Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исчисление и уплата налога на прибыль

18 июня 2009 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Исчисление и уплата налога на прибыль имеет свои особенности. Школа-интернат получает добровольные пожертвования от юридических и физических лиц. Учитываются ли указанные средства при исчислении налога на прибыль?

– Доходы в виде имущества, полученного на ведение уставной деятельности образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию, для целей налогообложения прибыли не учитываются. Основание – подпункт 22 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Это относится и к имуществу, полученному учреждением в виде пожертвований от юридических и физических лиц.

– Государственное учреждение среднего профессионального образования занимается обучением студентов-инвалидов. В ходе выполнения учебных программ проводится ремонт бытовой техники населения за плату. Полученные средства направляются на цели социальной защиты инвалидов. Включаются ли указанные суммы в облагаемую базу по налогу на прибыль?

– Нет, в расходах учесть такие затраты нельзя.

Подпунктом 38 пункта 1 статьи 264 НК РФ определено следующее.

Организация, использующая труд инвалидов, может в составе прочих учитывать средства, направленные на цели социальной защиты инвалидов. Но при условии, что инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников, а доля расходов на оплату труда инвалидов в общих расходах на оплату труда – не менее 25 процентов.

Из приведенной нормы следует, что данная льгота может применяться организациями, где инвалиды работают на основании трудовых договоров. А на образовательные учреждения, которые обучают инвалидов, она не распространяется.

Средства, полученные образовательным учреждением от ремонта бытовой техники, выполненного студентами-инвалидами, подлежат включению в состав доходов от реализации на основании статьи 249 НК РФ.

– Образовательное учреждение продало автомобиль, который ранее был получен безвозмездно (по договору дарения). Нужно ли начислить налог на прибыль?

– Исчисление и уплата налога на прибыль в данном случае осуществляестя в соответсвии с законом. При продаже автомобиля в состав доходов необходимо включить выручку от реализации. При этом можно применить положения статьи 268 НК РФ и уменьшить доход от реализации на остаточную стоимость автомобиля. Такая позиция поддерживается и в письме Минфина России от 31 марта 2009 г. № 03-03-06/4/26.

– Образовательная организация оплатила вакцинацию работников и учащихся от гриппа. Можно ли учесть затраты на прививки в составе налоговых расходов?

– Да, можно.

Согласно статье 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», организации должны разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. В соответствии с позицией Минфина России, если организация выполняет возложенную на нее законом обязанность, она вправе учитывать расходы на обязательную вакцинацию для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Основание – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Такие разъяснения даны в письме от 1 июня 2007 г. № 03-03-06/1/357.

Напомню, что в отношении указанных расходов должны выполняться общие требования, установленные статьей 252 НК РФ. То есть они должны быть документально подтверждены и направлены на получение дохода.

– Частный колледж заплатил госпошлину за внесение изменений в устав. Можно ли такие затраты признать в налоговом учете?

– Да, эти суммы можно учесть для целей налогообложения прибыли.

Государственная пошлина является федеральным сбором, затраты на уплату которого могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка