качество подготовки обучающихся, уровень и направленность образовательных программ.

Основания для проведения такой проверки – обращения органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, граждан.

Таким образом, родители вправе самостоятельно обратиться в указанную службу. Она в случае выявленного несоответствия содержания и качества подготовки учеников может направить в школу обязательное для исполнения предписание. Также, одно из оснований для направления этого документа в образовательное учреждение – итоги (решение) общего собрания родителей школьников или самих обучающихся.

Служба по надзору в течение месяца должна принять решение и сообщить о нем заявителю. Оно заключается в направлении обязательного для исполнения предписания в образовательное учреждение или в отклонении требований обращающихся.

Отказ контролирующего органа от направления предписания в образовательное учреждение может быть оспорен в суде.

Как избежать неприятностей

Родители усомнились в профпригодности учителя. Итак, для того чтобы разрешить рассматриваемую ситуацию, есть возможность привлечь сторонних лиц. Например, непосредственно контролирующий орган или прокуратуру и суд. Но не стоит забывать, что их вмешательство в конфликт чревато негативными последствиями. Это и проверки, и трата времени на подготовку документов, и напряженная морально-психологическая обстановка в школе и на занятиях, и т. д. А ведь первостепенная задача учебного заведения – обеспечение необходимых условий для получения учениками качественного образования.

Поэтому если есть возможность, то лучше разрешить конфликт мирным путем. Прежде всего администрации школы следует провести проверку по заявлениям родителей. Это позволит выявить причины и обстоятельства возникшего конфликта, а также установить, насколько деятельность учителя соответствует требованиям нормативных актов.

На период разбирательства исполнение функций педагога, в отношении действий которого проводится проверка, целесообразно поручить другому учителю.

К документам, на основании которых должна совершаться указанная процедура, относятся:
– устав образовательного учреждения;
– положения о совете образовательного учреждения, педагогическом совете, попечительском совете, родительском комитете;
– правила поведения учащихся;
– правила внутреннего распорядка образовательного учреждения;
– трудовой договор с учителем;
– должностная инструкция педагога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка