Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особенности исчисления НДФЛ

21 мая 2009 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Особенности исчисления НДФЛ. Преподаватель частного колледжа увольняется. Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск. Облагается ли эта сумма НДФЛ?

– Да, данная компенсация признается налогооблагаемой.

Основание – пункт 3 статьи 217 НК РФ. Там сказано, что не облагаются НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных действующим законодательством, связанных, в частности, с увольнением работников. Однако прямо отмечено, что компенсация за неиспользованный отпуск является исключением из этого правила. То есть такие выплаты подлежат налогообложению в общем порядке.

– Учитель литературы с учениками ходил в кинотеатр на премьеру картины, снятой по произведению, изучаемому в соответствии с учебной программой. Школа оплатила билеты. Нужно ли исчислять налог на доходы физических лиц?

– Да, налог следует исчислить.

Дело в том, что стоимость билетов, оплаченных школой, является доходом, полученным физическим лицом в натуральной форме. А значит, рассматриваемые суммы включаются в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 211 НК РФ).

– Бухгалтер института обнаружил, что в результате счетной ошибки работнику излишне начислена и выплачена сумма зарплаты. НДФЛ с нее удержан и уплачен в бюджет. Как быть?

– Сумму, переплаченную работнику, можно удержать из его зарплаты. Основание – статья 137 ТК РФ. При этом размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов заработной платы, причитающейся ему (ст. 138 ТК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 231 НК РФ, излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату по представлении соответствующего заявления (то есть работнику следует вернуть излишне удержанную сумму налога на основании его заявления).

Для возврата налога из бюджета образовательному учреждению нужно обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением. Вернуть переплату инспекция должна в течение одного месяца со дня получения такого заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ).

При этом сумма излишне уплаченного налога также может быть зачтена в счет предстоящих платежей налогоплательщика.

– Особенности исчисления НДФЛ, если учебное заведение открыло филиал в другом городе. В каком порядке отчитываться и уплачивать НДФЛ?

– Перечислять налог следует по местонахождению обособленного подразделения.

Данный вывод можно сделать на основании пункта 7 статьи 226 НК РФ. Там определено, что налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения. При этом сумму налога, подлежащую уплате по местонахождению подразделения, нужно определять исходя из доходов физических лиц, которые работают в данном филиале или получают от него доходы.

Информацию о доходах работников филиала следует также представлять по местонахождению подразделения. Ведь в пункте 2 статьи 230 НК РФ сказано, что налоговые агенты представляют сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета. А согласно пунктам 1, 2 и 4 статьи 83 НК РФ, организация подлежит постановке на учет в налоговых органах соответственно по ее местонахождению, местонахождению обособленных подразделений и по иным основаниям, предусмотренным действующим налоговым законодательством.

– Для проведения экзаменов в институте бухгалтерия выделяет средства на закупку питьевой воды, цветов и фруктов для преподавателей. Облагаются ли эти суммы налогом на доходы физических лиц?

– Я считаю, что облагаются.

Стоимость воды, цветов и фруктов, оплаченных работодателем, является доходом работника, полученным в натуральной форме. Поэтому рассматриваемые суммы включаются в базу по налогу на доходы физических лиц. Основание – пункт 1 статьи 210, пункт 1 статьи 211 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка